От поездки президента Франции Эммануэля Макрона в Пекин, которая являлась «дипломатическим прощупыванием», было бы странно ожидать прорывов. Об этом рассказал аналитик, замдиректора Общества развития русского просвещения «Двуглавый орел» Артур Атаев, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).
По его словам, роль президента Макрона на переговорах в Пекине выглядела странно.
"Стоит отдельно взглянуть на то, как теперь действует коллективный Запад. Раньше была полноценная «челночная дипломатия». А сейчас мы видим, как президент Франции, ядерной державы, выполняет функции посыльного для США", - рассуждает политолог.
Аналитик уверен, что США и ЕС вскоре задействуют более весомые политические фигуры и экономические меры для того, чтобы повлиять на позицию Пекина.
"В этой ситуации странно выглядели разговоры о том, что «Макрон приехал уговорить Си Цзиньпина изменить позицию по поддержке России». Думаю, европейцы вряд ли ставили перед собой такую задачу", - отметил эксперт.
Ранее политолог Сатановский проинформировал, зачем Макрон возил в Пекин Урсулу фон дер Ляйен. Он отметил, что в китайских СМИ никак не осветили визит главы Еврокомиссии.