Правильное освещение маленькой прихожей может решить сразу несколько задач:
• компенсировать недостаток естественного света
• визуально увеличить площадь
• выстроить схему освещения так, чтобы при выходе, смотреться в зеркало, для оценки своего внешнего вида, было максимально удобно
Световые точки.
Чтобы при переходе из других комнат не было резкого светового контраста, входная группа должна быть достаточно хорошо освещена. Именно поэтому здесь количество световых точек на квадратный метр больше, чем в любой другой комнате, а избыточная иллюминация – это не прихоть, а необходимость.
Сначала продумывается дизайн-проект, затем – освещение. Последовательность именно такая, потому что количество осветительных приборов и выключателей, как и их расположение, напрямую зависят от расстановки мебели и аксессуаров.
Зеркало- главный помощник.
Первое, что работает на визуальное расширение прихожей и дополнительный свет в ней — зеркало. Главное, правильно его расположить.
Самый беспроигрышный вариант это входная дверь с зеркалом. Достаточно несколько световых точек на потолке и вуаля, отраженный в зеркале искусственный свет удваивается.
Второй момент — что именно отражает ваше зеркало. Важно! Вешаем зеркало туда, где на него будет падать максимум света.
Это может быть ,например, напротив внутренней двери с остеклением, либо зеркало рядом с настольной лампой, или зеркало, в котором отражается люстра. Ещё лучше, если в отражение будет попадать окно, например, из комнаты напротив. В этом случае, естественный свет из окна будет дополнительно освещать и вашу прихожую.
50 оттенков белого.
Чтобы добавить света небольшой и малоосвещенной прихожей, не постесняйтесь взять да и покрасить все деревянные элементы белой глянцевой краской. По тому же принципу выберите в качестве отделочного материала максимально светлые стеновые панели буазери: они будут смотреться более выразительно, чем оштукатуренная стена.
Или, это может быть мебель с белой глянцевой поверхностью.
С белыми стенами в паре — свет будет отражаться от стен, а не поглощаться ими. И оттенков белого — десятки: всегда можно выбрать приятный лично вам.