Как спасти сожженные волосы? Что делать, а чего НЕ делать? Отвечает врач-трихолог

25K прочитали
Из-за неудачного осветления – и, тем более, обесцвечивания – волосы становятся тусклыми, ломкими, истонченными, посеченными, излишне сухими, практически не имеют прикорневого объема.

Из-за неудачного осветления – и, тем более, обесцвечивания – волосы становятся тусклыми, ломкими, истонченными, посеченными, излишне сухими, практически не имеют прикорневого объема. Почему так происходит, и как восстановить сожженные волосы в домашних условиях? Рассказывает врач-трихолог и медицинский консультант нашей компании.

Что происходит с сожженными волосами?

Агрессивное осветление и обесцвечивание разрушает структуру волос изнутри. Как это происходит?

Наш волос имеет несколько слоев:

Кутикула. Это мелкие чешуйки, которые наслаиваются друг на друга, как черепица, и защищают внутреннюю часть от повреждений. А еще кутикула помогает задерживать влагу внутри волоса.

Кортекс. Ключевой слой волоса – это около 80-85% толщины всего стержня. Кортекс состоит из волокон кератина. Он обеспечивает прочность и эластичность волоса. А еще внутри кортекса содержится пигмент меланин и пузырьки воздуха – от соотношения количества пигмента и пузырьков зависит оттенок волос.

Медула. Сердцевина волосяного стержня. Она имеет крупные воздушные пустоты и поддерживает нужный температурный режим.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Что же происходит с волосом во время осветления?

Чтобы волосы стали заметно светлее – или вовсе обесцветились – осветлитель должен проникнуть сквозь кутикулу вглубь волоса и частично или полностью разрушить пигмент в кортексе. Для этого агрессивные осветлители на основе перекиси водорода поднимают чешуйки кутикулы и удаляют пигмент изнутри.

В результате кутикула топорщится, а внутри волоса – на месте удаленного пигмента – образуются пустоты.

Эта процедура травматична для волос сама по себе – осветлитель повреждает кутикулу, формирует на ней микротрещины, может даже повредить верхние слои кортекса. В результате, даже при качественно проведенной процедуре, волосы получают 1-2 степень повреждения. Они становятся более пористыми – ломкими и ослабленными.

Так выглядит первая степень повреждения – трещины кутикулы. Источник: Яндекс-картинки
Так выглядит первая степень повреждения – трещины кутикулы. Источник: Яндекс-картинки
А это вторая степень – уже более серьезные трещины. Источник: Яндекс-картинки
А это вторая степень – уже более серьезные трещины. Источник: Яндекс-картинки

Подробнее про пористые волосы мы писали здесь.

Но при осветлении мастер может допустить ошибки. неправильно оценить состояние волос до процедуры, выбрать некачественный осветлитель и продержать его слишком долго… И тогда волосы не просто повреждаются, они «сжигаются». Осветлитель практически уничтожает кутикулу. И кортекс остается без защиты – еще и с внутренними пустотами после удаления пигмента.

Третья степень повреждения волос. Источник: Яндекс-картинки
Третья степень повреждения волос. Источник: Яндекс-картинки

И мы получаем безжизненные, тусклые, сухие и ломкие волосы без объема.

Сожженные волосы. Источник: Яндекс-картинки
Сожженные волосы. Источник: Яндекс-картинки

Так что же делать, если вам не повезло? Как реанимировать волосы после осветления?

Чего НЕЛЬЗЯ делать, чтобы не стало хуже?

Поврежденные волосы уже не защищены кутикулой и имеют внутренние пустоты. Они очень чувствительные и хрупкие.

Поэтому первое правило спасения сожженных волос – перестать им вредить!

НЕ использовать «пленочные» салонные процедуры и средства, которые якобы «восстанавливают» волосы!

Прежде всего, это ламинирование, кератиновое выпрямление, ботокс волос, экранирование…

У этих процедур общий принцип действия. На волосы наносят действующий состав, который закрепляется на стержнях волос – чаще всего горячими щипцами или утюжком, что уже травмирует волос. В результате волосы покрываются снаружи плотной пленкой. Эта пленка визуально утолщает волосы и создает иллюзию увеличения густоты, а еще – добавляет блеск и гладкость, прячет ломкость и посеченность.

Но пленка намертво припаивается к жалким остаткам вашей кутикулы и верхним слоям кортекса – и не смывается! Зато она утяжеляет ослабленные волосы, а спустя несколько недель начинает крошиться – и постепенно отпадает вместе с кусочками кутикулы и кортекса.

Поэтому после пленочных процедур волосы становятся еще более поврежденными, чем до нее.

Неутешительные отзывы о процедуре. Источник: woman.ru
Неутешительные отзывы о процедуре. Источник: woman.ru

Отказаться от силиконов

Шампуни, кондиционеры и маски с силиконами в составе создают всё тот же эффект пленки, которая утяжеляет волосы и крошится. Жирорастворимые силиконы утолщают волосы, создают блеск и добавляют гладкость. Но они не смываются при мытье, накапливаются на волосах, утяжеляют их и крошатся вместе с остатками кутикулы.

Избегать укладок, солнца и термонагрузки

Кутикула больше не защищает кортекс от температурных повреждений. Мытье волос горячей водой (она должна быть приятно теплой), выпрямление утюжком, локоны плойкой – даже при наличии термозащиты волосы уже не смогут выдерживать такие нагрузки. А феном пользоваться можно – но не часто и в «холодном» режиме.

Подробнее о безопасной сушке феном – здесь.

То же самое касается погодных условий. Солнечные лучи пересушивают волосы и нарушают связи между волокнами внутри кортекса. Поэтому важно носить легкие головные уборы и наносить на волосы спрей с УФ-защитой.

Не допускать механических повреждений волос

Это базовые запреты в уходе за волосами – но, к сожалению, многие допускают данные ошибки на постоянной основе.

Вам категорически НЕЛЬЗЯ:

Мять и сжимать волосы в процессе мытья. Для тщательного мытья головы достаточно вспенить шампунь на корнях.

Тереть волосы махровым полотенцем, заворачивать в полотенце. Допустимо только аккуратное промокание изделиями из хлопка или микрофибры.

Расчесывать мокрые и влажные волосы, ложиться с ними спать. Дождитесь полного высыхания – тем более, что поврежденные пористые волосы быстрее сохнут, ведь хуже удерживают влагу. И используйте деревянные или силиконовые расчески, желательно – с широкими зубьями.

Подробнее о выборе безопасной расчески – здесь.

Заплетать тугие прически. Сожженные волосы – ослабленные, истонченные, не эластичные. Их крайне легко повредить и порвать, поэтому многие прически – высокие хвосты, тугие косы, и уж тем более брейды и афроплетения – им категорически не подходят.

Как восстановить сожженные волосы? Какие средства реально работают?

К сожалению, полностью реанимировать структуру вы уже не сможете. Волосы – это преимущественно мертвые ороговевшие клетки, они не восстанавливаются самостоятельно.

Поэтому, если вы не готовы резко обрезать «убитую» длину волос и ходить с экстремально короткой стрижкой, лучший вариант – постараться частично восстановить, увлажнить и защитить поврежденную структуру, постепенно состригать секущиеся кончики и отращивать новую здоровую длину. Как это сделать – разберем поэтапно.

Как восстановить и увлажнить структуру?

Есть много средств, которые создают поверхностный эффект: пленочные салонные процедуры, силиконы, а также натуральные масла – но последние хотя бы безопасны.

Однако все эти средства лишь создают видимость – обволакивают и утолщают волоски, приглаживают кутикулу, добавляют блеск.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Но по-настоящему восстановить и увлажнить структуру волос изнутри способны лишь 2 средства:

1. Высокогидролизованный кератин

Большая часть структуры волоса состоит из кератина, поэтому он также помогает «залатать» прорехи в поврежденной структуре. Но чтобы кератин проник внутрь волоса, а не растекся по поверхности несмываемой пленкой (как при кератиновом выпрямлении) – его аминокислотные цепочки должны быть очень мелкими. Поэтому нужно использовать только средства с кератином высокой степени гидролиза (расщепления).

2. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота

Эта кислота – естественный фактор увлажнения. Она притягивает и удерживает влагу внутри волоса, помогает бороться с повышенной сухостью. Но и здесь есть нюанс в структуре вещества. Чем меньше молекулы, тем выше шанс проникнуть в глубину волоса. Поэтому нужно брать средства с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой.

Эти 2 ингредиента довольно редки, но их можно найти в составе профессиональных восстанавливающих масок для волос.

Как защитить структуру?

После каждого мытья головы используйте кондиционер – это средство помогает пригладить и запечатать топорщащиеся чешуйки кутикулы.

А у вас случалось сожжение волос после осветления? Поделитесь своим опытом!

Другие статьи по теме:

Хна для волос: вред или польза? Мифы и правда об окрашивании хной. Рассказывает врач-трихолог

Вред от окрашивания волос: как снизить? Рассказывает врач-трихолог

Наши эксперты – врачи-трихологи – пишут статьи по вашим запросам. Расскажите о своей проблемной ситуации, задавайте вопросы о здоровье волос в комментариях – и мы рассмотрим эти темы в новых материалах! Подписывайтесь и оставайтесь на связи!