Найти тему
Юрий Кот

Обещание Пилата

Согласно Евангелию, Иисуса Христа привели на суд к римскому губернатору Иудеи Понтию Пилату. Помимо литературных источников, в которых упоминается Пилат, подтверждением исторического существования Пилата стал обнаруженный в 1961 году в результате археологических раскопок в средиземноморском порту Кесарии камень с латинской надписью: «Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кессарийцам».

Грек Гермидий, занимавший официальную должность биографа правителя Иудеи, составил жизнеописание Пилата. По словам академика С.А. Жеребцова, Гермидий «с беспристрастной точностью фотографического аппарата повествовал обо всем». По собственному свидетельству, Гермидий вначале был настроен против Христа и просил жену Пилата не отговаривать мужа от вынесения смертного приговора Иисусу. До самого распятия биографа Пилата считал Христа обманщиком. И вот о каком малоизвестном, но очень интересном факте он сообщает.

-2

В день суда над Христом, когда жена Пилата в очередной раз пыталась убедить мужа не выносить смертного приговора Христу, она спросила его: «Чем ты искупишь свою вину, если осуждённый тобою действительно Сын Божий, а не преступник?» Пилат ответил: «Если Он Сын Божий, то Он воскреснет, и тогда первое, что я сделаю, будет запрещение чеканить мое изображение на монетах, пока я жив». Быть изображенным на монетах считалось у римлян высокой честью. Как раз в тот период в Иудее должны были чеканить монету с большим изображением кесаря Тиверия с одной стороны и с маленьким изображением Пилата с другой.

-3

Самое поразительное, пишет Гермидий, что Понтий Пилат свое обещание выполнил! Когда Пилат убедился, что Иисус Христос воскрес, то действительно запретил изображать себя на монетах. С того времени в Иерусалиме на монетах чеканили только изображение кесаря, что подтверждается нумизматикой.

Сам Гермидий из любопытства отправился в ночь под Воскресение ко гробу Христа, совершенно не веря, что умерший может воскреснуть. «Приблизившись ко гробу, — пишет Гермидий, — мы видели в слабом свете ранней зари стражу: два человека сидели, остальные лежали на земле, было очень тихо. Мы шли очень медленно, и нас обогнала стража, шедшая ко гробу сменить ту, которая находилась там с вечера. Потом вдруг стало очень светло. Мы не могли понять, откуда этот свет. Но вскоре увидели, что он исходит от движущегося сверху сияющего облака. Оно спустилось ко гробу, и над землей там показался Человек, как бы весь светящийся.

-4

Затем раздался удар грома, но не на небе, а на земле. От этого удара стража в ужасе вскочила, а потом упала. В это время ко гробу справа от нас по тропинке спускалась женщина, вдруг она закричала: «Открылась! Открылась!» И в этот миг нам стало видно, что действительно очень большой камень, лежащий на гробе, как бы сам собой поднялся и открыл гроб. Мы очень испугались. Через некоторое время свет над гробом исчез, стало тихо, как обыкновенно. Когда мы приблизились ко гробу, оказалось, что там уже нет тела погребенного человека».

Великое чудо Воскресения Христа изменило взгляды Гермидия и заставило Пилата сдержать свое обещание.

(По материалам приложения к журналу «София – Премудрость Божия». М. 2020)