В Екатеринбурге недавно был арестован корреспондент американской газеты The Wall Street Journal (WSJ) Эван Гершкович, по делу о шпионаже.
Он пытался собирать сведения о работе наших оборонных предприятий, в частности очень сильно хотел узнать, сколько единиц вооружений и в какие сроки может выпускать наш “Уралвагонзавод” в Нижнем Тагиле, собирал информацию о настроениях в обществе и о военном формировании Евгения Пригожина.
Бывший екатеринбургский журналист Дмитрий Колезев (внесен в реестр иностранных агентов), который сейчас живет за границей, рассказал, что общался с Эваном Гершковичем накануне поездки на Урал.
«Он готовился к обычной, хоть и довольно опасной в нынешних условиях, журналистской работе. В частности, спрашивал меня контакты местных журналистов, контакты руководства Ельцин Центра для интервью, пресс-секретаря компании “Сима-ленд”, известной своими патриотическими акциями. Его интересовало все, связанное с ЧВК “Вагнер”, поэтому он искал телефоны местных политиков и экспертов, кто мог бы объяснить, почему свердловский губернатор Куйвашев так борзо ответил Пригожину»,— написал господин Колезев в Telegram-канале, уточнив, что не знает, удалось ли им пообщаться.
Американский журналист успел встретиться с рядом уральских журналистов и депутатов, в частности с общественником Ярославом Ширшиковым и депутатом законодательного собрания Свердловской области Вячеславом Вегнером.
И вывод из задержания журналиста можно сделать вот какой.
Нам, вероятно, не нужны лишние глаза и уши в России ни в каком качестве.
Почему я написал “вероятно”?
Потому что наша контрразведка, зная о миссии Гершковича, который не один день находился поблизости от Нижнего Тагила и забрасывал свою “удочку” в наш “пруд”, пытаясь раздобыть нужную информацию, могла бы запросто поиграть с ним в “кошки – мышки”, то есть подкидывать ему через нашего агента дезинформацию для введения западной разведки в заблуждение, но не стала этого делать.
Значит, мы не хотим играть в шпионские игры, и значит, повторюсь, нам не нужны лишние глаза и уши в России ни в каком качестве, даже в качестве дезинформаторов.
Замечу, что чем-то навредить нам этот Гершкович вряд ли мог, учитывая то, чем он интересовался.
К примеру, количество производимых Западом вооружений и снарядов не держится в тайне, они открыто сообщают об этом, а его интерес к настроениям в обществе и трениям во властных и военных структурах объяснимо – они пытаются понять, можно ли на этом как-то сыграть и внести разлад в общество и в элиты, но эти сведения явно не являются теми, за которые этого журналиста можно было бы привлечь по статье “шпионаж”. Поэтому задержание Эвана Гершковича произведено, вполне вероятно, с целью пополнения обменного фонда, ведь ещё довольно много граждан России незаконно содержится в тюрьмах США иногда по нелепым или надуманным обвинениям.
И в связи с этим шпионским скандалом мне вспомнились слова Андрея Лугового, депутата Госдумы, первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, который выступал в одном из ток-шоу, где поднял тему (12:08) о деятельности посольства Польши.
В своём выступлении он рассказывал об иноагентах, которых финансирует Запад и обратил внимание на то, что до сих пор в нашей стране в полном объёме действует посольство Польши, дипломатов в котором не стало меньше, несмотря на явно уменьшившиеся связи с этой страной.
А кто-нибудь может разумно объяснить, зачем нам сейчас вообще нужно посольство Польши? Почему мы не понижаем уровень дипотношений с ними и не сокращаем свой персонал там и их персонал здесь?
Может быть, мы с ними очень большие друзья? Нет. Премьер Польши Моравецкий вон вообще к войне с нами готовится.
Так может, у нас с Польшей большой взаимный туристический поток и есть необходимость в проведении большого количества собеседований для выдачи виз? Нет.
Наверное, у диппредставителей Польши много контактов и встреч с российскими коллегами? Тоже нет.
Ну, значит, у них очень насыщенный график мероприятий по укреплению российско-польской дружбы? Опять нет.
Ещё в 2014 году в Польше был проведён опрос, и 80% поляков сказали, что не любят Россию, они считают, что 200 лет находились под нашим игом и теперь имеют право ненавидеть нас.
Луговой: “…У нас нет на сегодняшний день с ними ни культурных связей, ни экономических связей, ни политических, ни образовательных связей. Для чего их держать? Я вот недавно мимо польского посольства проезжал, знаете, там активно так передвигаются машины, шлагбаум работает. Что нам с ними здесь обсуждать?..”
Он совершенно прав, но всё вышесказанное касается не только посольства Польши, а и посольств всех недружественных России Западных стран.
Миссия большинства “дипломатических работников” этих посольств (у которых с 2022 года, после введения санкций и разрыва отношений с Россией, дипломатической работы сильно убавилось, только почему-то их самих не стало меньше), состоит в сборе различных сведений: об армии, о количестве и номенклатуре производимых ВПК вооружений, о социально-экономической и внутриполитической обстановке в России для выработки планов по противодействию, разработке инструкций по расшатыванию ситуации в стране и финансирования подрывной деятельности иноагентов.
И не только информационной!
Одним из таких иноагентов, кстати говоря, была Дарья Трепова, совершившая теракт в Санкт-Петербурге.
А сколько их ещё таких на просторах России? И где ждать очередного удара в спину?
Все они – продукт деятельности западных НКО и НПО и несистемной оппозиции Навального. Теперь эти люди, являющиеся россиянами, вредят своей стране, совершая теракты и диверсии.
Луговой сообщил, что в посольстве США до сих пор работает 135 неграждан США, несмотря на запрет, введённый в апреле 2021 года.
В посольстве Великобритании работает 50 дипломатов, с февраля 2022 года англичане не отозвали ни одного своего дипломата и не выслали ни одного нашего (чтобы не дать повода к высылке своих!).
Луговой: “Что они делают? Британский совет мы прикрыли, финансирование НКО перекрываем. Чем они занимаются? Зачем нам их держать? Они работают с негодяями и предателями. К примеру, представитель Великобританского посольства Сарой Дочерти встречается (снято на видео) летом 2022 года с Шульман, Павловским, Соловьём. И по сути дела там идёт доклад, она за ними что-то записывает. Установленный английский разведчик Томас Форд встречается с Ошурковым, где обсуждают финансирование оппозиции. Ошурков говорит: “Дайте нам десять миллионов долларов и мы перевернём всю страну”. Вот, чем занимаются посольства на нашей территории. Это анклав работы спецслужб…”
Остаётся надеяться на то, что после совершённого теракта и выявления причастности к этому Дарьи Треповой, наш МИД наконец-то задумается над тем, зачем нам в России сейчас нужны дипломатические посольства недружественных стран.
Кто-то может припомнить слова Путина о том, что он говорил о возросшей разведывательной деятельности со стороны дипломатических представителей и заметил, что высылать их нет большого смысла, ведь если мы вышлем одних шпионов, то на их место пришлют других, но этих-то мы уже знаем, а тех ещё придётся выявлять.
На самом деле надо не высылать “одних”, чтобы прислали “других”, а просто сокращать диппредставительства недружественных стран, снижая их возможности по ведению шпионской и подрывной деятельности.
И в свете уже свершившегося долговременного разрыва отношений с Европой, настала пора освобождать эти огромные здания в Москве, например, под посольства наших друзей и союзников, то есть полностью поворачиваться к лесу европейскому саду задом, а к востоку передом.
Если вы возразите и скажете, что это неприкосновенная дипсобственность этих стран, то напомню, что ранее американские власти в нарушение Венской конвенции открыли этот “Ящик Пандоры”, изъяв российскую дипсобственность в США. В ответ на это Россия приостановила с 1 августа 2017 года использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Прецедент есть? Есть. Стало быть можно и продолжить этот процесс, хотя вовсе и не обязательно изымать у них собственность, достаточно будет просто сокращать количественный состав посольств недружественных стран в соответствии с понижением дипотношений и снижением объёма работы.
К чему нам лишние расходы на наших дипломатов в российских посольствах этих стран?
Ведь они явно не действуют там так же, как их “дипломаты” в России, они не прикармливают там оппозицию, не готовят переворотов, не собирают секретных сведений о европейской оборонной промышленности и не пытаются внести разлад в их элиты.
А к чему нам лишние глаза, уши, инструкторы и источники финансирования иноагентов внутри страны?
Ни к чему!
Вероятно, мы как всегда ждём, что они первые сделают это, и уж тогда-то мы ответим. Однако в ответ на неоднократное пересечение ими красных линий, которые “чертили” наши дипломаты и другие должностные лица, можно было бы и первыми сделать подобный шаг, тем более, что он будет и эффектным, и эффективным.