❓ Мне задали интересный вопрос: "Зачем подписываюсь на каналы в Телеграм, которые не читаю, но боюсь вдруг что-то важное будет только на них, и я это упущу? Как понять зачем это мне?"
Кто живет борьбой с врагом, тот заинтересован в том, чтобы враг сохранил жизнь.
Фридрих Ницше
Современный человек - это невротик, в разной степени развития невроза, и это является нормой. Скорее человек без невроза является аномальным отклонение, чем обратное. Нет, это не в коем случае не диагноз … это объективная реальность, не более того ... эта информация для внутреннего осознания, а не штампованного обвинения всех вокруг.
❓Так что же с нами случилось
Мы не приспособлены к миру, в котором живем. Огромные потоки информации, экзистенциальные угрозы (угрозы существованию) - войны, эпидемии, техногенные катастрофы, авиакатастрофы … то, что мы не в состоянии контролировать, но оно влияет на нас, нашу жизнь.
🌐 Мир быстрых изменений … давит на человека, но он живет в нем и приспосабливается … как может, как получается.
⚡ Неспособность справиться с чем-либо заставляет психику прятать от человека истинную причину. Спрятанное перестает быть доступным и осознаваемым, но все равно воздействует.
❗ Именно скорости и темп жизни, темп изменений порождает некоторую суетливость … страх не успеть, не заметить возможность, упустить свой "счастливый шанс".
Смещение страха
Наша психика формируется на основе жизненного опыта, у каждого он свой, и процесса ее развития. Более подробно про это написано в моей статье "🛑 Ребенок не взрослый человек, а Вы помните об этом? Является ли это частью Вашей осознанности?".
Возможно, в жизни человека, задавшего мне вопрос произошли или происходили некоторые события, которые были вытеснены в бессознательное. События травмирующие, с которыми он не смог до конца справиться.
Психологическая травма связана с невозможностью преодолеть испытанный стресс, психика не смогла адаптироваться к ситуации, часто это фрустрирующие непреодолимые состояния, события непреодолимой силы, такие как: смерть близких, нереализованные потребности (отверженная любовь, самореализация, общение и прочее), снижение самооценки личности … и многие другие аналогичные состояния.
Они из бессознательного "фонят". Человек не осознает причины своего беспокойства и сознание ищет выход т.е. "подтягивает" наиболее близкое по сути, но не по фактическому содержанию … некая замена аналогом, но не всегда явным т.е. выход внутреннего напряжения через "почеши левой пяткой за правым ухом".
Замена контролем
💡 Человек неосознанно начинает компенсировать свое состояние контролем. Ему кажется, что контроль помогает т.е. само состояние беспокойства о чем-либо удовлетворяет потребность контроля.
Данная тема так же затронута в статье "Поддержка иллюзий реальности - четыре помогающих искажения мышления".
Подобные стратегии непродуктивны, об этом есть хорошая книга Роберта Лихи "Лекарство от нервов" (см. мою статью на Дзен "Прочитал "Лекарство от нервов" Роберта Лихи" в подборке "Рекомендую к чтению").
💡 Само беспокойство становиться целью, все остальное уходит на второй план. Данные состояния опасны т.к. человек может уйти в болезнь и это из чувства дискомфорта может привести к серьезным проблемам, в том числе и со здоровьем.
Пути решения
✅ Первый путь -это работа с психологом. Он соберет полную информацию, проработает вместе с клиентом возможные гипотезы, отсекая ошибочные и выявляя истинные причины состояния.
Это требует определенной смелости и готовности работать т.к. само состояние может во время работы ухудшиться. Не всегда и всем этот путь подходит.
✅ Второй путь - это самостоятельное развитие и проработка, она не гарантирует полного и безоговорочного решения, но, возможно, высвободит необходимые ресурсы для последующего решения, возможно, уже и с психологом.
Предлагаю Вам относительно простое упражнение, для осознания и снятия данных состояний.
👉 Как только начинаете испытывать беспокойство, что Вы что-то упустите из-под контроля сделайте следующее, начните представлять наиболее худший результат развития событий, желательно максимально подробно.
👉 Можно представить несколько "плохих" вариантов.
👉 Придумайте, что Вы можете сделать в этих сценария, какие предпринять действия, настолько ли придуманные развития событий могут быть реальными и есть ли для этого сейчас у Вас основания.
👉 Тут возникает эффект, как с фильмами ужасов, пересмотрев огромное их количество, Вы начинаете ощущать, что все они однотипны, построены на шаблонных представлениях и неинтересны.
Вам становиться скучно! Вы устанете беспокоиться и обретете прилив сил!