Найти в Дзене

Что мы будем есть вместо мяса через десять лет?

Ученые все чаще говорят о проблемах глобального потепления, продовольственной безопасности и перенаселении нашей планеты.

Эти факторы могут привести к тому, что на всех жителей Земли не хватит мяса, и чтобы избежать глобального голода, уже сейчас пора искать альтернативы.

В США работают три компании, занимающиеся производством альтернативных видов мяса, — из растительных заменителей и из клеток настоящих животных.

Сейчас во всем мире производится около 334,7 млн т мяса в год, а США находится на втором месте в топ-5 стран-крупнейших производителей мяса, уступая только Китаю. Россия, кстати, в этом топе занимает четвертое место — в нашей стране производят 10,7 млн т мяса за год.

По этой и ряду других причин «немясные» производства сталкиваются с огромными трудностями.

Когда в США заинтересовались альтернативным мясом

Впервые интерес к заменителям мяса в Америке возник в 1973 году, во времена нефтяного кризиса. Полки супермаркетов были тогда переполнены продуктами из сои. На экраны даже вышел фильм-антиутопия «Зеленый Сойлент», повествующий о том, как жители Нью-Йорка в 2022 году из-за природной катастрофы заменили привычную еду неким высококалорийным продуктом.

На фоне падения доходов дешевому соевому мясу прочили большой успех. Однако этого не случилось — к концу семидесятых популярность альтернативного мяса упала. Через 30 лет о заменителях мяса заговорили вновь. Животноводческие фермы выделяют в атмосферу больше парниковых газов, чем автотранспорт.

Растительное «немясо»

Заменители мяса из растений производят две конкурирующие между собой американские компании — Beyond Meat и Impossible Foods.

Beyond Meat ведет свою историю с 2009 года. Взгляды ее создателя Итана Брауна на проблемы экологии сформировались еще в детстве, когда он проводил много времени на ферме с отцом. Браун надеялся через свою компанию привить идею этичного потребления с заботой и животных и здорового образа жизни.

Продукцию Beyond Meat выгодно отличала большая схожесть с реальным мясом по вкусовым и внешним качествам. Такого результата удалось добиться благодаря извлечению нужных элементов из растительного сырья. В 2019 году компании удалось привлечь состоятельных инвесторов — в том числе, актера Леонардо ДиКаприо. Тогда же компания вышла на биржу, и ее акции ошеломительно поднялись на 163%. В то время альтернативное мясо продавалось в 20 странах мира, однако прибыли не было, а были убытки — по итогам 2018 года $30 млн. Прибыль от акций компания хотела пустить на развитие и расширение бизнеса.

Impossible Foods — основал однофамилец Итана студент-биохимик Патрик Браун. Он активно изучал геном человека и вред животноводства климату. Найти инвесторов для своего стартапа проще всего было в Кремниевой Долине — туда и переехал Патрик Браун. Вскоре он нашел деньги на свой проект, провел ряд исследований и стал использовать для создания своего продукта леггемоглобин — часть гемоглобина, не содержащая белок. Этот ингредиент получается вследствие генетической модификации дрожжей и придает продуктам Impossible Foods вкус настоящего мяса. У Патрика Брауна в 2019 году были амбициозные планы — к 2024 году забрать у настоящих мясных производств господство на рынке. К 2035 году ученый пророчил полное избавление мира от мяса.

Как «немясо» стало мейнстримом

Успех акций Beyond Meat совпал с общим ростом популярности производства альтернативного мяса. Бизнесмены обращали внимание на производство бургеров для вегетарианцев. Аналитики предполагали, что спрос на такую еду вырастет из-за миллениалов (так называют людей, выросших в эпоху цифровых технологий), поскольку их доходы растут, и они могут тратиться на свою идеологию.

Растительные бургеры появились в меню Burger King и McDonald’s.

В 2020 году объемы продаж «немяса» в США выросли на 45,3%, до $1,4 млрд. В Европе рост составил 60% с 2018 года и достиг 1,4 млрд евро.

Из-за пандемии продажи упали. Инвесторам не нравились показатели Beyond Meat, несмотря на продолжающийся рост бизнеса. Акции компании дешевели, а убытки росли. На подъеме, в 2019 году акции Beyond Meat торговались по $204,21 за штуку, к декабрю 2021-го их цена упала до $60,26.

Конкурент — компания Impossible Foods также планировала выйти на биржу, но пока этого так и не произошло. Весной 2021 года доля продажи ее продукции на рынке заменителей мяса в США составляла всего 4%.

Скандалы, цены и плесень

Продажи мясных заменителей к концу 2022 года стали падать из-за высокой цены. Инфляция побуждала даже тех потребителей, которых интересовал этот продукт, выбрать обычное мясо, стоившее дешевле. Летом прошлого года фунт продукции Beyond Meat стоил $8,35, а фунт обычного говяжьего фарша — $4,9.

Сами жители США стали сомневаться в пользе заменителей мяса для здоровья и экологии планеты.

Ситуацию усугубил скандал вокруг Beyond Meat. В 2022 года вышел материал агентства Bloomberg с комментариями работника предприятия о наличии плесени на контейнерах с полуфабрикатами и обнаружении в пробах опасной бактерии листерии.

После таких неприятных открытий цена акций упала до катастрофических $11. На момент написания этой статьи бумаги подросли, но не существенно, и торгуются по $16,29 за штуку.

Осенью прошлого года компания уволила 20% штата, также покинули ее четыре топ-менеджера.

Impossible Foods нарастила продажи за 2022 год в два раза. Однако сократить 20% персонала стартапу тоже пришлось. Сокращения провел новый глава компании Питер МакГиннесс. Он отказался от идеи полностью «задавить» индустрию производства мяса и сделал упор на вкусе продукта, а не заботе об экологии.

Тем не менее в целом за 2022 год продажи заменителей мяса в США упали на 15%.

Мясо без убийства животных

В мире начали появляться более сложные лабораторные производства. Компании предлагают производить настоящую говядину, свинину и курятину из клеток животных, то есть, выращивать в пробирке. Таким образом, убивать животных ради сосисок и стейков не придется.

Пока такое пробирочное мясо продается только в Сингапуре. Возможно, скоро оно появится и в супермаркетах США. Мясо из пробирки производит компания из Калифорнии UPSIDE Foods. В ноябре прошлого года FDA (федеральное агентство США, контролирующее безопасность продуктов и лекарств) заявило, что выращенной компанией куриной грудкой может питаться человек.

Начать продажи нового вида мяса ученые планируют в 2028 году. Однако производство мяса из пробирки очень дорогостоящее, и для его развития необходимы большие суммы. Сейчас мощности UPSIDE Foods позволяют ей создавать до 200 тонн продукции в год, что в сравнении с производством обычного мяса в США (48 млн тонн в год) очень мало.

Потребителей также будет непросто убедить, что есть мясо из пробирки безопасно и не отвратительно. К тому же у многих есть опасения, что мясо выращивается по принципу раковых клеток, которые могут делиться бесконечно. Несмотря на то, что никаких свидетельств опасности развития онкологии от искусственного мяса нет, само по себе сравнение очень пугающее.

Выводы

Поиск заменителей мяса начался после заявлений ученых о том, что животноводство вредит экологии — навоз и удобрения провоцируют огромные выбросы оксидов азота и углерода. Также расходуются природные ресурсы — вода и лес.

Еще одна большая проблема — растущая численность населения Земли, на которое скоро не хватит мяса. Так или иначе человечеству пора задуматься о том, как спастись от глобального голода, считают исследователи.

В разных странах, в том числе и в России, заговорили о поедании насекомых вместо мяса — в частности, домашних сверчков. Подробно об этом модном тренде мы писали здесь. На такие производства не требуется много денег и ресурсов. Однако съесть сушеного сверчка рядовому потребителю, наверняка, будет сложнее, чем любой вид искусственного мяса.