Найти в Дзене

✨ Как праздник Благовещения изображается на иконах ✨



Событие Благовещения христиане начали изображать еще в первых веках Новой эры. Такие изображения присутствуют уже среди росписей Римских катакомб 2-й пол. II — 1-й пол. III веков. А окончательное установление праздника Благовещения произошло не ранее IV в.


Самым распространенным типом композиции Благовещения является «Благовещение с рукоделием». В центре композиции - Дева Мария, рядом с Ней - Архангел Гавриил. Часто Богородицу изображают сидящей. По одному из преданий она занималась изготовлением завесы для иерусалимского храма. По другому преданию - читала книгу пророка Исаии о том, что Дева зачнет и родит Сына, Еммануила. Иногда эти два события объединяют в иконе.

В ХVII в. в древнерусской живописи распространяется тип «Благовещение с книгой», известный на Западе с ХI–ХII вв. Иногда раскрытая книга заменяется свернутым свитком, указывающим также на предмет занятий Богоматери перед Благовещением.

На некоторых иконах изображается Младенец Иисус Христос - входящим в лоно Пресвятой Богородицы, напоминая о Небесной славе и будущей Жертве. При этом тело Богомладенца будто просвечивает сквозь одежды Богоматери.

По словам священника Даниила Сысоева «…Бог принимает плоть от чистейшей Девы, дабы и нас научить божественной чистоте…сегодня день Евангелия, день Благой Вести…»

Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою 🙏🏻

"Русская Иконописная Школа" в эти дни проводит интенсив и вы можете принять в нем участие!