Сегодня у меня дебют. Первый раз пеку торт Наполеон. Сын его очень любит. А впереди у него День рождение, поэтому решила потренироваться заранее, чтобы как говорится первый блин (торт) не вышел комом.
И знаете, как оказалось ничего сложного в Наполеоне нет. Рецепт у меня до умопомрачения самый простой, переходящий из поколения в поколение. Правда по времени делается он в несколько этапов, поэтому его приготовление затягивается на целый день.
Итак, первый этап. Готовим заварной крем.
3 яйца, 3 стакана сахара, 3 ст.ложки муки или крахмала, ванилин.
Яйца растираем с сахаром, затем добавляем молоко и перемешиваем. Затем добавляем муку или крахмал. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Консистенция получается жидкая.
Затем ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Как только крем загустел, убираем его с плиты, охлаждаем и забываем про него на некоторое время. Желательно, когда крем остынет убрать его в холодильник.
Второй этап. Готовим тесто.
500 грамм масла или маргарина, 1/2 стакана воды, мука (сколько возьмет тесто)
В глубокую ёмкость высыпаем муку, примерно 500 грамм. Размягченное масло или маргарин, нарезаем кусочками и добавляем муку.
Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя воду с мукой. У нас должен получиться вот такой шарик. По консистенции, как пластилин. К рукам ничего не должно прилепать.
Затем тесто убираем в морозилку примерно на 1 час.
Третий этап. Начинаем выпекать коржи.
Достаем тесто из морозилки. Делим его на одинаковые части, формируем и начинаем очень тонко раскатывать до нужного нам диаметра. Пышка должна быть очень тонкой, почти прозрачной. И начинаем выпекать. Я предпочитаю печь на сухой сковороде, а не в духовке. Мне кажется так быстрее. В общем, это уже на ваше усмотрение.
Кстати, пышки при выпекании уменьшаются в диаметре примерно на 2 см. Из заданного количества продуктов у меня получилось 20 коржей диаметром примерно 17-18 см. Это количество коржей я разделила на две части. Так же необходимо оставить несколько коржей для посыпки уже готового изделия.
После того, как коржи и крем полностью остынут можно собирать торт. Вот, что у меня получилось. Это мой первый торт Наполеон. Я думаю для первого раза совсем не плохо. И главное вкусно!
В следующий раз, когда буду печь уже на День рождение, то украшу торт ягодами и постараюсь сделать края ровнее. И обязательно поделюсь с вами!
В общем ничего сложного нет.