Найти тему

Эго-состояния Родитель и Взрослый, и причем здесь Собчак с рубрикой "Красота требует кеш"

Вчера укладывала Женюшку, и залипла на очередной выпуск "Face Fitness: польза или вред. Большой разбор" на ютуб-канале "Осторожно: Собчак".

Можно по-разному относиться к Ксении Анатольевне, но одного у неё не отнять - журналист она отменный. Интересные гости, острые темы, диверсификация бизнеса (например, у неё в рамках одного ютуб-канала выпуски новостного формата, интервью с разными гостями, документальные фильмы, обзоры бьюти-процедур и т.д.) - можно только восхититься её хваткой. Работа потрясающей команды холдинга "Осторожно Media", в который входит целая группа компаний, достойна уважения.
Нужно быть очень грамотным управленцем, чтобы координировать работу этого огромного механизма
Нужно быть очень грамотным управленцем, чтобы координировать работу этого огромного механизма

Тема про фейсфитнес меня заинтересовала, потому что некоторое время назад (ещё до рождения Женюши) я была подписана на тренера по фейсфитнесу Ольгу Малахову в нельзяграме , и меня очень вдохновляли её результаты. Потом я узнала про мьюинг и делала некоторые упражнения.

Спойлер: мой ортодонт считает это лженаукой и не видит ни одного научного обоснования считать, что мьюинг может помочь скорректировать скулы и овал лица.

Тема выпуска - это не то, о чём мне хочется написать. Тем более, что выводы для меня там очень спорные. А вот методологию проведения интервью, на мой взгляд, очень интересно обсудить.

С 20-ой минуты выпуска гостем Ксении является Аннетт Меланнетт - какой-то супер раскрученный (3,5 млн подписчиков) эксперт в теме фейсфитнеса. До этого выпуска я её не знала, но, полагаю, что она широко известна в узких кругах. Разговор зашёл об инвентаре для занятий фейсфитнесом, который Аннетт продаёт на своём сайте. Если коротко, то Ксения предъявила ей точно такую же банку с другого сайта, но в 2 раза дешевле. На вопрос, в чем разница, Аннетт невнятно пытается сказать, что её банки мягче, и к тому же это ручная работа. Ксения разбивает эту аргументацию предъявлением промышленного штампа на оборудовании и предложением следственного эксперимента, от которого Аннетт отказывается. "Ответа нет" - заключает с улыбкой Ксения и переходит к другой теме.

https://www.youtube.com/watch?v=bPMmvQknhLc
https://www.youtube.com/watch?v=bPMmvQknhLc

С одной стороны, можно подумать, что она даёт гостье возможность сохранить лицо. С другой, очевидно, что умным людям и так всё ясно, и нет смысла тратить ни эфирное время, ни энергию интервьюера (Ксении) на какие-то дополнительные вопросы.

А теперь немного матчасти, ее можно пропустить, если вы знакомы с трансактным анализом:

Различные жизненные ситуации требуют от нас разного поведения и разнообразных психологических реакций. Согласно трансактному анализу, у каждого человека существует три состояния личности – Родитель, Взрослый, Ребёнок. Для простоты понимания пример: весна, светит солнышко, поют птички. Девушка, возвращаясь с работы, проходит мимо стеклянной витрины и видит её - атласную юбку с разрезом и легкомысленным принтом. "Хочу" - думает девушка и с горящими глазами заходит в магазин, примеряет, а дальше возможны варианты:

  • Девушка покупает юбку, даже не задумываясь, а куда она её наденет, с чем будет комбинировать и вообще, сколько денег осталось в её кошельке. Этим поведением руководит эго-состояние Ребёнок - то есть состояние, являющееся эмоциональной и импульсивной основой нашей личности. Желание настаивать на своём даже в случае неправоты, стремление к удовольствию любыми способами - всё это про Ребёнка. А ещё это состояние характеризуется отсутствием логики, критического мышления, и одновременно отвечающее за творческие проявления.
  • "В твоём возрасте такое не носят!", "И куда ты так вырядилась?" - если в голове девушки пронеслись эти мысли, то на арене Родитель. Это состояние выражает внушенные стереотипы и представления о жизни ("как положено"). Поучения свысока (это Критикующий родитель), оценочные суждения без опоры на факты ("вырядилась как шаболда", вместо объективных причин), обратная связь без запроса, причинение добра (это уже родитель Заботящийся) - если коротко, всё это про эго-состояние Родитель.
  • Девушка понимает, куда, с чем и сколько примерно раз за сезон она наденет эту юбку, объективно оценивает свою фигуру и уместность юбки в своем гардеробе и для своего образа жизни. Или же отчетливо понимает, что импульсивная покупка - это то, что нужно ей в силу случившихся обстоятельств(некоторые так стресс снимают), или что она может себе её позволить. Мы имеем дело с эго-состоянием Взрослый - набор черт, которые мы в повседневности называем логичными, рациональными, разумными. Одно плохо - состояние "Взрослый" нестабильно, и у большинства людей может проявляться только в привычных обстоятельствах. Любое отклонение от накатанной траектории, любая нестандартная ситуация погружает Взрослого "в транс", выводя на арену Родителя или Ребёнка.

А теперь возвращаемся к интервью. Продемонстрировав эти копеечные банки, интервьюер мог бы скатиться в состояние Родителя и начать предъявлять претензии, призывать к совести, поучать, давать оценочные суждения, как это делают некоторые журналисты "деятели".

Ксения могла бы, но не стала. А свернула тему из эго-состояния Взрослый: есть факт, есть конструктив, есть аргумент, который не выдерживает никакой критики и не раскрывает сути вопроса. Ок, мне всё понятно, спасибо за беседу. А всё потому, что масштаб личности интервьюера гораздо больше, чем масштаб личности интервьюируемого. Проще говоря, не интересно Ксении дальше раскатывать эту чикульку. Ей есть куда направить энергию и огонь своей души, факты выяснены, а самоутверждаться за счет Родительской методологии в этом случае ей не интересно и нет никакого смысла.

И вот именно этому у сегодняшней Ксении Собчак стоит поучиться...