Нет, эта статья отнюдь не про водку. И даже не про самогон). "Огненная вода" к нам попала из Европы. В 17-18 веках её могли себе позволить только богатые люди и влиятельные господа. Но алкоголь наши предки пили и задолго до 17 века. Какие же напитки они пили раньше?
На самом деле рецепты большинства древних алкогольных напитков довольно посты. Всё что могла бродить, бродило и выпивалось. В ход шли и хлеб, и вишня, а иногда даже берёза.
Прапрадед пива - Ол
Технология изготовления древнерусского Ола очень схожа с созданием современного крафтового пива. Ол не подвергался дистилляции. В его составе находились уникальные ингредиенты: сильно пахнущие травы. Чаще всего это была полынь, которая усиливала алкогольный эффект хмеля.
Хлебное вино - Полугар
Возможно ли сделать вино из хлеба? Наши предки ответили бы вам утвердительно. Однако сегодня попробовать тот самый напиток уже не получится. На данный момент полугар не производится более 120 лет. Его вытеснила в своё время водка. В СССР полугар считался эталоном крепости, с ним сравнивали крепость водочных напитков для определения их категории. У полугара был ярко выражен вкус ржаного хлеба.
Сейчас полугар (или скорее его аналог) изготавливают некоторые рестораны русской кухни. Чтобы отведать этот древнерусский напиток, придётся выложить более 5 000 рублей за бутылку.
Древнерусский коктейль - Лампопо
Нет, это название не имеет ничего общего с рекой из Южной Африки). Лампопо придумали на Руси. Почему же такое экзотическое название? Это анаграмма от слова «пополам». Напиток состоял из двух главных ингредиентов: пива и рома. Сегодня их вряд ли кто-то додумается смешивать.
Ром и пиво настаивали на кисло-сладком хлебе. Этот напиток простой люд позволить себе, естественно, не мог. А вот знать добавляла в него сахар и сок лимона и наслаждалась получившимся коктейлем.
"Деревянный" напиток - Берёзовица
А это яство могли откушать и простые жители Древней Руси. Берёза издревле была оберегом для славян. С ней связано множество традиций и обрядов. Она и по сей день носит негласное звание символа нашей страны и русского народа. Это дерево вдохновения и поклонения.
Береза вдохновила в 10 веке наших предков на создание такого напитка как Берёзовица. Изобретен он был случайно, как и сыр с плесенью. Просто в бочках долгое время стоял берёзовый сок и забродил. Люди отведали получившуюся жидкость и были приятно удивлены открытием: берёзовый сок обрёл опьяняющий эффект. Сырьё было доступно простому люду, а изготовление не требовало особых умений, поэтому Берёзовица была очень распространена в Древней Руси.
Детище бортников - Медовуха
Мёд - это древнейший и ценнейший продукт, который собирали наши предки ещё в палеолите более 8000 лет назад. Ценили мёд и на Руси. Он применялся во всех сферах жизни: и как пища, и как лекарство, из него производили косметику, делали десерты, а также различные прохладительные напитки.
Раньше на Руси пчел разводили без привычных нам деревянных ульев. Было развито бортевое пчеловодство (бортничество) – самая старая форма разведения пчел, при которой они поселяются в дуплах. Бортничать – это значит заниматься лесным пчеловодством. Бортники добывали мед из случайно обнаруженных дупел, в которых жили лесные пчелы. Постепенно они научились целенаправленно их отыскивать, чтобы получить добычу.
Впервые сделать алкоголь из мёда догадались именно бортники. Чтобы приготовить медовуху, мёд долго варили и настаивали. Холодное брожение значительно повышало градус напитка. В напиток иногда добавляли сок ягод и фруктов.
Между медовухой и вином - Вишняк
Нетрудно догадаться, из чего готовили вишняк. Конечно же, это вишня. Её собирали, перемалывали, заливали мёдом и настаивали. Напиток тоже требовал холодного брожения, потому и готовился довольно долго. Однако хранить его без потери вкусовых качеств можно было годами. На вкус Вишняк напоминал нечто среднее между крепкой медовухой и слабоалкогольным вином.
Древний энергетический напиток славян - Сурья (осторожно, фейк!)
Сурья или Сурица (в славянской мифологии - солнечная Богиня радости, света и веселья. Супруга Хмеля). Это "питный мёд", легкий хмельной напиток, основанный на брожении разбавленного водой меда с добавлением разных трав. Его максимальная крепость – 12 градусов. Он оказывал не сколько опьяняющее действие, сколько лечебное.
Говорила Одину Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь...
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость...
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное...
Свойства Сурицы усиливали заговором. Травы обязательно собирали в полнолуние. Вода должна была быть "живой". Для этого ключевую воду ставили на солнце, приговаривая хорошие слова и думая светлые мысли.
Рецептов было очень много. Нередко это было «заговорённое» молоко с травами, сухими ягодами и пшеничной шелухой, запаренное в печи и подбродившее. Славяне были убеждены, что сурья очищает дух и дарит мудрость. Принимая целебный напиток, нужно было мысленно заговаривать себя на исцеление или получение силы.
***
Внимание!!! Как я недавно выяснила, благодаря читателям, сурья не является старинным русским напитком!!! Это фейк, полнейшая выдумка, связанная с популярностью неоязычества. Никакой сурицы в изданиях до второй половины XX века вы не встретите. Источник данной байки - славяно-арийские веды. Никакого подтверждения в исторических источниках у нее нет. Прошу прощения у читателей за неверную информацию!
***
Вот такие удивительные напитки пили наши предки.
Было интересно?) Ставь лайк 💗 и подписывайся на канал!)