Найти тему
ФК "Спартак" Кострома

Восходящая «Звезда»: знакомимся со следующим соперником костромского «Спартака»

Команда из Северной столицы – пусть и молодая, пусть внутри своего города пока даже не «номер два»... Но определённо заслуживающая внимания.

Источник «света» – электрический

На небосклоне профессионального футбола «Звезда» зажглась сравнительно недавно – в 2019 году. Однако историю её стоит изучить чуть глубже – благо, «копать» придётся тоже не слишком глубоко.

Что важно? Команда эта без госфинансирования, учреждена (как и наш «Спартак» в прошлом году) на средства частного инвестора. Создан клуб был в 2008-м – питерской компанией «Тревис и ВВК», занимающейся производством и продажей электрооборудования. Так что своим появлением «Звезда» обязана именно ему. Правда – оговоримся – первое время название команды точно повторяло имя компании-основателя, и играла она исключительно на Первенство города. Играла, впрочем, довольно успешно, и в 2011-м заявилась на межрегиональный уровень – в чемпионат III дивизиона «Северо-Запад». Успехов удалось добиться и там.

Как один из лучших любительских коллективов страны, в 2013 году «Тревис и ВВК» получил приглашение сыграть в Кубке России. Где, впрочем, в первом же раунде был выбит земляками-профессионалами из ФК «Русь». По иронии судьбы, «Русь» тот чемпионат в зоне «Запад» до конца не доиграла – снявшись с турнира весной из-за финансовых проблем. А вот их соперник стал поступательно выстраивать путь наверх… И к кубковой истории здесь мы обязательно вернёмся – позднее…

В тот же сезон, 2013/14, команда окончательно «зазвездилась». В хорошем смысле – обретя своё нынешнее, более звучное для спортивного клуба название. Спустя ещё два года – была создана клубная футбольная школа, на базе одной из существующих городских. Параллельно в систему «Звезды» встроилась и женская команда. И женская пляжная – которая, едва была основана, сразу же вышла в ТОПы. За десять лет пять раз став Чемпионами России.

Продолжала развиваться и основная мужская команда. В 2018-м, в год Чемпионата Мира, клуб впервые не стал заявляться в турнир III лиги, повторив подобный трюк и годом спустя. Пауза была взята не случайно. 1 апреля в соцсетях «Звезды» появилось сообщение – мол, сил накопили, теперь готовимся сделать «прыжок» в профессионалы. И, несмотря на дату публикации, информация вскоре подтвердилась. Шутки в сторону – впереди дебют в ПФЛ.

Движение вверх и «костромской след»

Первый сезон среди профи, 2019/20, оказался для питерцев непростым. Да чего уж там, называя вещи своими именами – форменным холодным душем. «Премьера» вышла под стать: в первом же своём матче в ПФЛ «Звезда» получила 0:5 от «Долгопрудного». Да и в целом дела не ладились: всего одна победа за весь первый круг. Перед новым годом было решено заменить тренерский состав. Вместо Игоря Лебедева, работавшего с командой ещё на уровне городского Первенства, на помощь был призван штаб другого любительского клуба из Петербурга – ФК «Алгоритм». Сработал бы «Алгоритм» или нет, впрочем, узнать не удалось. Накрывшая мир пандемия заставила РФС «заморозить» все футбольные соревнования. В итоге свой дебютный сезон «Звезда» закончила на последнем, 14-м месте в таблице. Но – как нередко бывает в нашем футболе (а может, всему виной ковид?) – сразу несколько участников западной зоны ПФЛ не смогли выйти на старт следующего сезона. Таким образом, даже вылетев по спортивному принципу, «Звезда» получила второй шанс – и им было грех не воспользоваться.

Здесь, кстати, стоит отметить хорошо знакомого костромским болельщикам со стажем футболиста – петербуржца Ивана Лозенкова (выступал за «Спартак» в сезонах 2005 и 2006). В «Звезду» он пришёл в самый непростой период – зимой 2020-го. И, несмотря на то, что сыграл всего 8 матчей – фигурой оказался весьма значимой. Во-первых, став одним из авторитетных игроков для молодёжи (Ивану на момент перехода было уже 36), а во-вторых, только завершив карьеру игрока, остался работать в клубе тренером по юношам. Где, кстати, трудится до сих пор.

Местных игроков, к слову, в составе «Звезды» всегда было абсолютное большинство, а «легионеры» из других регионов были, что называется, штучными экземплярами. Неспроста уже в следующем сезоне, 2020/21, команда удостоилась премии Второй Лиги «За наибольшее число доморощенных футболистов в составе». Кроме этого, второй год в рядах профи ознаменовался переездом на свой стадион NovaArena, проходом топовой по меркам лиги «Твери» в Кубке, а также крутым зимним трансферным окном. Тогда «красно-чёрные» обзавелись сразу двумя знаковыми игроками. Первый – чемпион Европы U-17 (привет Буранову с Лихачёвым!) и будущая звезда медиафутбола Алексей Гасилин – оказался полезен на короткой дистанции, наклепав за весеннюю часть Первенства 7 голов в 8 матчах. А второй – Максим Андреев – стал впоследствии фактически «легендой» клуба. О нём расскажем позднее. Так или иначе, весну благодаря своим новичкам «Звезда» прошла без поражений – и стала по итогам сезона 8-й.

-2

Восхождение «Звезды» продолжилось и в сезоне 2021/22: команде удалось закрепиться в верхней части таблицы (5-я по итогам осени в своей подгруппе). Да и весной в дюжине сильнейших питерцы не затерялись. Как итог – 7-е место. Прогресс был виден и в Кубке: пройдя «Ядро» и «Балтику-БФУ», команда споткнулась лишь в третьем раунде – уступив «Ленинградцу».

-3
-4

Новая компания: Комбаровы и Андреевы

-5

Текущий сезон, 2022/23, «Звезда» начала с пришествия двух знаковых для российского футбола фигур. Первую самостоятельную работу в качестве тренера в красно-чёрном клубе получил экс-игрок «Спартака» и сборной России Дмитрий Комбаров. Кстати, в «Звезде» его уже поджидал другой Комбаров – и вовсе не брат-близнец Кирилл, тоже попыливший в Премьер-Лиге. В составе питерцев играет 20-летний Глеб Комбаров – уроженец Северной столицы, воспитанник местной футбольной школы. Так что никаких родственных связей, а тем более «блата», в этой истории с однофамильцами нет. Тем более, что Комбаров-младший в нынешней «Звезде» – в основном игрок ротации.

А вот на однофамильцах Андреевых, пожалуй, стоит остановиться поподробнее. Прежде всего – на Павле Андрееве. Один из самых известных в стране футбольных агентов – шутка ли, среди его клиентов находится добрая четверть игроков сборной России, а в Премьер-Лиге и вовсе играют десятки подопечных – летом 2022-го года привёл в «Звезду» целый «отряд» перспективных игроков. А вместе с теми, кто пополнил ряды команды зимой – таковых наберётся аж более десятка. Таким образом, комплектовать команду Дмитрию Комбарову помогает один из главных «серых кардиналов» нашего футбола. Совпадение или нет – но нынешний сезон «Звезда» проводит куда мощнее предыдущих. И во-многом как раз – за счёт эффективной селекции.

Стартовала команда, впрочем, не так, что бы совсем уверенно. В первом круге «Звезда» скорее напоминала «планету» Владимира Вайсса из Премьер-Лиги середины нулевых. Кто помнит: тогда по-игровому симпатичный «Сатурн» подхватил довольно пагубную привычку – набирать по очку за матч. «Ничейная болезнь» сразила и «Звезду»: ни разу (!) не проиграв в первом круге, команда собрала аж 6 ничьих. В том числе, с записными аутсайдерами – «Ядром» и молодёжкой «Родины». К ним в следующих трёх матчах прибавились ещё две «мировых», плюс единственное за первую часть сезона поражение – от «Ленинградца» (2:4). Впрочем, после восьмой по счёту ничьей подопечным Комбарова удалось-таки встать на победные рельсы. На финише команда выдала серию из 7 побед подряд, при этом много забивая. Особенно досталось новгородскому «Электрону». Его питерская команда с «электрическим бэкграундом» и вовсе разобрала на мелкие частицы – 5:0 дома и 7:0 в гостях. Как говорится, 12 – без напряжения…

-6

Главным бомбардиром и бесспорным лидером «Звезды» можно назвать 35-летнего ветерана Максима Андреева (нет, агенту Андрееву он тоже не родственник!). Воспитанник зенитовской школы, он успел изрядно поколесить по просторам российской Первой Лиги. Мелькнув, в том числе, в составе угасающих «Томи» и «Анжи». В «Звезде» же хавбек-универсал обрёл вторую молодость, став вожаком, капитаном и исполнителем большинства стандартов. Лучше других об этом говорит статистика: за полсезона у Андреева – 12+6 по системе гол+пас. Даже вынеся за скобки тот факт, что Максим – штатный пенальтист, для его возраста показатели выглядят весьма внушительно.

Ещё один лидер команды – 32-летний вратарь Владимир Мухин. В его футбольном пути, как и у Андреева, переход в стан красно-чёрных ознаменовал пусть запоздалый, но всё-таки самый «звёздный» этап карьеры. Ни в «Балтике», ни в «Авангарде», ни в брянском «Динамо» воспитанник «Зенита» не был основным кипером – и лишь в составе другой питерской команды стал ключевым игроком. Кстати, в отсутствие Андреева именно Мухин надевает на себя капитанскую повязку – а по числу пропущенных мячей в обеих подгруппах «Звезда» уступила лишь безусловному лидеру, «Ленинградцу».

-7

Говоря в целом о составе питерцев, нельзя не отметить «текучку», произошедшую в их кадрах нынешней зимой (наш «Спартак» в плане потерь пострадал куда меньше). Прежде всего, «Звезду» покинули сразу два центральных защитника. Евгений Игнатович пошёл на повышение в тот же «Ленинградец», метящий в ФНЛ-1. А его коллега по амплуа, молодой центрдеф Алексей Никитенко – уже оказался там, перейдя в «Велес». Туда же отправился и ещё один важный по осени игрок – правый вингер Леонид Герчиков. Оба они, кстати, клиенты того самого Павла Андреева – и принадлежат самарским «Крыльям». Как и 20-летний хавбек Дмитрий Великородный – его было решено «перенаправить» в другую аренду, в «Новосибирск». Так что вариантов удержать этих игроков в Питере, по сути, было немного.

Возвращаясь к центру защиты – из прежних футболистов цементировать его остался лишь местный герой, 26-летний Игорь Смирнов (18 матчей, 2 гола в первой половине сезона). Зато пришли двое интересных новичков – ещё один клиент Андреева, 28-летнийМаксим Карпов (поиграл в РПЛ за «СКА-Хабаровск», «Крылья» и «Химки», последние полгода был без клуба) и продукт академии ЦСКА, 20-летний Дмитрий Каптилович. Последний, судя по всему, сейчас будет наигрываться Комбаровым в качестве основного цетрдефа. В качестве резервного варианта из питерского «Динамо» был выцеплен и опытный боец Второй Лиги – 29-летний Виталий Бровчук.

-8

Выбор крайних защитников у нынешней «Звезды» тоже не пестрит вариантами – правда, зимой был прилично усилен молодёжью. Особенно можно выделить 18-летнего Юрия Коледина, вызванного (ещё из молодёжки «Зенита») в сборную России U-19. Он может сыграть (и уже активно пробуется Комбаровым) на обоих флангах. Компанию ему могут составить 22-летний Никита Ходороченко (справа), 23-летний Станислав Уткин (слева), либо ещё один новичок – выходец из зенитовской академии 17-летний Иван Горяинов.

Пара опорных хавбеков «красно-чёрных» почти всегда неизменна – это 24-летний Андрей Орлов и 21-летний Никита Першин. Последний, помимо опыта школы «Чертанова» и сотрудничества с одним уже упоминавшимся агентом, может «похвастаться» внушительной коллекцией карточек: за первую половину сезона их у него набралась целая дюжина: 11 жёлтых и 1 красная. Спартаковцам на заметку…

Пост главного забивалы «Звезды», как уже говорилось, прочно занят Максимом Андреевым. Но он чаще всего действует из глубины поля, а номинальные нападающие при этом выглядят «актёрами второго плана». Против «Спартака» в качестве такового (в схеме 4-2-3-1) можно ожидать либо габаритного Степана Евсютина (19 лет, 2+2 в первой части сезона), либо более юркого Матвея Першина (19 лет, 3+2). Не исключено и появление в составе ещё одного новичка – экс-форварда «Спартака-2» Данила Шилова (20 лет).

Комбаровы из «Спартака» ушли, но дело их живёт
Комбаровы из «Спартака» ушли, но дело их живёт

Ещё один московский спартаковец, пополнивший «Звезду» в зимнее межсезонье – тоже хорошо знаком тем, кто следит за столичными красно-белыми. Это 19-летний Виталий Шитов – брат-близнец играющего в «Крыльях» Владислава Шитова и уже успевший дебютировать за основную команду «Спартака» (в ноябре в матче с «Химками»). Ему в схемах «красно-чёрных» уготована роль правого вингера. С противоположного же края штурмовать владения костромичей вероятнее всего будет 23-летний Дмитрий Суконкин. Причём именно штурмовать: Суконкин – второй снайпер «Звезды» в первой части сезона (5 голов), плюс лучший бомбардир команды по итогам прошедшей предсезонки. Фланговым атакам в игровой системе Комбарова вообще уделяется повышенное внимание – что, учитывая игровое прошлое наставника «Звезды», довольно логично. Крайние защитники «Спартака» - быть начеку!

 Стартовый состав «Звезды» в последнем матче
Стартовый состав «Звезды» в последнем матче

Ну, и отдельно нельзя не упомянуть и ещё одну веху в пока ещё небогатой истории «Звезды», творившуюся прямо по ходу этого сезона – кубковый поход. Команда поочерёдно прошла «Ядро» (2:1), «Амкал» (2:2, 4:2 по пенальти) и «Велес» (2:0), после чего настал черёд команд ФНЛ. Жертвами выскочек из Второй Лиги пали «Родина» (4:3) и «КАМАЗ» (2:1), причём обе победы питерцы одержали на выезде. Став единственным представителем ФНЛ-2, добравшимся до 1/8 Пути Регионов, красно-чёрные таки оступились – но уже о команду Премьер-Лиги, «Пари НН» (0:2). Тем не менее, выход в шестой раунд для команды такого уровня – уже бесспорное достижение. К тому же, кто знает: если б не витиеватый формат нынешнего турнира – может, горела бы «Звезда» в нём ещё дольше…

Свой первый матч в весенней части сезона «Звезда» неожиданно проиграла – дома владимирскому «Торпедо» (0:1). Победу гости одержали во-многом трудовую: перетерпев натиск питерцев на протяжении почти всего матча и проведя разящую контратаку в самой концовке. Поражение стало для «Звезды» первым домашним в этом сезоне (не считая кубковой баталии с «Нижним»), и первым же на стадионе «Кировец», куда команда переехала нынешней осенью. Таким образом, разрыв между «Звездой» и «Спартаком» сократился всего до одного очка.

-11

Победа хозяев в очном поединке в субботу может поменять команды местами. Что ж, на «Урожай» приедет во всех смыслах «злой» соперник. Но, несмотря на некоторые игровые трудности петербуржцев, спартаковцам ни в коем случае нельзя расслабляться. Ведь, как известно из астрономии, красные звёзды, хоть и проявляют переменность, но обжечься об них можно запросто. Пусть эта красная «Звезда» - и не гигант…

Начало матча против «Звезды» – 8 апреля в 14:00. Красно-белые, ждём всех на трибунах, нам очень нужна ваша поддержка!