Найти тему

3 факта о вологодской гастрокультуре

Гастрокультура – это система культурных норм, определяющих способы приготовления пищи, продукты, их сочетания и принятие пищи. С XIX века народная культура питания изменилась. То что было нормой тогда, сейчас вызывает у нас удивление.

Факт 1. Обязательный ингредиент супа – овсянка

Суп тогда называли похлебкой, или хлёбовом и ели его с хлебом. Большая часть похлебок готовилась с добавлением овсяной крупы. Губница - похлебка, из сушенных грибов с овсяной крупой. В рыбный суп её тоже добавляли.

Факт 2. Пиво "моднее" водки

У крестьян варка пива была в почете. Считалось, что не каждый может себе это позволить, а тем более сварить вкусное и качественное. А водку купить может каждый. Поэтому пивовары очень ценились. Пивной утвари на праздничном столе всегда отводилось почётное место.

Ендова. Предмет утвари для варки пива.
Ендова. Предмет утвари для варки пива.

Факт 3. Почему пюре называли «яблошницей»

Картофельное пюре в Череповецком уезде называли "яблошницей". Сырой неочищенный картофель называли "яблоками". Название привязалось со времени, когда Петр Первый завез картофель в Россию. Люди не знали как его готовить и пытались есть надземные плоды картофеля, которые были похожи на зеленые яблочки.

Узнать больше фактов о вологодской гастрокультуре - https://ok.ru/group/70000001972127

-3

Еда
6,93 млн интересуются