Гастрокультура – это система культурных норм, определяющих способы приготовления пищи, продукты, их сочетания и принятие пищи. С XIX века народная культура питания изменилась. То что было нормой тогда, сейчас вызывает у нас удивление.
Факт 1. Обязательный ингредиент супа – овсянка
Суп тогда называли похлебкой, или хлёбовом и ели его с хлебом. Большая часть похлебок готовилась с добавлением овсяной крупы. Губница - похлебка, из сушенных грибов с овсяной крупой. В рыбный суп её тоже добавляли.
Факт 2. Пиво "моднее" водки
У крестьян варка пива была в почете. Считалось, что не каждый может себе это позволить, а тем более сварить вкусное и качественное. А водку купить может каждый. Поэтому пивовары очень ценились. Пивной утвари на праздничном столе всегда отводилось почётное место.
Факт 3. Почему пюре называли «яблошницей»
Картофельное пюре в Череповецком уезде называли "яблошницей". Сырой неочищенный картофель называли "яблоками". Название привязалось со времени, когда Петр Первый завез картофель в Россию. Люди не знали как его готовить и пытались есть надземные плоды картофеля, которые были похожи на зеленые яблочки.
Узнать больше фактов о вологодской гастрокультуре - https://ok.ru/group/70000001972127