РБК на той неделе обрадовало новостью: «Из турецкого Трабзона в Сочи пустят паром». Конечно, мы сразу позвонили в кассы, но там никто про это и не слышал) Позже пришёл комментарий от гендиректора морпорта Юрия Владимирова, из которого стало ясно, что переговоры ведутся, но конкретики ещё нет.
Паром между русским и турецким городом последний раз курсировал 9 лет назад, в 2014 из Трабзона наши граждане отплывали за сущие копейки по еще дружелюбному курсу валют в Грузию. Очень хочется, чтобы эта история повторилась. Но здесь есть много «но». Например, Турция на днях всё-таки проголосовала за вступление Финляндии в НАТО.
Трабзон при этом очень красивый город. Он похож на миниатюрную Швейцарию, окаймленную горами и зелёными лугами. Здесь много памятников византийской архитектуры, включая бывший собор Святой Софии и встроенный в скалу монастырь Панагия Сумела.
У Сочи и Трабзона много исторических связей. С апреля 1916 года по март 1918 Трабзон был занят русской армией. А древние греки плавали через Трабзон на территорию современного Сочи, устанавливая торговые контакты. Они использовали каботажное плавание, главное суть которого проплыть море не по прямой, а двигаться вдоль берега, причаливая то к одной бухте, то к другой. Таким путем прошли и аргонавты, которые плыли через Трабзон в Колхиду. Одна часть историков настаивает на том, что двигаясь за золотым руном таким образом они приплыли в итоге именно в Сочи.
А вы были в Трабзоне?