Сегодня — статья-рассуждение от автора этого канала (что в последний год — редкое явление), которая будет посвящена околопсихологической теме.
На днях наткнулся на видеоролик в ютубе на тему психологии, где подробно рассказывалось о «принципе рычага» в жизни человека. Попробую очень кратко изложить суть сказанного: как успешные люди становятся, собственно, успешными? В чём успешность успеха и как стать по-настоящему настоящим? Им везёт? У них есть какие-то чит-коды на жизнь?
Оказывается, действительно есть. Однако этим «читерством» может заниматься каждый. Дабы максимально облегчить себе жизнь, каждый человек может и должен создавать себе так называемые «рычаги» (аналогии с физикой, доминошками, каждая из которых в 1,5 разв больше предыдущей — прилагаются). Они могут быть разными: в бизнесе — наём сотрудников, масштабирование этого бизнеса, затем — поиск менеджера и, соответственно, делегирование полномочий.
Хороший пример — любая крупная компания. Например, Apple (да-да, я знаю, всем надоел этот пример, но он первым приходит в голову). Стив Джобс был изобретателем, стоял у истоков компании, даже был уволен оттуда. Однако его вернули, когда компания чуть не загнулась. Почему? Потому что он был гениальным менеджером, пиарщиком и маркетологом. Он умел представлять хороший продукт в таком свете, что он становится не просто хорошим, а уникальным. А ещё, он не мешал людям, которые совершенствовали его продукт, не пытался, как, к слову, Наполеон, лично контролировать каждый процесс, каждую мелочь. Он успешно делегировал обязанности — и получил одну из лучших и прибыльных компаний мира. Смог бы он это сделать сам, в одиночку? Ответ, думаю, очевиден.
И, кстати, нынешний глава компании Тим Кук при Джобсе был нанят в качестве как раз одного из основных менеджеров, благодаря которому многие гаджеты так успешно продавались. Совпадение? Не думаю.
Но я увлекся. Это только присказка, сказка — впереди.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Так как же это правило можно (и, собственно, можно ли?) применить в искусстве и культуре?
Представьте ситуацию: вы — начинающий художник. Или, может, писатель. Или музыкант. Тут не столь важно, кто именно. Важен путь — то, как, к чему и через что придётся вам пройти в достижении цели.
Так вот, допустим, вы — художник. Вы что-то рисуете и, предположим, у вас, что называется, «талант» или «от природы дано» (это не совсем тот термин — про него в отдельной статье или видео) — само все выходит. Какие варианты развития событий, если вы хотите совершенствоваться?
Тут, конечно, зависит от конечной цели вашего внезапного увлечения или открывшегося таланта. Если у вас времени много и к живописи вы относитесь не более чем как к хобби, можно открыть массу искусствоведческих изданий, будь то книги разных историков искусства, исследователей, теоретиков и живописцев, статьи, самоучители по живописи и так далее. А если вы хотите стать профи или около того, но время отнимает, скажем, работа или другие дела? Времени изучать весь материал самостоятельно просто невозможно! И вы идете и находите себе либо педагога, либо курсы искусствоведения, либо и то, и другое — и берете выжимку знаний из всего того, что перечитали и чему научились лекторы и педагоги. Вы учитесь за более короткий срок тому, чему они учились гораздо большее время. Рычаг? Несомненно.
Хорошо, скажете вы, это про обучение. А про искусство то тут где? Согласен, поговорим теперь конкретно о нем
Берём двух людей. Допустим, они поэты или писатели. Что нужно поэту или писателю для своего творчества? Пресловутое вдохновение. Вдохновение — дело очень индивидуальное. Кого-то вдохновляют люди, кого-то — природа, ещё кого-то — хорошо сложившиеся жизненные обстоятельства, и т.д.
И вот, по каким-то причинам, не особо зависящим от воли этих двух людей, случаются события, которые обоим напрочь отбивают это самое вдохновение. Как его вернуть?
Представим, что один человек очень любит Нижний Новгород, а второй зависит от жизненных обстоятельств и людей. И для возвращения этого вдохновения первый просто возьмёт билеты на поезд в любимый город, вдохновится и снова начет писать. А второй будет ждать «знаков судьбы» или внимания нужного человека. Кто в выигрыше? Тот, кто воспользовался рычагом, сдвинул себя с мертвой точки и снова пишет. Потому как второй может ждать и ждать непонятно чего, существуя в этом ожидании. А первый в это время будет жить… и писать свои стихи.
Есть ещё один пунктик-рычаг, важный для людей искусства
Кто знает пианиста Дениса Мацуева? Почти все. Даже очень далёкие от искусства люди с большой долей вероятности скажут, что слышали хотя бы раз фамилию этого музыканта. Почему? Пиар. Помните его выступление в Сочи на Олимпиаде 2014 года? Тогда обыватели узнали и его, и фортепиано, и Второй концерт для фортепиано композитора Сергея Рахманинова. Хорошая реклама? Безусловно.
Искусство и культуру можно и нужно продвигать. Благо, живём мы не в век газет (хотя и тогда была возможность заявить о себе). И вот интернет-платформы (тот же Дзен, Тик-Ток, группы в ВК и ОК и т.д.) — тот самый рычаг для того, чтоб о вас узнали. Потому что сидеть и ждать, что однажды вас заметят — гиблое дело.
Более того, здесь можно наслаивать несколько «рычагов» сразу: сначала вы пиарите себя сами, затем скидываете ведение ваших групп и каналов в соцсетях на менеджеров, админов и модераторов, высвобождая время на создание контента. А спустя время либо вы, либо ваши менеджеры свяжутся или вас заметят компании, которые возжелают заключить с вами хороший рекламный контракт. Вы получите ещё больше финансовой свободы, сможете нанять хорошую команду классных профи, которые будут помогать продвигать, создавать, выкладывать всё, что вы создаёте. Да, это не такая пиар-компания, как сыграть на фортепиано на открытии Олимпиады или то, что было недавно — открытие Супербоула в США, где в перерыве спела Рианна. Её и так очень и очень многие знают, но одномоментную аудиторию в 112 миллионов человек, смотрящих этот матч и её выступление соотвественно, она, уверен, получила в первый и последний раз.
Поэтому мой вам совет: если вы хоть раз думали над возможностью использовать или хотя бы даже попытаться найти такой жизненный бустер, обязательно воспользуйтесь этим. Особенно — если вы человек искусства. Искусство просто обязано продвигаться всеми способами. Помогите ему в этом!
Автор статьи: Алексей Селезнёв
___________________________________________________________________________________
Читайте также:
___________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊