Продолжаем изучать живописные окрестности Шанхая. Начали с Сучжоу, продолжили в Ханчжоу. Если пропустили начало, жмите на активную ссылку, там очень красиво и самобытно.
Пагода шести гармоний со смотровой площадкой
В Пагоду шести гармоний мы приехали уже ближе к вечеру. Восьмигранное 13-ярусное строение, высотой в 60 метров, тёмно-красного цвета гордо возвышается над окружающими пейзажами и рекой Цяньтан. Пагоду построили в 960 году, последняя реставрация была в 1900-м. Миша дал нам ровно час на осмотр и подъем на её верхний ярус. Дойти до смотровой площадки, чтобы увидеть Пагоду сверху - «как на открытках» - не представлялось возможным. Для этого нам пришлось бы бежать на гору и ещё быстрее с горы. Мы ограничились внешним осмотром.
Под шестью гармониями подразумеваются: Север, Юг, Запад, Восток, а также Небо и Земля. В древние времена Пагода выполняла роль маяка, а также считалась усмирительницей драконов.
Колокольчики на «крыльях» пагоды предохраняли (и предохраняют!) её от злых духов.
Рядом есть беседка со старинным колоколом: по легенде, бьёшь в колокол шесть раз и постигаешь все шесть гармоний. 😁
Жука - на опознание!
Не уверена, что нас настигли «шесть гармоний», а вот такой жук настиг. Миша (гид) естественно не знал, что за жук?.. А вот Интернет сообщил, что, скорее всего, это Алломирина Дихотома (японский жук носорог или кабутомуши). К слову, в России таких продают за 5 000.00 ₽, для ценителей.
Сад пагод в миниатюре
Миша, по обыкновению, скрыл от нас, что за Пагодой Шести гармоний находится знаменитый Сад пагод в миниатюре, где представлены уменьшенные копии самых знаменитых пагод Поднебесной. Нам повезло, мы нашли этот сад сами. Было ощущение, что гуляем по какому-то древнему городу, затерянному в джунглях. Вокруг ни души, полумрак, тропинка петляет по склону холма, время от времени выхватывая откуда-то неповторимые архитектурные чудеса. Очень красивое и загадочное место.
Ну а это, чтобы вы понимали, насколько там всё миниатюрно.
Ханчжоу точно так же, как и Сучжоу, оставил впечатление большой книги сказок, которую дали подержать в руках, но не дали прочитать до конца. И если когда-нибудь (а вдруг?) мы вернёмся в Китай, то мне очень хотелось бы вернуться и в эти два сказочных города.
Гусиные яйца в банках. Надо?
На обратном пути из Ханчжоу мы купили отличной рисовой водки в бамбуковых бутылках, на чём и успокоились. На гусиные яйца денег не хватило. Дороги они. 175 юаней - это же 1750 рублей!
Кстати, в Китае есть поговорка: «На небе есть рай, а на земле – Сучжоу и Ханчжоу». Вот так вот.