Найти тему
Эпизод истории

Какая еда не нравилась, а от какой отказывались пленные немцы

За годы Великой Отечественной войны в плену у Красной армии оказалось около трех с половиной миллиона солдат и офицеров вермахта и их союзников. Из общего числа 2 388 000 человек были немцы. Те, кто имел проблемы со здоровьем и был бесполезен для нашей страны, в 1946 году были отправлены домой. Остальные оставались в Советском Союзе и уезжали в последующие годы вплоть до 1950 г. Их привлекали к восстановительным работам, задействовали на стройках и производстве.

Хотя это были бывшие враги, им был предоставлен кров, лечение и питание.

Рацион для военнопленных был оговорен еще в начале войны. Начальник Генерального штаба Жуков отмечал недопустимость лишения пищи и невыносимых условий содержания пленных военнослужащих-противников. Это было «политически вредно» и негуманно.

Каждый пленный в день получал:

  • 600 г хлеба;
  • 40 г мяса;
  • 120 г рыбы;
  • 20 г сахара.

Кроме этого, растительное масло, соль, крупы, макароны, овощи, приправы (лавровый лист и перец), а также кусок мыла и махорку.

Поначалу пленные не вызывали хлопот, поскольку было их немного. Ситуация обострилась после битвы за Сталинград, когда в плен было взято 91 тысяча военнослужащих вермахта.

Первые плененные не привередничали в плане еды. Ведь большинство из них были сильно истощены, обморожены и обшивлены. Отдельные источники свидетельствуют о случаях каннибализма, о поедании замерзших трупов лошадей.

Положение с провизией начало улучшаться по мере продвижения фронта в западном направлении.

Однако среди военнопленных немцев находились недовольные, сетовавшие на некалорийную пищу.

Например, без всякого удовольствия ели гречневую кашу и рыбный суп. Особо их возмущало, что он без мяса, одни лишь головы и плавники.

С разгромом фашистов жизнь в тылу постепенно налаживалась. Немцам было разрешено выходить за территорию лагеря. Они проводили время за сбором лекарственных трав, ходили на рыбалку или просто общались с местным населением, выпрашивая что-нибудь из продуктов.

Русские женщины, несмотря на то что перед ними были гитлеровцы, проявляли жалось, и делились, кто чем мог: хлебом, картошкой, тарелкой борща. Да вот только фрицы не все брали от сердобольных хозяек.

Например, категорически отказывались от окрошки. По их убеждению, это было «варварское» блюдо. Еще их раздражал запах кваса, на котором готовили яство.

Неприемлемым было покупать грибы как сырые, так и приготовленные. Видимо, опасались отравлений. Исключением были и домашние заготовки. Так, вяленую рыбу не брали, поскольку считали, что при ее приготовлении нарушены все саннормы.

Предпочтение отдавалось мясу, птице, яйцам, молоку. Одним словом, ели то, чем не брезговали.

Подпишитесь на канал!