Вопрос кормления для владельцев собак всегда стоял довольно остро. Что в период изобилия импортных кормов, что в текущей момент, когда почти все они под запретом. Даже несмотря на то, что новые отечественные бренды в последнее время появляются как грибы после дождя, вопрос подбора корма не теряет актуальности. И причин тому хватает. А главная причина - наш потребитель не доверяет отечественному производству. Это недоверие плотно укоренилось.
Казалось бы, многие отечественные производители имеют хорошие возможности - собственную сырьевую базу, импортное оборудование, штат специалистов, но как ни пытаются, никак не могут выпустить что-то более-менее стоящее. Почему? Оказывается, не хватает самого главного – рецептур. Именно в них упирается в конечном итоге приготовление качественного корма.
Кто-то идет путем проб и ошибок, разрабатывает собственные рецептуры с нуля, но дело это хлопотное и в этом направлении ведущие мировые производители опережают нас на десятилетия. А самое обидное, что многие наши рецептуры основаны на отечественных ГОСТах.
Когда на упаковке корма есть надпись «изготовлено по ГОСТ» это значит, что это использовались нормативы 90-х или 00-х годов, которые давно требуют пересмотра и изменений. Есть и те производители, которые покупают готовые рецептуры в Европе и Америке. И эти рецептуры основаны на передовых исследованиях в области диетологии собак. Эти исследования обобщены и собраны в нормативы NRC, FEDIAF и AAFCO.
Они постоянно обновляются и дополняются. И хотя данные нормативы носят рекомендательный характер и никого ни к чему не обязывают, но, как показывает практика, те производители, которые берут их за основу при создании собственных рецептур, идут в авангарде производства кормов.
Как может показаться, хорошая рецептура нужна для производства дорогого корма – премиального сегмента и выше. Но на самом деле, чем дешевле корм, тем более тщательной обработки требуют его ингредиенты. Ведь зачастую экономкласса корма делаются из наиболее дешевого сырья, отличающегося низкой питательной ценностью. И чтобы из такого сырья изготовить корм, который обеспечит все потребности организма собаки и при этом не навредит ей, нужны очень продвинутые рецепты, способные обеспечить приготовление, сохраняющее все полезные питательные вещества и делающие их максимально доступными для усвоения.
Одним из счастливых обладателей европейских рецептур, вкупе с оборудованием ведущих мировых фирм и собственной обширной сырьевой базой является агрокомплекс «Алейскзернопродукт», расположенный в экологически чистом регионе РФ - Алтайском крае. Он может похвастать таким породистым оборудованием для изготовления корма как Buhler и Wenger. Это как Ламборджини и Феррари в автомобильной сфере. А для производства кормов на территории агрокомплекса построено отдельное производственное здание. На этих мощностях вот уже 15 лет изготавливается корм для собак «Дилли».
Хотя корм «Дилли» сам производитель честно относит к классу эконом, он запросто потягается со многими «премиальными» кормами. И это не голословное заявление. В качестве доказательства я проведу сравнение составов одного премиального рациона зарубежного производства и одного отечественного. По понятным причинам указывать их названия я не стану, но, для тех, кто любит конкретику, определить принадлежность по составу особого труда не составит.
Состав первого рациона отечественного производства выглядит следующим образом:
- Обезвоженные мясо и мясные ингредиенты – 29% (в том числе: домашняя птица), гидролизованная печень, рис, пшеница, маис, животный жир, рыбий жир, экстракт пивных дрожжей (источник MOS), витаминно-минеральный комплекс, лизин, метионин, цистин, триптофан, пребиотики, Юкка Шидигера, токоферол.
- Питательная ценность: белки 24%, жир 12%, клетчатка 2,4 %, зола 7,6%, Ca 1,474%, P 0,93%.
Этот корм позиционируется как суперпремиальный. Во всяком случае на официальном сайте корма и на его упаковке это обозначено четко.
Второй рацион импортного производства:
- злаки, мясо и мясные субпродукты 25% (из них свежей курицы мин. 5%), масла и жиры, рыба и рыбные субпродукты, субпродукты растительного происхождения (свекольная пульпа 2%), минеральные вещества, экстракт каштана, юкка Шидигера, холина хлорид, ФОС (фруктоолигосахариды) 1г/кг, витамин Е.
- Питательная ценность: белки 25%, масла и жиры 14%, клетчатка 2,5%, зола 8%, кальций 1,7%, фосфор 1,2%.
Этот корм позиционируется также как премиум.
А это состав «Дилли»:
- злаки (кукуруза, пшеница, зародыш пшеничный, крупа рисовая, крупа овсяная), мясная мука, мясные продукты, шрот соевый, масло подсолнечное, глютен кукурузный, яичный порошок, жиры животного происхождения, рыбий жир, витамины, микроэлементы, консерванты и антиоксиданты, разрешенные к применению в РФ.
- Питательная ценность: белки 22%, жир 13%, клетчатка 3%, Са 0,6%, Р 0,5%.
Производитель первого рациона с самого начала пытается хитрить. Чтобы мясо оказалось в списке на первом месте и состав выглядел выигрышней, он разделяет все злаки и прописывает их по отдельности. К чести производителей «Дилли» и второго рациона - они честно указывают, что в пропорциональном соотношении злаков будет больше, чем мясных ингредиентов, поэтому они на первом месте.
В результате, основа всех трех рационов – злаки.
Производитель второго рациона также попытался схитрить, но уже с мясными ингредиентами. Он указал мясо и мясные субпродукты вместе, под мясом подразумевая также и мясную муку, так как приписка в скобках о 5% свежей курицы говорит как раз о том, что все остальные ингредиенты высушенные. К тому же формулировка «свежая курица» дает потребителю ложное убеждение в том, что это именно мясо курицы, но если это было бы так, тогда написали бы именно «мясо курицы». Когда пишется «курица» — это может быть абсолютно любая ее часть, но не мясо. Но даже если допустить, что использовались субпродукты в свежем виде, это, безусловно, пошло корму на пользу.
В «Дилли» не указано процентное содержание мясных ингредиентов и это, по факту, упущение производителя. Но для грамотных специалистов, знающих правила указания ингредиентов в составе в зависимости от их процентного содержания в рационе и понимающих из чего и как складывается питательная ценность корма, не составит особых проблем определить приблизительные содержания расчетным методом. Также в составе «Дилли» указаны отдельным пунктом мясные продукты, другими словами, субпродукты. И так как нет приписки, что они в сухом виде – их использовали в свежем виде.
Среди прочего, стоит обратить внимание на процент фосфора и кальция. При условии примерно равных количеств мясных ингредиентов во всех трех кормах, у «Дилли» содержание Са и Р в два-три раза меньше. Это наталкивает на мысль о том, что в сырье для изготовления обезвоженного мяса в рационах сравнения содержались кости. А это значит, что это уже не обезвоженное мясо, а мясокостная мука, которая является низкокачественным сырьем.
Единственными плюсами в рационах сравнения являются функциональные добавки, такие как экстракт каштана, юкка шидигера, ФОС. Эти добавки отсутствуют в «Дилли», но в нем есть пшеничный зародыш, который обладает целым спектром полезных свойств. Поэтому, строго говоря, и у него есть своя «изюминка».
По итогу вполне можно утверждать, что все три рациона очень близки по составам. Каких-то разительных отличий в них нет, а это значит, что корм «Дилли» с легкостью может заменить любой из них. А если учесть, что его цена в среднем в два-три раза ниже этих аналогов, выбор становится очевидным. И, хотя упаковка корма выглядит непритязательной, это тот случай, когда не стоит судить о книжке по обложке. Успешный опыт продаж в течение 15 лет и растущий спрос на этот корм лучшее тому подтверждение.
Если вам интересна тема домашних питомцев, подписывайтесь на наш канал «Афина».
Подобрать корм и лакомства можно на сайте afina-pet.ru