Всем привет. С вами канал Зелёная ведьма 🌿.
Вы когда-нибудь видели разноцветную морковь ? Я - нет, разве что только на картинках. Оказывается, помимо привычной нам оранжевой моркови, существует ещё и белая, жёлтая и даже фиолетовая ! Мне стало интересно - полезен ли такой овощ, ведь мы живём в эпоху ГМО. Могу вас успокоить - цветная морковка это древнейшая вещь )). В древности в окрестностях Афганистана выращивали исключительно фиолетовую морковь ! Со временем местные морковные гурманы вывели жёлтые сорта моркови, потом жители Средиземноморья освоили красную и ,наконец, появилась белая морковь. Ярко-красную морковь предпочитают в Японии. Черную (а вернее тёмно-фиолетовую) предпочитают в Турции, Индии, Китае.
Привычная нам оранжевая морковь - тоже результат селекции. Есть гипотеза, что её получили путём скрещивания красной и жёлтой моркови. Произошло это в 18 веке, в Иране, оттуда её привезли в Голландию. К нам в Россию оранжевый овощ попал во времена Петра I и на первых порах считался ... лекарством ))). Только спустя 2 века морковь стали активно употреблять в пищу. Именно в оранжевой моркови селекционеры добились самого высокого содержания бета-каротина, так необходимого организму.
Красная морковь. Яркий красный цвет овощу придаёт пигмент под названием ликопин, окрашивающий также в розовый и алый арбузы с помидорами. Для здоровья людей это вещество бесценно, т.к. оно защищает организм от различных заболеваний, стабилизирует работу сердца. Встречаются сорта с красной мякотью и без сердцевины, а есть плоды с ярко выраженным центром. В любом случае по отзывам это очень вкусная морковь, её выращивают повсеместно. Текстура у красных сортов очень нежная и прекрасно вписывается в сладкие блюда.
Фиолетовая морковь. Выращивание этой непривычной нам по цвету моркови ничем не отличается от обычной оранжевой. Фиолетовая морковь очень полезна для зрения из-за высокой концентрации антоцианов в ней. Морковь проста в выращивании, долго хранится. Однако есть некоторые минусы. Во-первых сок фиолетовой моркови, когда её чистят, окрашивает руки и, в принципе, всё, к чему прикасается - учитывайте это. Ну, и второй минус на мой взгляд - при варке фиолетовая морковь отдаёт свой цвет воде и становится не привлекательной. Поэтому в основном её употребляют в пищу сырой, проще говоря идёт в салаты ).
У жёлтой моркови тоже есть свои особенности. Цвет корнеплоду придаёт ксантофилл, а каротина, отвечающего за оранжевый цвет в разы меньше. Жёлтая морковь отличается высокой урожайностью. Она более сладкая, поэтому по калорийности превосходит оранжевую. Её используют в кулинарии повсеместно - жарят и тушат. Кстати, морковь жёлтого цвета встречается в природе в дикорастущем виде. Считается, что для выращивания жёлтой моркови нужен более тёплый климат. Больше всего для выращивания подходит климат: Краснодарского края. Крыма. Ростовской и Самарской областей. Но и в других регионах её тоже выращивают, причём в промышленных масштабах.
Ну и "вишенка на торте" - белая морковь. Некоторые страны по своей классификации относят белую морковь к фруктам из-за её сладости. Ботва некоторых белых сортов похожа на зелень петрушки. Из-за чего её часто путают с другими корнеплодами. Состав у белой моркови очень богатый, однако, в отличие от оранжевых сортов, в ней отсутствует бета-каротин и антоциан, благодаря которым человеческий организм получает витамин А. Зато в ней содержатся медь и железо, цинк и литий, бор, селен, калий и фосфор и много-много чего ещё. Словом, не морковь - а периодическая таблица Менделеева ))). Благодаря такому богатому составу микроэлементов, белая морковь является исключительно полезным овощем. в том числе предупреждает развитие раковых клеток, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, не допускает инсульты и инфаркты. Список полезностей довольно большой, обратите внимание на белые сорта моркови! Недостаток у белой моркови один – в ней нет бета-каротина.
Ну а вот это мой будущий урожай (как я очень надеюсь). Выбрала всего 4 сорта, но названия у них, конечно, просто аплодирую маркетологам))). Пожелайте мне успехов в её выращивании. Я надеюсь на вкусный и красивый урожай 🌿.
Ваша Зелёная ведьма.
Подписывайтесь, будем делать жизнь ярче.