Введение США санкций против четырех судей Грузии без предъявления доказательств, вызывает много вопросов, заявил политолог Петре Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.
- Накануне США ввели визовые санкции в отношении трех действующих судей Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе, Ираклия Шенгелия и одного бывшего судьи Валериана Церцвадзе и членов их семей. Блинкен в своем заявлении обвинил их в вовлеченности в "значительную коррупцию". По его словам, они, будучи председателями судов и членами Высшего совета юстиции Грузии, злоупотребили полномочиями и тем самым подорвали верховенство закона и общественное доверие к судебной системе Грузии.
"И это на том фоне, что в 2019 году американская сторона дала самые лучшие отзывы судебной реформе Грузии. Что произошло после 2019 года?" – заявил Мамрадзе.
По его словам, говоря о стратегическом партнерстве стран, США должны были проверить конфиденциальную информацию сначала у правительства Грузии, и сообщить, что у них появилась такая информация об этих лицах, о том, что они политически коррумпированы и т. д. Но этого не было.
Также Мамрадзе привел и слова посла США Келли Дегнан о том, что доказательства против судей можно найти в публичном пространстве.
"Простите, но я внимательно слушаю все, что говорится. Тогда получается, что американская сторона с подачи посольства руководствовалась устными заявлениями партии Саакашвили и ассоциированными с ними НПО. Прозвали их кланом и дальше этого никаких аргументов и доказательств не приводили", – сказал Мамрадзе.
Также, по словам политолога, самые авторитетные западные организации и правозащитники много писали о массовых нарушениях прав человека, садистском обращении в тюрьмах, пытках и избиениях в период правления экс-президента Михаила Саакашвили, но тогда никто санкционирован не был.
"Почему и после этого, когда уже и дела были открыты против Саакашвили и других, они не были санкционированы? А между тем Грузия сегодня славится в Европе, особенно в Восточной Европе независимостью суда. Это оценки западных организаций. Вот вам информация в публичном пространстве", – отметил политолог.
Тем не менее Мамрадзе затрудняется назвать реальную причину произошедшего. Хотя не исключает, что это могло стать результатом обиды США на критику в адрес своего посла в последнее время, а также в адрес действий Соединенных Штатов со стороны партии "Сила народа".
"И вот если это все вылилось в какую-то обиду и из-за этой обиды так действуют, в это не хочется верить, потому что государственные органы не имеют права позволять себе обижаться и действовать по эмоциям", – сказал Мамрадзе.
Мамрадзе также не исключает, что эти действия США направлены на реализацию продуманной оппозиционной партией "Единое национальное движение" схеме, направленной на смену власти в Грузии.
"Чтобы Грузия опять не получила статус кандидата в ЕС, а в Европе уже к этому склоняются, что дадут статус, а тут уже санкционированные лица, что сигнал для европейцев, и вот как бы не получила бы, и молодежь хлынет на улицы, и правительство вынуждено будет уйти. То есть смена режима", – сказал Мамрадзе.
Политолог исключил версию о том, что санкции могут быть связаны с отказом властей страны впустить в Грузию гражданина США Джеймсона Маршала Коминса.
"Не думаю. Если это так, то значит вообще Америки, как державы, уже не существует, если у них такая реакция", – заключил эксперт.
Версия о связи отказа во въезде Коминсу появилась в ряде грузинских СМИ. Специалист по вопросам Евразии Джеймс Маршал Коминс уже не первый раз приезжал в Грузию. По информации ряда источников, он принимал участие в треннингах студенческой организации "Джиутеби" (Упорные), которая принимала активное участие в протестах против принятия закона об "иноагентах", наряду с другими студенческими организациями.
В Тбилиси на проспекте Руставели с 7 по 9 марта проходили акции протеста против принятия закона об "иноагентах". Часть протестующих вела себя агрессивно, кидая камни, "коктейли Молотова" и другие предметы в сотрудников полиции, в результате чего пострадали 58 сотрудников МВД. Полиция в свою очередь применяла против митингующих водометы, слезоточивый газ и перцовый спрей.