В ООО «Газпром трансгаз Уфа» состоялся семинар молодых работников на тему «Научные подходы в решении производственных задач в рамках Десятилетия науки и технологий в России».
В нем приняли участие ведущие эксперты, научные деятели и студенты опорного вуза «Газпрома» – Уфимского нефтяного университета, а также представители центра развития компетенций Евразийского научно-образовательного центра.
С приветственным словом к участникам семинара обратился генеральный директор Общества Шамиль Шарипов.
– Каждое научное решение должно иметь прикладной характер, необходимо повышать производительность труда, безопасность и энергоэффективность технологических процессов, – подчеркнул Шамиль Гусманович. – Эти задачи особо актуальны в связи с объявленным Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Десятилетием науки и технологий. Такие решения рождаются на производстве, где каждая деталь и каждый бизнес-процесс являются элементом надежности. А в надежности мелочей не бывает.
Руководитель Общества отметил, что почти треть коллектива составляют работники в возрасте до 35 лет. Молодые специалисты активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, в научной и рационализаторской деятельности предприятия, которое отмечает в этом году 70 лет со дня образования.
Доктор химических наук, профессор, заместитель начальника Департамента – начальник Управления «Газпрома», заслуженный эколог Российской Федерации Александр Ишков выступил с докладом на тему «Развитие водородной энергетики и декарбонизация промышленности и транспорта на основе природного газа», в котором наглядно представил преимущества развития водородной энергетики на основе природного газа, включая перспективные технологии (термокаталитический, плазменный пиролиз метана), и оптимальные решения по экспорту энергоносителя с учетом российских особенностей.
На семинаре также обсудили вопросы инновационной деятельности в ООО «Газпром трансгаз Уфа». Приглашенные – руководитель центра развития компетенций Евразийского НОЦ и лекторы из УГНТУ объясняли молодым работникам Общества принципы решения изобретательских задач, возможности и преимущества обучения в аспирантуре.
Марат Гизатуллин, Управление материально-технического снабжения и комплектации:
- Лекторы, в том числе из моего родного нефтяного университета, доступно и понятно дают много полезной информации о том, как нужно готовиться к написанию научной работы и на какие детали нужно обращать внимание. В будущем все эти знания мне обязательно пригодятся. На данный момент я учусь в магистратуре, занимаюсь сбором материала для написания научно-исследовательской работы, которая будет посвящена проблеме коксования масла в подшипниках на газотурбинной установке.
В Учебно-производственном центре предприятия состоялась деловая игра «Газовый бизнес». На четырех игровых площадках в течение часа участникам предстояло построить собственную вертикально-интегрированную газовую компанию.
Завершающим мероприятием стал визит в Уфимский университет науки и технологий. На ознакомительной экскурсии в студенческие конструкторские бюро, опытно-сборные участки и лаборатории Единого инновационного комплекса вуза гостям продемонстрировали научные разработки и технологии, над которыми работают студенты и ученые УУНиТ.