Нитрит натрия - неорганическая соль (да, вспоминаем многими не любимую в школе химию) - NaNO2. Активно используется в химической промышленности, строительстве, фотографии и пищевой промышленности.
Для нас интересно применения данной соли в промышленности, а именно в качестве пищевой добавки- Е250.
Зачем нужна эта пищевая добавка в продуктах?
Нитрит натрия используется в качестве фиксатора цвета (розового) и консерванта мясной и рыбной продукции (особенно в консервах и колбасах). Но главное назначение Е250 - спасти человека от ботулизма.
Ботулизм - тяжелое отравление продуктами Clostridium Botulinum, поражающая нервную систему. При отравлении этим токсикантом могут вызываться паралич.
Е250 предотвращает размножение бактерий Clostridium Botulinum, поэтому пока в продуктах есть Е250 - их можно кушать.
Всё в меру
Но нитрит натрия считается довольно токсичным веществом - ядом (в том числе по этой причине учитель химии запрещает пробовать химикаты. Эх.. А мой ребенок решил попробовать раствор нитрата серебра. Но это уже другая история)
Норма нитрита натрия в продуктах питания - не более 50 мг на 1 кг продукта.
Смертельная же доза для человека - около 4 грамм.
Что же происходит при отравлении нитритом натрия и как опознать это отравление.
Нитрит натрия хорошо всасывается в организм из ЖКТ. При попадении в кровь он начинает окисляться и образовывать метгемоглобин (из стандартного гемоглобина), что приводит к уменьшению тока кислорода к тканям и органам.
Как итог, происходит посинение кожных покровов, снижение тонуса мускулатуры, расширению сосудов, а соответственно и к понижению давления. В последствии конечности начинают отниматься и в конечном итоге отказывают все мышцы. Человек задыхается..
Вот такая грустная история при использовании нитрита натрия в больших дозах