Найти тему

E250 стоит ли опасаться в еде?

Оглавление

Нитрит натрия - неорганическая соль (да, вспоминаем многими не любимую в школе химию) - NaNO2. Активно используется в химической промышленности, строительстве, фотографии и пищевой промышленности.

     Розовый цвет - заслуга Е250
Розовый цвет - заслуга Е250

Для нас интересно применения данной соли в промышленности, а именно в качестве пищевой добавки- Е250.

Зачем нужна эта пищевая добавка в продуктах?

Нитрит натрия используется в качестве фиксатора цвета (розового) и консерванта мясной и рыбной продукции (особенно в консервах и колбасах). Но главное назначение Е250 - спасти человека от ботулизма.

Ботулизм - тяжелое отравление продуктами Clostridium Botulinum, поражающая нервную систему. При отравлении этим токсикантом могут вызываться паралич.

Е250 предотвращает размножение бактерий Clostridium Botulinum, поэтому пока в продуктах есть Е250 - их можно кушать.

Всё в меру

Но нитрит натрия считается довольно токсичным веществом - ядом (в том числе по этой причине учитель химии запрещает пробовать химикаты. Эх.. А мой ребенок решил попробовать раствор нитрата серебра. Но это уже другая история)

Норма нитрита натрия в продуктах питания - не более 50 мг на 1 кг продукта.

Смертельная же доза для человека - около 4 грамм.

Что же происходит при отравлении нитритом натрия и как опознать это отравление.

Нитрит натрия хорошо всасывается в организм из ЖКТ. При попадении в кровь он начинает окисляться и образовывать метгемоглобин (из стандартного гемоглобина), что приводит к уменьшению тока кислорода к тканям и органам.

Как итог, происходит посинение кожных покровов, снижение тонуса мускулатуры, расширению сосудов, а соответственно и к понижению давления. В последствии конечности начинают отниматься и в конечном итоге отказывают все мышцы. Человек задыхается..

Вот такая грустная история при использовании нитрита натрия в больших дозах

Еда
6,93 млн интересуются