За 3 года активных прогулок это случилось в первый раз. В основном, родители попадались более толерантные. На Ванины выходки снисходительно улыбались, на мои собственные замечания могли даже отреагировать в стиле: "Перестаньте, нормальный ребенок , он же пацан!"
"Ничего страшного, подрастет, поменяется".
За последний месяц в наших прогулках произошло одно важное изменение - Вика больше не спит на улице в коляске, а рвётся познавать этот безумный и прекрасный мир. Если раньше мое внимание стопроцентно было приковано к Ване, то сейчас моему мозгу приходится справляться с повышенной нагрузкой.
Вокруг столько всего интересного, и маленькому человеку всё хочется попробовать на вкус. Помимо прочего, на одном месте ей не сидится, мы уже ходим за обе ручки и любим кататься на качелях.
На самом деле на данный момент Ваня стал даже спокойнее, чем раньше. Он самостоятельно играет в песке большую часть времени, может сидеть и пересыпать гравий, копаться в щепках, лазать по городку и горкам. Может конечно схватить чужую игрушку и начать убегать от ее хозяина. Тут я уже подключаюсь. Очень эмоциональный ребенок.
Вчера он был чуть более буйным, чем обычно. Кидал свои формочки направо и налево, громыхал самосвалом по асфальту, бил лопаткой по скамейке, издавал непонятные громкие звуки, скакал между годовалыми малышами, рискуя в какой-то момент их уронить. Я, как могла, старалась его утихомирить, на руках была Вика, и мои возможности повлиять на ситуацию были слегка ограничены. Тем не менее, практически никто как-то злобно не смотрел в его сторону, все понимали, что это просто активный ребенок, который в общем то, своими действиями не причинял никакого ущерба другим людям.
И тут в поле зрения появилась она. Мама со своей дочкой. До этого я её не видела.
Дочка, глядя на Ваню:
- Пусть лучше никто ему не даёт игрушки.
Я:
- Почему? Он сейчас играет со своими игрушками.
Мама:
- У вас ребёнок очень агрессивно себя ведёт. Всё швыряет, носится, кидает щепки и предметы.
Я:
- Ну такой ребенок, что тут можно сделать? Я пытаюсь ему объяснять. Контролирую.
Мама:
- Ну я просто до вашего сведения донесла.
Я:
- До моего сведения? Это же мой ребенок, я в курсе, я же его воспитываю.
Мама что-то буркнула, что-то в духе: "Ну плохо воспитываете".
В этот момент Ваня в очередной раз начал бросаться щепками в опасной близости от другого малыша. Я разозлилась, схватила его и повела к коляске. Начала отчитывать, потом собралась уводить в площадки домой. Естественно, Ваня стал плакать, умолять, что больше не будет, и что всё вышло случайно.
Затаскивать Ваню домой силой то ещё удовольствие, поэтому я отвела его в другую часть площадки, где он продолжил играть с трактором и камнями.
Постепенно эмоции мои улеглись , и я поняла, что в очередной раз придала слишком большое значение чужому мнению. Мне было стыдно, но я не до конца понимала, за что. Ребёнок ни с кем не дрался, никого не бил. То, что у него свое видение на детские забавы, никак не исправишь, да и не стоит. Контролировать, что б не рассыпал гравий и щепки я конечно буду, но заставить сидеть его на одном месте, молча и не шелохнувшись, я не могу. В конце концов, весь двор Ваню уже знает, и все подходят к нему играть и меняться транспортом.
Сегодня, например, уже другая мама сказала, что Ваня вполне милый ребенок. Её 1,5 годовалый сын с интересом возился с ним в песочнице. Да и вообще такие ситуации происходят редко. Я не против замечаний и адекватно воспринимаю критику, но в этот раз было слегка непонятно, потому что я не была безучастна к тому, что происходило.