Приветствую всех любителей пива! Иногда я рассказываю на «Пивной кухне» про необычные стили пива, которые сейчас редко встречаются на полках магазинов. Фермерский эль – как раз такой случай.
Изначально это было пиво, которое варили фермеры из собственного зерна для своей семьи.
Напиток заготавливали в начале зимы из свежих ингредиентов. Он хранился вплоть до тяжёлых летних работ – сенокоса и сбора урожая, чтобы работники могли утолить жажду.
Традиции и рецепты деревенского пива есть по всей Европе: от Франции и Бельгии до Эстонии и России. Даже в северной Норвегии и Швеции варили подобные сорта. Конечно, вкус и состав напитка сильно отличался, но общий смысл был примерно одинаковый.
Но после индустриализации уклад жизни изменился, фермерский эль перестал быть локальным продуктом. Позже появились крупные пивоварни, а у стилей появились стандарты.
Сейчас в категорию фермерских или фармхаус элей объединяют несколько стилей: сэзон, бир-де-гард, сахти и все подобные подстили. При этом большинство сортов, которые варят в стилистике практически никак не связаны с фермерскими традициями. Лишь малая часть пивоварен делает пиво в соответствии с древними рецептами.
Мне кажется, что им интересно воспроизводить процесс таким, каким он был сотни лет назад. Я бы тоже хотела попробовать такой исторический напиток.
Кстати, в последнее время фермерское пивоварение начинает возрождаться, поэтому настоящий фармхаус эль всё же можно найти.
На сегодня всё. Подписывайтесь на «Пивную кухню», чтобы не пропустить новые публикации!