Найти тему
Новости — РЗН.инфо

Рязанский театр кукол отпраздновал 96-летие

В четверг, 6 апреля, рязанский театр кукол отпраздновал день рождения. В честь праздника в театре провели экскурсию для СМИ. Экскурсоводами стали артист Василий Уточкин, руководитель литературно-драматургической частью театра Анастасия Милованова и… сами куклы.

Журналисты посетили музей театра, познакомились с автоматоном Аделаидой, заглянули в столярный, бутафорский и пошивочные цеха, а также побывали в хранилище, за кулисами и на сцене.

На втором этаже экскурсантов «встретила» кукла-робот Аделаида. Ее назвали в честь одной из создательниц театра Аделаиды Знаменской.

Экскурсию продолжили в столярном цеху театра, где художники-декораторы создают декорации для спектаклей и самих кукол. О работе художников «рассказал» кукла-столяр в третьем поколении дядя Толя. В столярном цеху по эскизу изготавливают механический каркас для кукол, которых после расписывают и одевают художники-бутафоры.

-2

В бутафорском цеху журналистов «ждал» мастер Виноградина. Он «с помощью» Василия Уточкина показал рабочее место художников и рассказал, из каких материалов делают кукол: чаще всего это папье-маше, изолон и пеноплекс. Также в этом цехе реставрируют кукол.

Художник-бутафор Анастасия Аверочкина уточнила, что куклы из пеноплекса делают без каркаса. Зрители могли видеть такие куклы в спектакле «Синяя борода».

Пошивочный цех — это ателье театра. Здесь художник-модельер готовит костюмы для актеров театра. Экскурсантам показали костюмы для нового спектакля о Януше Корчаке, премьера которого состоится в конце мая. Василий Уточкин рассказал журналистам, что каждая кукла двигается по-своему. Ее особенности зависят от системы. Например, в марте рязанским зрителям показали спектакль с участием кукол-марионеток «Цирк на нитях». Бывают также тростевые, планшеточные, перчаточные куклы.

-3

Завершилась экскурсия на сцене, где журналистам раскрыли некоторые особенности работы во время спектакля. Так, участники узнали, что на полу сцены для актеров наклеены специальные метки. Они нужны для работы светооператора: во время спектакля метки подсказывают актеру, где ему надо встать, чтобы оказаться в освещении прожектора. Для работы со светом порталы около сцены и кулисы обиты черным бархатом — он поглощает свет и позволяет сделать эффект «черного кабинета». Он необходим в постановках, где нужно высветить локальным светом только куклу. Актеры в таких спектаклях также надевают костюмы из черного бархата.

Сцена у театра кукол разделена на четыре сегмента, которые могут независимо друг от друга опускаться и подниматься на нужную высоту. Таким образом, при необходимости центральный сегмент можно опустить до уровня пола в зрительном зале.

-4

К дню рождения театра зрителям приготовили еще один подарок — художники сделали праздничную фотозону с раскрашенными вручную цветами, на лепестках которых написаны тексты из спектаклей театра. На фоне цветов расположили миниатюру здания театра в виде конверта.

Фото Рязанского театра кукол