В августе 2021 года президент Афганистана официально сложил полномочия, после чего власть перешла представителям «Талибана»*. Эта нестабильная ситуация сильно повлияла на туристический рынок страны и ближайших регионов. Спустя почти 2 года туристы все еще не спешат ехать отдыхать в Афганистан, предпочитая более традиционные направления. Давайте разбираться, есть ли место туризму в стране и стоит ли ехать туда в путешествие.
Ситуация в Кабуле
Талибы ввели множество новых правил после получения власти над страной. Так, был организован комендантский час – покидать дома нельзя с 21.00 до 7.00. В городе запрещены почти все развлекательные мероприятия, а также реклама с женским изображением. Кроме того, введены и другие многочисленные запреты, но они касаются в основном местных жителей, особенно женщин.
В стране действительно много оружия и непростая ситуация по криминалу. При этом отмечается, что на улицах редко встретишь агрессию и вооруженные стычки людей. Разве что много беспризорных детей и животных.
Среди коренных афганцев немало людей, которые довольны текущим положением дел. В стране уменьшилась коррупция и уровень преступности – за воровство можно лишиться конечности.
Численность населения Афганистана снизилась после вооруженного переворота. Многие уехали в Европу и близлежащие страны Азии. В Кабуле сегодня чисто, нет больших пробок и гор мусора. Особенно разница заметна с Пакистаном, там находиться на оживленных улицах непросто – грязь, смог и неприятные запахи.
Отношение мира
Ни одна страна в мире не признала режим «Талибан» официально. Он не соответствует международным стандартам управления страной, есть множество ограничений прав и свобод человека. Например, девочкам до 12 лет нельзя посещать школу, а женщинам без надобности и вовсе не стоит выходить из дома.
Мировое сообщество обеспокоено и темой терроризма. ООН не раз заявляло, что в Афганистане террористические группы пользуются такой свободой, как никогда в истории человечества.
При этом разговоры о сотрудничестве и торговле идут постоянно. К примеру, Пакистан неоднократно просил поддержать власть талибов, чтобы не допустить в стране продовольственного кризиса. А Турция и Катар помогают финансово, передав средства в размере 30 млн. долларов на восстановление гуманитарной сферы в стране.
Также представители «Талибана» посетили и экономический форум в Санкт-Петербурге в 2022 году. Предположительно, ключевой вопрос делегации касался поставок пшеницы на фоне российско-украинского конфликта.
Туризм и будущее
Пока талибам не удалось допустить развала страны и коллапса всей системы. Все ключевые сферы Афганистана страдают, нет работы, уровень национальной валюты падает. По заявлениям ООН, на состояние 2022 года больше 20 млн. афганцев находятся в состоянии голода. Ситуация только ухудшается.
Туризм и до переворота был не сильной стороной Афганистана, даже по сравнению с соседними Пакистаном и Туркменистаном. Сейчас за год страну посещают максимум 15 тыс. туристов, что критично мало для этой сферы.
Хотя в стране есть что посмотреть, например, легендарные сады Бабур, Голубую мечеть в Мазари-Шарифе, цитадель в городе Герат, крепость Бала-Хиссар и множество других удивительных достопримечательностей. Также в Афганистане дешевое жилье и еда. Перед тем, как планировать путешествие в эту страну, нужно очень внимательно изучить все правила поведения и жизни, это обезопасит от множества проблем.
Афганистан сейчас переживает не лучшие времена в своей истории. Страна находится в глубочайшем экономическом и гуманитарном кризисе. И выхода из него пока нет. Конечно, страдает и туризм. Но ежегодно находятся тысячи человек, готовые к таким экзотическим путешествиям.
* Организация, признанная террористической и запрещенная в РФ
Источник: https://divoss.ru/