Найти в Дзене

История салата «Оливье». Рецепт 1894 года. Российская Империя

Салат «Оливье» назван в честь своего создателя — уроженца Российской империи повара Люсьена Оливье, который держал в Москве в начале 1860-х годов ресторан французской кухни под названием «Эрмитаж».

Говорят, что Оливье держал рецепт своего салата в тайне, хотя основные ингредиенты были известны широкому кругу лиц. И как ни старались гурманы того времени воспроизвести его в точности, аналогичного салата у них не получалось. Тогда это стало поводом для различных легенд.

Самая ранняя публикация рецепта, известная на сегодня, приведена в журнале «Наша пища» за 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль».

А как вы готовите этот популярный салат? Делитесь в комментариях!