Найти тему
Как ў Беларуcі

Транспортный самолёт Armstrong Whitworth Albemarle

Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Транспортный самолёт Armstrong Whitworth Albemarle
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Транспортный самолёт Armstrong Whitworth Albemarle

Albemarle разрабатывался как бомбардировщик, но никогда не использовался в этом качестве. Он оказался более полезным как транспортный са­молет и буксировщик планеров для британских специальных сил. Первое боевое применение про­изошло в 1943 г. при вторжении на Сицилию, когда Albemarle ис­пользовался для буксировки пла­неров с боевыми подразделения­ми на боргу к полю битвы.

Другой известный эпизод из деятельности Albemarle в составе Королевских ВВС состоялся в ию­не 1944 г. когда четыре эскадрильи этих самолетов буксировали плане­ры Horsa, которые несли к Фран­ции отряды десантников союзни­ческих войск в первый период опе­рации «Оверлорд». Позже, в этот же самый год, две эскадрильи обес­печили буксировку планеров при атаке рейнских мостов в Арнеме.

Советский Союз был единственной страной, кроме Велико­британии, которая использовала Albemarle, хотя существует пред­положение, что СССР заинтересо­вался самолетом только из-за дви­гателей которые были позже ско­пированы для собственного ис­пользования.

Производство Albemarle за­кончилось в декабре 1944 г. после того, как были построены (502 са­молета из заказанных 1060)

Летчик-испытатель Джон Гриерсон опи­сал Albemarle как средний самолет без достоинств и недостатков.

Пер­вые 32 построенных экземпляра были предназначены для использования как бомбардировщики-разведчики, с ко­мандой из двух пилотов, штурмана и радиста. Однако Albemarle никогда не использовался в этой роли.

Единственное защитное вооружение Albemarle четыре 7,7 мм пулемета в башенной турели фирмы Baulton Paul. При стрельбе вперед обтекатель перед башенкой автоматически опускался. На не которых самолетах, модифицированных как спе­циальные транспортные, вместо башенной турели устанавливалась выдвижная турель с двумя пуле­метами, закрываемая скользящим фонарем.

Большинство Albemarle оснащалось двумя двухрядными звездообразными двигателями Bristol Hercules XI мощностью 1590 л. с. Два самолета. GT.Mk II и Мк IV. были оснащены американскими двигателями Wright Double Cyclone. Советские воздушные силы также при­обретали Albemarle. Предполагается, что они были оценены главным образом за их двига­тели, которые были позже скопированы.

Albemarle состоял из стального каркаса с еловыми шпангоутами и фанер­ной обшивкой. Большая часть конструкции крыла деревянная с фанерной обшивкой. Центроплан крыла был также покрыт фанерой. Для буксирования планера использовался крюк Малкома быстрого выпуска, прикреп­ленный к задней части фюзе­ляжа. Механизм выпуска уп­равлялся пилотом.

Технические характеристики:

  • Albemarle ST. Mк VТип: специальный военный транспортный самолет
  • Силовая установка: два звездообразных порш­невых двигателя Bristol Hercules XI мощностью 1590 л. с. (1186 кВт)
  • Максимальная скорость: 426 км/ч на высоте 3200 м
  • Дальность полета: 2092 км Рабочий потолок: 5486 м
  • Вес: пустой около 6800 кг; максимальный взлетный 16 556 кг
  • Вооружение: четыре 7,7-мм пулемета в над фюзеляжной башенной турели фирмы Baulton Paul или два пулемета 7,7-мм на выдвижной турели на том же месте.
  • Размеры: размах крыльев 23.47 м длина 18.26 м высота 4.75 м площадь крыла 74.65 кв. м

Источник: Транспортный Самолёт Armstrong Whitworth Albemarle