Найти тему
irenart gourmet

Ризотто – что это за блюдо и где его попробовать

Ризотто – это блюдо итальянской кухни, которое получило широкое распространение. Оно чаще всего готовится из риса, он же является основным компонентом. Но бывает, что рис заменяется на другую крупу, например, на перловку или гречку.

Для ризотто очень важна степень готовности риса – он должен быть слегка твердым внутри – и общая сливочная консистенция.

Чаще всего ризотто готовится из риса сорта Арборио.

Остальные компоненты могут сильно отличаться и придавать блюду индивидуальность. Ризотто может быть с мясом, морепродуктами, грибами, вяленными томатами, рыбой или разными видами сыра – выбор ингредиентов ограничивается только фантазией шефа. Также ризотто может стать дополнением и подаваться как гарнир, но такое встречается реже. Тем не менее, сливочное ризотто прекрасно дополнит нежный вкус рыбы.

Обычно ризотто в ресторанах готовят хорошо, это не сложное блюдо. Но если вы никогда не пробовали ризотто – попробуйте, это блюдо может вас приятно удивить. Но учтите, оно сытное.

Где же попробовать вкусное ризотто в Москве?

У меня есть два любимых места, где прекрасно готовят это блюдо.

Первое – ресторан Jamie’s Italian. Тут в меню есть целых три прекрасных ризотто: с грибами, с тремя видами сыра, со свеклой и лососем. Все три вкусные, дальше дело за вашими предпочтениями. Думаю, ризотто с грибами – наиболее универсальный вариант.

Ризотто со свеклой и лососем из ресторана Jamie’s Italian
Ризотто со свеклой и лососем из ресторана Jamie’s Italian

Есть половинчатые порции, что очень удобно. Учитывая сытность блюда, думаю, многим ее будет достаточно.

Второе – ресторан Extra Virgin. Тут вы найдете вкусное ризотто с грибами. Также у них бывают и другие, более оригинальные, версии этого блюда. Как, например, тыквенно-лимонное ризотто с гребешком или ризотто с чернилами каракатицы и тартаром из тунца.

Ризотто с грибами из ресторана Extra Virgin
Ризотто с грибами из ресторана Extra Virgin
Тыквенно-лимонное ризотто с гребешком из ресторана Extra Virgin
Тыквенно-лимонное ризотто с гребешком из ресторана Extra Virgin

Любите ризотто? Какое ваше любимое? Готовите сами?

Еда
6,93 млн интересуются