Найти в Дзене
Вне политики

Как связаны гены, характеристики мозга и интеллект

Интеллект частично передается по наследству. Есть исследования, которые показывают, что определенные генетические вариации связаны с лучшими результатами в тестах на интеллект. Другие исследования показывают, что различные характеристики мозга, такие как эффективность сети, связаны с интеллектом. Впервые исследователи изучили все три параметра — гены, различные характеристики мозга и поведение — одновременно. Используя генный анализ, магнитно-резонансную томографию и тесты на интеллект, команда продемонстрировала, какие характеристики мозга формируют связь между генами и поведением.

Результаты описаны командой Доротеи Метцен с кафедры биопсихологии Рурского университета в Бохуме, Германия, и доктора Эрхана Генча, ранее работавшего в Рурском университете, а теперь работающего в Исследовательском центре рабочей среды и человеческого фактора Лейбница в Дортмунде (IfADo). , в журнале Human Brain Mapping , опубликованном онлайн 4 апреля 2023 года.

В дополнение к IfADo и различным учреждениям Рурского университета были привлечены Берлинский университет им. Гумбольдта, Центральный институт психического здоровья в Мангейме, Медицинская школа Гамбурга и Люксембургский университет. В Рурском университете сотрудничали группы специалистов по биопсихологии, генетике человека и генетической психологии.

Гены, мозг, поведение — уникальный набор данных

В исследовании приняли участие 557 человек в возрасте от 18 до 75 лет. Используя образцы слюны, они проанализировали, у каких людей и сколько вариаций генов связано с высоким интеллектом. «Существуют тысячи генов, отвечающих за интеллект, — объясняет Доротея Метцен. «Мы подсчитали суммарный балл для каждого человека, отражающий генетическую предрасположенность к высокому интеллекту».

Кроме того, все испытуемые принимали участие в сканировании мозга, которое исследователи использовали для определения не только толщины и площади поверхности коры головного мозга, но и того, насколько эффективно организованы структурные и функциональные сети в головном мозге. Все участники также прошли тест на интеллект. «Насколько мне известно, широта охвата и детализация различных данных в этом исследовании беспрецедентны», — подчеркивает Эрхан Генч. «Впервые мы рассмотрели триаду генов, различных характеристик мозга и поведенческих черт в целом».

В частности, группа проанализировала, какие различия в генетических вариациях связаны с различиями в характеристиках мозга и различиями в поведении.

Взаимодействие генов, характеристик мозга и интеллекта в нескольких областях мозга

Когда команда смотрела только на связь между генетическими вариациями и характеристиками мозга, то есть игнорируя результаты тестов на интеллект, они обнаружили многочисленные ассоциации во многих областях, распределенных по всему мозгу. Значительно меньше ассоциаций было выявлено, когда исследователи исследовали, какие характеристики мозга связаны с выполнением тестов интеллекта. Когда они рассмотрели сразу все три параметра — гены, характеристики мозга и результаты тестов интеллекта — связь была обнаружена только в нескольких областях мозга в лобной, теменной и зрительной коре. Это означает, что в мозге есть только определенные области, где вариации генов влияют на характеристики мозга, и эти характеристики одновременно влияют на интеллект. Решающими характеристиками мозга были размер поверхности мозга и эффективность структурной связи. Исследователи обнаружили очень мало таких связей между генами, мозгом и поведением, когда изучали толщину коры головного мозга и эффективность функциональной связи.

Метод также применим к другим областям

Исследователи надеются, что в своем исследовании они предложили метод, который также может быть перенесен в другие области. Это потому, что он позволяет изучать взаимодействие генов, мозга и поведения не только для интеллекта, но и для других черт. «Также было бы интересно, если бы такие методы использовались в будущем с большими когортами из тысяч или десятков тысяч испытуемых», — говорит Эрхан Генч, потому что это улучшит качество результатов. «Изучение влияния возраста также может стать интересным будущим исследовательским проектом», — добавляет Генч.