Севооборот - одна из старейших и наиболее эффективных стратегий органической борьбы с вредителями и поддержания здоровой почвы в вашем саду. В частности, это означает запланированный порядок расположения овощей или фруктов на грядках, отказ от посадки одной и той же культуры (и семейства культур) на одном и том же месте в течение двух или трех лет, а также знание того, к какому семейству принадлежат ваши растения.
Правила севооборота распространяются на растения одного семейства, например, томаты и картофель, поскольку растения одного семейства обычно восприимчивы к одним и тем же вредителям и болезням (если только конкретный сорт не был выведен для устойчивости).
Многие начинающие садоводы в первые несколько сезонов впадают в уныние, когда совершают ошибку, сажая томаты, салат-латук, картофель или кукурузу на одних и тех же грядках из года в год. Они не могут понять, почему эти роговые черви, гусеницы, томатная пятнистость и мучнистая роса продолжают уничтожать их овощи. Если на одном и том же участке почвы последовательно выращиваются одни и те же овощи или фрукты (или их семейства), то обычно за этим следует истощение почвы и нашествие вредителей.
Севооборот помогает избежать болезней
Выращивание одной и той же культуры на одном и том же месте из года в год называется монокультурой. Везде, где существует монокультура, вредители и болезни концентрируют свои усилия (именно поэтому фермеры крупного агропромышленного комплекса вынуждены использовать обильное применение пестицидов и удобрений).
Если в прошлом году ваши помидоры были заражены грибком, споры грибка, скорее всего, перезимовали в почве. Посадка томатов на следующий год на грядке, наиболее удаленной от грядки, зараженной грибком, сведет к минимуму вероятность того, что ваши томаты снова заразятся этим заболеванием.
Севооборот контролирует насекомых-вредителей
Многие насекомые, обитающие в почве, довольно неподвижны. Возьмем, к примеру, проволочников. Они любят полакомиться сладким картофелем и морковью. Если вы каждый год сажаете эти продукты на одной и той же приподнятой грядке, проволочники будут накапливаться в почве, и через несколько сезонов вы получите ужасное нашествие. Но если после моркови или сладкого картофеля вы посадите некорнеплодные овощи, такие как салат или шпинат, проволочники лишатся источника питания и не смогут размножаться. Аналогично, если тля поразила вашу брокколи, посадка этой культуры или любой другой кочанной культуры, такой как брюссельская капуста или капуста, на той же грядке на следующий год просто приведет к удвоению заражения.
Севооборот позволяет избежать истощения питательных веществ в почве
У севооборота есть и дополнительные преимущества. Урожайность снижается, если одни и те же овощи выращиваются на одних и тех же грядках из года в год, из-за истощения питательных веществ в почве. Кроме того, корни, ежегодно погружающиеся на разную глубину, поддерживают активность пищевой сети почвы; бобовые стимулируют развитие полезных почвенных микроорганизмов; а крупнолистовая зелень отлично подавляет сорняки.
Каждому растению требуется уникальное количество азота, фосфора, калия (N-P-K) и микроэлементов. Когда одно и то же растение повторяет свои требования к одному и тому же участку почвы, необходимые ему элементы истощаются, и на их восполнение могут потребоваться годы. По этой причине для оздоровления почвы рекомендуется использовать почвенный тест для контроля уровня N-P-K и компостировать почву между культурами.
Если ваш сад небольшой, возможно, всего одна приподнятая грядка, вы все равно можете практиковать севооборот. Если вы не можете жить без помидоров каждое лето, выращивайте их в контейнерах на крыльце в течение одного или двух сезонов, а грядки отдайте под салат или бобы.
Одно правило: горох и фасоль можно сажать до или после чего угодно - эти бобовые собирают азот из воздуха и возвращают его в почву, в отличие от любого другого семейства растений. После сбора урожая внесите лозы фасоли и гороха в почву, чтобы добавить органические вещества и азот, или добавьте лозы в компостную кучу.
План севооборота на 3 года для овощных садов
Если у вас три или более грядок, присвойте каждому семейству растений ниже букву: одна группа - A, одна - B, одна - C. Выращивайте растения из одного семейства вместе.
План севооборота на 3 года, 3 грядки:
- 1-й год: 1-я грядка: семья A 2-я грядка: семья B 3-я грядка: семья C
- 2-й год: 1-я грядка: семья B 2-я грядка: семья C 3-я грядка: семья A
- 3-й год: 1-ая грядка: семья C 2-ая грядка: семья A 3-я грядка: семья B