С 8 апреля по 30 июля 2023 года в Москве на разных площадках пройдет XXIII-й фестиваль искусств «Черешневый лес». Он проводится уже в 23-й раз, и за эти годы вырос из камерного музыкального мероприятия в одно из самых масштабных событий культурной жизни столицы.
Розыгрыши в Telegram!
У нас в Telegram постоянно проходят розыгрыши билетов на самые интересные события в Москве – концерты, спектакли, фестивали, шоу и многое другое. Подписывайтесь и получайте бесплатные пригласительные!Принять участие
В проекте нашли отражение различные виды искусства – от театра и музыки до живописи и кинематографа. По словам организаторов, в нынешнем году к искусству добавился спорт.
В рамках фестиваля все желающие смогут посетить театральные постановки, кинопремьеры, презентации книг, вживую услышать роскошное звучание симфонического оркестра, разгадать загадку Венеры Виллендорфской, посмотреть балет Бориса Эйфмана в Большом театре или украсить столицу черешневыми деревьями. Фестиваль всегда приглашает мировых звезд и всегда открывает новые имена. В разные годы в фестивале принимали участие Денис Мацуев, Игорь Бутман, Георгий Франгулян, Борис Эйфман, Рикардо Мути, Владимир Ашкенази, Франко Дзеффирелли, Джон Малкович и многие другие.В этом году в мероприятиях фестиваля примут участие народные артисты России Игорь Костолевский и Ольга Прокофьева, художник Владимир Брайнин, пианист Николай Луганский, народные артисты РФ Евгений Редько и Лариса Гребенщикова.
Программа и расписание
В 2023 году запланировано большое количество мероприятий. Участников ждут новые открытия, громкие премьеры, встречи с друзьями и незабываемые впечатления.
Лучшие фестивали в Москве
Насладиться хорошей музыкой, увидеть яркие постановки, шоу, уникальные экспонаты, попробовать изысканные угощения – все это можно сделать на различных фестивалях, которые каждый год проходят в Москве. КП-Афиша станет для вас путеводителям по столичным фестивалямУзнать подробности
Программа
- 8, 9 апреля, театр Маяковского
Премьеру спектакля «Любовь по Маркесу» ждут многие ценители жанра. Это вторая постановка нового художественного руководителя площадки Егора Перегудова. По сюжету, в день своего девяностолетия главный персонаж подводит жизненные итоги. Он вспоминает любовные приключения, и приходит к выводу, что впустую растратил молодость. Однако, несмотря на возраст, он не теряет надежды испытать настоящее чувство и все исправить.Главные роли исполняют народные артисты РФ Игорь Костолевский и Ольга Прокофьева.
Цена билета: 3000 — 25000 рублей
- 15, 16 апреля, театр «Шалом»
Кукольный спектакль «В начале было…», рассчитанный на юных зрителей, рассказывает о сотворении мира. Режиссер Дамир Салимзянов в постановке проводит параллель между игрой ребенка и созданием всего сущего.
- 18 апреля – 28 мая, ГУМ
В апреле нынешнего года клубу «Динамо» исполняется сто лет. В связи с этим в ГУМе пройдет тематическая выставка «Динамо: на все сто!», которая также включена в программу фестиваля. Архивные кадры и раритетные предметы экипировки легендарных игроков, фотозона, макет стадиона и даже знаменитый автомобиль Льва Яшина – первая Mazda в Советском Союзе. Все это ждет посетителей выставки.
- 20 апреля – 20 июня, галерея «ГУМ-Red-Line»
Выставка «Москва. Открытое письмо» художника Владимира Брайнин, работы которого, среди прочего, хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музее Людвига в Кёльне, Дрезденской галерее. Экспозиция художника в рамках фестиваля «Черешневый лес» — это живопись и короткие тексты, которые рассказывают истории о том, как образ города складывается из множества маленьких деталей. По словам организаторов, на выставке будет представлено свыше пятидесяти работ.
- 26, 27 апреля, театр Шалом
Спектакль «Тахир и Зухра» основан на вошедшей в шорт-лист конкурса «Кульминация» пьесе Зухры Яниковой. На сцене его воплотил режиссер Мурат Абулкатинов. Публика увидит восточную легенду о двух влюбленных, которые пытаются быть вместе в будничности современного мегаполиса.
- 20 мая, Петровский парк
«Высадка-посадка»Традиционная посадка черешневых деревьев на этот раз будет посвящена столетию клуба «Динамо».
- 26 мая, концертный зал П.И. Чайковского
Концерт «#Рахманинов150» Николая Луганского
Знаменитый пианист выступает на лучших сценах мира от Лондона до Токио, а также сотрудничает с легендарными симфоническими оркестрами. Сольный концерт Николая Луганского посвящен 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, одним из лучших интерпретаторов фортепианной музыки которого он является.
- 16 июня, РАМТ
Пьеса английского драматурга Тома Стоппарда «Леопольдштадт» будет представлена на сцене РАМТа, с которым он сотрудничает с на эксклюзивной основе. «Леопольдштадт» — сага о судьбе еврейской семьи. Название постановке дал район Вены, который в начале минувшего века был еврейским кварталом. Постановщик – худрук РАМТа Алексей Бородин.
- 25 – 30 июля, историческая сцена ГАБТ
В рамках фестиваля состоятся гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На сцене будет представлено четыре знаменитых балета — «Чайка. Балетная история». «Евгений Онегин». «По ту сторону греха». «Анна Каренина». Все они образуют уникальную тетралогию «Иное пространство слова».