Слово «токсичный» давно перестало значить просто «ядовитый» применительно к волчьей ягоде или бледной поганке. В психологии термин поселился давно и прочно, а теперь стал знаком и большинству людей.
Когда о человеке говорят, что он «токсичный», подразумевают пример то же самое, что и о мухоморе: если съесть — отравишься. То есть, если общаться, то будут самые неприятные последствия.
Однако как распознавать токсичных людей? Они злые и грубые? Постоянно ругаются? Необязательно. Ругаются и нетоксичные, например, у человека есть привычка «матом разговаривать», но он делает это без намерения кого-то оскорбить. И, напротив, токсичность встречается у внешне милых и благожелательных. Тогда как их распознать? Вот десять признаков.
Негативный настрой и критика
Токсичные люди склонны к постоянной негативной оценке всего и всех. Они предъявляют целые списки претензий к окружающему миру и подвергают критике других людей. Они могут найти что-то плохое во всем и всех, даже если это не имеет реальной основы. Такая «Баба Яга против», которая постоянно чем-то недовольна.
Эгоизм
Токсичные люди склонны к тому, чтобы всегда ставить себя на первое место, игнорируя потребности и чувства других людей. На самом деле, в здоровом эгоизме нет ничего плохого, чрезмерная уступчивость и готовность отказываться от своих интересов ради других тоже не слишком хороши.
Но токсики вообще считают, что только они «настоящие», а остальные — вроде массовки в театре.
Жадность
Токсичные люди могут быть очень жадными, не только в финансовом плане, но и в отношении своего времени, энергии и внимания. Если уж согласился поделиться чем-то, то потом припомнит десять тысяч раз. Это, кстати, причина, по которой не стоит брать ничего у токсиков в долг или пользоваться их помощью. «Дороже обойдется», как говорится.
Лживость
Токсичные люди могут часто лгать, искажая факты, чтобы получить то, что они хотят, или чтобы скрыть свои истинные намерения. Они часто применяют прием «газлайтинга», который легко узнать по фразам: «Ничего я тебя не обижал!» «Ничего такого не было!».
Подозрительность
Токсичные люди могут быть очень подозрительными по отношению к другим людям, что может приводить к нарушению доверия и здоровых отношений. Доходит до паранойи в сочетании с постоянным желанием найти дурное в окружающих.
Нарциссизм
Токсичные люди склонны считать себя лучшими, не признавая достижений других людей или не признавая свои ошибки. Нельзя путать нарциссизм с высокой самооценкой. Здоровое «я хорош и об этом знаю» не подразумевает желания принизить другого. Тогда как нарциссы обязательно должны «сиять» на фоне «простых смертных».
Агрессия
Токсичные люди могут проявлять агрессию в различных формах, включая физическое насилие, вербальные оскорбления или пассивно-агрессивное поведение.
Манипуляция
Токсичные люди могут использовать манипуляцию, чтобы получить то, что они хотят, в том числе обман и угрозы. Они не останавливаются ни перед какими мерами, моральных запретов тоже не существует. Такие люди всегда находят себе оправдание.
Ненадежность
Токсичные люди могут быть нестабильными и непостоянными, постоянно меняя свое поведение и мнения, что может приводить к неопределенности и конфликтам. Проще говоря, нельзя положиться. «Семь пятниц на неделе». Причем, в остальном человек вроде бы даже милый. Но постоянная забывчивость — тоже проявление «ядовитости».
Безответственность
Сочетается с предыдущим: отказываются от ответственности за свои действия и слова, что может приводить к неприятным последствиям для окружающих.
Нет универсального правила «как общаться с токсичными людьми». В идеале — держаться подальше. Но это получается не всегда. В любом случае, нужно вырабатывать определенные «отражающие» паттерны поведения, чтобы защититься от «отравы».
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Всего вам доброго!