Только что посмотрела аудиенцию министра здравоохранения Михаила Мурашко у президента РФ, которую транслировал портал life.ru. И, надо сказать, много удивительного услышала. Прямо оптимизма заметно прибавилось. 🤓
Краткий доклад Путину выглядел, как сусальное золото. Все-то у нас ремонтируется, строится, всюду завозится новая медаппаратура (в том числе и отечественного производства), а ФАПам (наконец-то!) оформили фармакологические лицензии - там теперь смогут реализовывать лекарственные препараты. И о первичном звене позаботились - зарплаты им повысили. В общем, сказочная картина. 😏
Реальную картину каждый регулярно видит и чувствует на себе(( Увы, она «отчего-то» сильно отличается от министерских докладных. Вот один пример. В городе Димитровграде Ульяновской области, «обслуживаемом» Федеральным медико-биологическим агентством, на днях (из экономии) закрыли детское инфекционное отделение (!), а больных предложено возить в больницы регионального центра, за 100 км! Об этом мне рассказала подруга, работающая там в газете. Кроме того, в Димитровграде с 115-тысячным населением наблюдается большой дефицит медперсонала: не хватает почти 50% врачей и сестер. Как вам такая реальность?..
Состояние медицины в нашей стране - отдельный вопрос. Но я хочу вернуться к другому, не менее важному - продолжительности жизни россиян. Понятное, что эта проблема вытекает из многих так и не решенных (вопреки «высоким» докладам) задач. В том числе и в здравоохранении.
Реляции и реалии
В конце декабря глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что по итогам 2022 года ожидаемая продолжительность жизни в России составит 72,4 года.
«Это показатели, которые по сравнению с 2021 годом улучшились на 2,4 года. Это пока прогнозные показатели, я думаю, что по факту они будут несколько выше»,- сообщил тогда министр.
И, видимо, его прогнозы «сбылись», правда, не совсем… Потому что нынче господин Мурашко на голубом глазу отрапортовал Владимиру Путину, что не выше, но и не ниже! По данным Росстата средняя продолжительность жизни в стране возросла на те же спрогнозированные министром ранее 2,4 года.
Не задавайте мне вопрос, с чего бы это, - после ковидной пандемии, санкций, стрессов и протчая-протчая… Я не знаю! И не понимаю! Знает, наверное, только Мурашко. Ну и Росстат. 🤨
Итак, подведем некоторые промежуточные итоги. Исходя из декабрьских данных Росстата, показатель ожидаемой продолжительности жизни в России на 2021 составлял:
- Женщины: 74,51 года
- Мужчины: 65,51 года
- Оба пола: 70,06 года
Легкими движениями пальцев руки прибавим к этим цифрам 2,4 года и получаем среднюю продолжительность жизни на 2022 год - 72,46 года! Далее должны последовать, видимо, бурные аплодисменты 👏 , ну и еще салют. 🎆
При всем при том у мужчин она (продолжительность жизни) составит всего 67,91 года. А вот у женщин - 76,91 года.
Идем на рекорды?
Помню, как мне в 2013 году считали пенсию с учетом возраста «дожития». Такой термин в ходу у пенсионного (ныне - социального) фонда имелся и имеется. Так вот, к 55-ти прибавляли 14 лет (время пенсионных выплат, полагавшихся тогдашним «выходцам» на пенсию). То есть к 69-ти годкам мне «следовало» - по канонам государства - почить в бозе…
Ну а десять лет спустя время моего «дожития» увеличили почти на восемь годочков! Хоть что-то хорошее «пообещали». Все еще надеюсь внуков понянчить)
Кстати, про мужчин. Им, увы, не так сильно «везет», как нам, женщинам. После выхода на пенсию по нынешним законам они проживут от силы… лет 5-6…
Это ж какая экономия Соцфонду…