Найти тему

10 правил, как без ошибок выбрать место для свадьбы.

Оглавление

Всем привет, меня зовут Тимур Громов. Я свадебный ведущий. Это самый полный сборник правил при выборе ресторана. Ранее публиковал его в своей колонке на сайте gorko.ru и дарю его обычно всем своим парам.

Изучите этот материал и шансы на удачный выбор пространства для вашей свадьбы увеличатся многократно.
10 правил, как не ошибиться при выборе места для свадьбы.
10 правил, как не ошибиться при выборе места для свадьбы.

Выбор места проведения свадьбы – важнейший этап подготовки праздника. Ошибка может омрачить даже самое организованное и продуманное торжество. Поделюсь некоторыми секретами, которые помогут сделать правильный выбор места проведения главного праздника вашей семьи.

Набравшись сил, терпения начните поиск как можно раньше (за 3-4 месяца до торжества, особенно если свадьба намечена на лето-начало осени, некоторые площадки бронируют очень рано – за 5-6 месяцев до банкета) – и вам обязательно удастся подобрать самый лучший вариант.

План выбора ресторана может быть таким:

  1. Выбор ресторана по фото, информации и отзывам в интернете, рекомендациям специалистов и советам знакомых;
  2. Общение с администратором (по телефону, при встрече);
  3. Личное посещение ресторана для романтического ужина и подтверждения своих представлений;
  4. Заключение договора на проведение торжества.

10 правил, которые следует учесть до подписания договора

Многие вопросы можно уточнить по телефону, чтобы сэкономить время и не посещать места, не удовлетворяющие вашим требованиям.

1. Количество гостей в соотношении с вместимостью зала.

Чаще всего рестораны сообщают максимальную вместимость зала без учета свободного места. А ведь все гости должны не только комфортно разместиться за праздничными столами, но и иметь возможность потанцевать, принять участие в свадебных развлечениях. В последнее время все большей популярностью пользуется европейская рассадка, когда гости сидят за столами по 5-10 человек. В любом случае, для комфорта гостей, рекомендуется выбирать залы, вместимость которых на 20-30 человек больше, чем заявляют банкетные менеджеры.

2. Форма зала.

Отдавайте предпочтение залам правильной прямоугольной (не узкой) и квадратной формы без колонн. Рекомендуем составить схему расстановки столов с тем, что бы обеспечить место для программы, танцев и хороший обзор всем гостям. Многие рестораны предлагают готовые варианты расстановки. Если этого нет, начертите сами схему зала в масштабе и «рассадите» всех гостей на бумаге.

Ресторан в Музее-заповеднике Царицыно. Ведущий Тимур Громов
Ресторан в Музее-заповеднике Царицыно. Ведущий Тимур Громов

3. Интерьер ресторана.

  • При выборе ресторана с самодостаточным интерьером, расходы на оформление можно значительно снизить.
  • Достаточно ли света в зале, если вы приехали на осмотр днем, то уточните, какой свет будет задействован вечером.
  • Оцените входную группу, прилегающую территорию, подходит ли она для выполнения фотосессии.

4. Наличие парковки.

Довольно часто гости приезжают на своих авто, поэтому важно наличие хорошей парковки непосредственно у ресторана либо поблизости. Особое внимание стоит уделить этому вопросу, если вы планируете приехать нестандартном транспорте. Либо придется искать альтернативные варианты размещения транспорта.

5. Место для выездной регистрации.

Багратионовский мост. Церемония церемония бракосочетания. Ведущий Тимр Громов.
Багратионовский мост. Церемония церемония бракосочетания. Ведущий Тимр Громов.

Если Вы планируете выездную регистрацию брака, то следует обязательно учитывать и этот момент при выборе ресторана. Для выездных регистраций очень хорошо подойдут загородные рестораны или рестораны со своим внутренним двором. Уточните условия аренды площадки, возможность подключения звуковой аппаратуры и установки мебели и арки.

6. Кухня и меню ресторана.

Выбор кухни: классическая русская, итальянская, китайская и др. зависит от личных предпочтений вас и ваших гостей. Средний чек на персону, который вам объявят при звонке в ресторан, чаще всего занижен, поэтому попросите выслать примерное банкетное меню на ваше количество персон и изучите не только состав, но и количество граммов на персону ( от 1300 г. до 1700 г. в зависимости от сезона и состава гостей). Уточните цены заведения на алкоголь.

7. Стоимость услуг ресторана.

Как выбрать место для свадьбы?
Как выбрать место для свадьбы?
  1. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее выяснить:
    Включена ли арендная плата за зал в указанную стоимость свадебного банкета;
  2. Какой может быть минимальная сумма заказа, чтобы заведение было закрыто для посторонних;
  3. Что не входит в стоимость обслуживания; - Уточнить разнообразие блюд;
  4. Обязательно выяснить, можно ли привозить собственные продукты и напитки: фрукты, закуски, мясную нарезку, икру, рыбу, спиртные напитки и др. Если ресторан разрешает гостям привозить собственные алкогольные напитки, то следует узнать о наличии пробкового сбора и его размере;
  5. Входит ли свадебный текстиль и декор в стоимость банкета (какие варианты текстиля);
  6. Входит ли использование звуковой и световой аппаратуры (если она имеется) в стоимость банкета. Есть ли комиссия за обслуживание (обычно она составляет 10-15% от стоимости меню);
  7. До какого часа вы сможете отмечать торжество, и сколько стоит час задержки; сообщите, что вы планируете пригласить своего ведущего, музыкантов, оформителя (декоратора) др.
Иногда выдвигается обязательное условие — либо клиенты приобретают услуги ведущего и других подрядчиков, предложенные рестораном, либо платят неустойку и привозят своих. Подумайте, готовы ли вы на такие условия.

8. При общении с менеджером ресторана выясните

Немчиновка-парк, Колизей. Ведущий Тимур Громов.
Немчиновка-парк, Колизей. Ведущий Тимур Громов.
  1. Какие элементы можно включать в программу свадьбы беспрепятственно: зажигание свечей, использование хлопушек, настольных фонтанов, фейерверка, запуск шаров ,огненное шоу во дворе и др.;
  2. Можно ли изменить количество гостей. Заранее знать точное число гостей сложно. Поэтому в данном случае стоит договориться с администратором о возможности изменения числа приглашённых за несколько дней до свадьбы;
  3. Сколько туалетных комнат в заведении будут доступны для ваших гостей (обязательно осмотрите на предмет чистоты);
  4. Есть ли специальная зона для курящих;
  5. Работает ли система кондиционирования и насколько хорошо она работает;
  6. Какие варианты расстановки столов предусмотрены;
  7. Могут ли молодожёны разбить свадебные бокалы, могут ли гости посыпать молодых лепестками роз при встрече;
  8. Есть ли холодильник для свадебного торта и принесённых продуктов, др.;
  9. Сколько официантов будет обслуживать ваше торжество. В идеале на один столик должен приходиться один официант;
  10. Наличие гримёрок для артистов, если программа включает выступления. Выясните, каковы сроки бронирования ресторана, а также порядок оплаты.
  11. Нередко в ресторанах предусматривается система скидок: за раннее бронирование, при различных условиях заказа. Часто рестораны при отелях дают свадебный номер в подарок. Поэтому эти приятные нюансы также стоит узнать заранее.
  12. Обратите внимание, как чётко администратор отвечает на вопросы, не заставил ли вас долго ждать, оперативно ли высылает вам обещанную информацию, приятное ли впечатление вызвал при общении, проявил ли заинтересованность и внимание.
Ресторан в Музее-заповеднике Царицыно. Ведущий Тимур Громов
Ресторан в Музее-заповеднике Царицыно. Ведущий Тимур Громов

9. Проверьте на себе

После того, как вы оставите в списке претендентов несколько ресторанов - устройте романтический ужин, совместив его с оценкой общей атмосферы заведения, уровня обслуживания.

Мебель, на которой гостям придётся сидеть весь вечер, должна быть не только красивой, но и удобной.

10. Договор на проведение свадьбы.

Взвесив все за и против и выбрав ресторан ОБЯЗАТЕЛЬНО заключайте официальный договор, в котором должны быть отражены все условия:

  • Начало и окончание свадебного банкета, а также стоимость каждого часа продления времени торжества;
  • Согласованное меню;
  • Количество гостей, на которое рассчитан банкет;
  • Какие продукты и напитки администрация разрешает приносить самим;
  • Количество официантов, обслуживающих гостей, информация об оплате их услуг;
  • Сумма за все услуги, сроки условия оплаты, ответственность сторон и суммы неустойки, если условия договора будут нарушены;
  • Кроме того, в договоре должна быть указана сумма залога.
Можно пойти против системы)
Можно пойти против системы)

Важно!

Предусмотреть и прописать в договоре вариант отказа от бронирования заведения для проведения свадьбы, а также, за какой срок это можно сделать. Стоит учесть, что в случае отказа от услуг ресторана, залог, как правило, является неустойкой и не возвращается.

Все условия должны быть вам понятны и приемлемы.

По этим ссылкам вы сможете:

  • Посмотреть запись вебинара для невест "8 ошибок при организации свадьбы"
  • Узнать больше об авторе этого блога