Если вы хотите не только почитать о сновидениях, но и попробовать эффективные упражнения и практики, то рекомендую эти несколько книг. 1. "Ученик создателя сновидений. Использование более высоких состояний сознания для интерпретации сновидений". Арнольд Минделл. Одна из моих любимых книг о сновидениях и о том, как с ними взаимодействовать. Арнольд Минделл — американский психолог, основатель процесс-ориентированного (процессуального) направления в психологии.
В этой книге Минделл обобщил свой опыт по работе со сновидениями за десятки лет практики. Удобно, что акцент сделан именно на упражнения и примеры, а не на сухую теорию, хотя и она присутствует и, благодаря переводчикам, доступно изложена. Любой может использовать материал для того, чтобы понять и прожить свой сон. И что важно: не остаться на уровне интеллектуального понимания, с которым обычно не понятно, что делать, а пережить чувственный опыт и интегрировать его в себя. Почти все упражнения построены на взаимодействии с телом, которому в процессуальной терапии уделяется много внимания.
2. "Всемирная книга сновидений". Сарвананда Блустоун Немного пафосное название может сбить столку и, в целом, оно не отражает содержание. О самом авторе в сети мало информации: он доктор философии, жил в индийском ашраме, затем вернулся в Америку, в штат Орегон.
Книга — настоящий калейдоскоп всевозможных упражнений и техник по работе со сновидениями. Моей любимой стала практика создания стихотворения из сна, которую до этого я нигде не встречала. Также издание понравится тем, кто любит притчи, мифы и хочет познакомиться со знаниями в области сновидений у разных народов мира.
3. "Путь к блаженству. Метод мандалы сновидений". Патрисия Гарфилд, доктор философии, специализируется на работе со снами.
Эта книга напоминает мне пронзительный женский роман. Много историй из жизни автора, много рефлексии и глубоких откровений, среди которых можно найти техники и практики по работе со сновидениями. А также познакомиться и с самим методом создания мандалы сновидений, своеобразной картой нашего внутреннего мира, которая поможет замечать, где мы находимся сейчас.