Судьба Тихона Жизневского была полна неожиданных поворотов. В детстве он не планировал становиться актёром, в юности решил навсегда завязать с кинематографом. Рассказываем, как артист шёл к тому, чтобы стать звездой проектов «Майор Гром», «Топи» и «Первый Оскар».
Тихон Жизневский родился и вырос около моря в Калининградской области. Он вспоминает, что мальчишки были предоставлены сами себе. Ребята собирали фишки, дрались, делали самострелы, что-то поджигали и ломали. «Хорошее было детство, не тепличное, как сейчас», — высказывал своё мнение артист в интервью «ОК!». Тихон Жизневский хотел стать ветеринаром или хоккеистом. Ему нравилось ухаживать за кошками, водить их к врачу, он умел доставать из пасти животного кость. По его словам, в детстве он считал актёрство глупостью. Многие были похожего мнения, поэтому в театральный класс в калининградском лицее не было конкурса. Тихона Жизневского взяли, хотя у него были тройки. В учебном заведении так же учились сестры Арнтгольц и Артём Ткаченко.
В театральном классе Тихона Жизневского так хорошо обучили, что он смог пройти вступительные испытания в «Щуку», Школу-студию МХАТ и ГИТИС. Он остался в «Щуке», потому что там раньше всего было зачисление. В приёмной комиссии юношу увидел кастинг-директор, который искал новые лица для фильма «Дикари» Виктора Шамирова. В 15 лет Жизневский оказался на съемках с Башаровым, Куценко и покойным Галкиным. В том же интервью артист вспоминает: «Я чувствовал, что я царь института, бог театра и вообще всё умею и знаю». Сейчас он рад, что в юности переболел звёздной болезнью, больше она не возвращалась. Позже студент снялся в боевике «На игре» Санаева. Увидев себя на экране, он понял, что ему не нравится. Тихон Жизневский осознал, что мало понимает в профессии. Он убедился в этом, когда пришёл работать в Александринский театр.
Артист приостановил карьеру в кинематографе. В какой-то момент Тихону Жизневскому казалось, что ему больше никогда не стоит сниматься. «А потом я вообще сказал себе: давай будем честны, ну не твое это, не надо тебе этим заниматься. В театре — пытайся, учись чему-то. Вот так в театре я десять лет и проработал. У меня там всегда была очень активная занятость, но как-то возникло окошко месяца в четыре, что большая редкость. И в это окошко как раз прислали проект “Огонь” Алексея Нужного. И я подумал, ну ладно, уже десять лет прошло, может, что-нибудь поменялось», — делился артист с «ОК!».
После «Огня» Тихон Жизневский снялся в проектах «Топи», «Майор Гром», «Первый Оскар», которые принесли ему широкую известность. Артист продолжает играть в Александринском театре, фанаты ждут его после спектаклей. «У нас очень хороший коллектив. Не сказал бы, что я увидел, что кто-то завидует. Наоборот, все радуются, поддерживают. Сейчас уже по двести человек не ходят. Но все равно сейчас выхожу - человек пятьдесят стоят. Они же начинают и на другие спектакли ходить, не только с моим участием. Возможно, это моя «просветительская функция», — сообщил актёр изданию Teleprogramma.
«Горбилет» продаёт билеты на спектакли с участием Тихона Жизневского — «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» и «Отелло». Подробнее о постановках Александринского театра можно узнать на сайте сервиса.