Найти в Дзене
Копилка

Аудиал, визуал или кинестет?

Ваш замечательный, талантливый, «умненький» ребенок перестал учиться? Он отлынивает от уроков и приносит домой двойки, Вы не можете понять, что происходит и существует ли лекарство от столь внезапной перемены? Спокойствие, только спокойствие!

ВИЖУ, СЛУШАЮ, СМОТРЮ!

-2

Давайте вспомним, как учился ваш ребёнок в начале, а лучше -

ещё раньше, в детском саду, что любил делать - в свободное от принуждения развивающим занятиям время? Хватал книжку, брал карандаши и раскраску, складывал пазлы, слушал сказки? Или предпочитал возиться с конструктором, кубиками, лепил фигурки из пластилина, строил домики из подушек и пледов? Или был электровеником, ни секунды не сидящим на месте, постоянно залезающим повыше и убегающим подальше? Понимаете, к чему я веду? Я пытаюсь определить, к какому типу относится ваше чадо: аудиал он, визуал или кинестетик. Какой канал восприятия информации у него является ведущим: слуховой, зрительный или кинестетический (обонятельно-осязательный). Собственно, вы и сами можете его «продиагностировать». Достаточно понаблюдать или вспомнить.

-3

Если ваш ребенок аудиал, то он, скорее всего:

-с младенчества нуждался в тишине, чтобы заснуть, реагировал на звуковые игрушки, всегда поворачивал голову на шум;

- в младшем дошкольном возрасте любил слушать сказки, просил почитать перед сном: ему всегда все можно было «объяснить», даже когда он был маленьким;

- и тогда, и сейчас достаточно «крикнуть» ему из кухни, чтобы он прибежал на зов из самой дальней комнаты;

- чтобы привлечь внимание собеседника, он всегда говорит: «Послушай!»;

- хорошо запоминает новый материал в школе, любит пересказывать свой день, может повторять одну и ту же шутку, если она имела успех;

- он вообще - «птица говорун»;

- может делать уроки под музыку, но не под аудиокнигу.

Если ваш ребенок визуал,то он, скорее всего:

- в младенчестве подолгу рассматривал яркие игрушки, узоры на обоях, мог подолгу следить глазами за колыханием шторы, движением облаков;

- всегда замечал и замечает детали (какие красивые висючки на люстре!), обращает внимание на мамины украшения, хорошо распознает цвета уже в раннем детстве;

- чтобы он обратил на вас внимание, «услышал», надо подойти и заглянуть ему в глаза. Складывается впечатление, что глаза и уши у визуалов составляют единое целое - «без очков я уже слышу»;

- при обращении говорит: «Смотри!»;

- придирчиво выбирает одежду «чтоб красиво», может поступиться комфортом в угоду имиджу. Выражение «красота требует жертв, придумали, без сомнения, визуалы;

- жалуется, что на него не обращают внимания, если собеседник не смотрит ему прямо в глаза, нервничает, если не видит его глаз.

Если ваш ребенок кинестетик, то он, скорее всего:

- очень капризен в выборе одежды, замечает спутанные нитки внутри носков, а ярлычки ему обязательно «натирают»;

- он из тех младенцев, которым важна марка подгузников. И детей, которые признают только удобную одежду, никаких изящных туфелек или тесных джинсов, идеально - мешок с дырками из мягкого вторично переработанного хлопка;

- легко отвлекается;

- любит сидеть на руках, обниматься, целоваться;

- плохо воспринимает словесный запрет;

Его надо физически удерживать от опасных намерений (бесполезно говорить: «Слезь с подоконника», нужно подойти и снять);

- должен все время быть в движении, познает мир всем телом.

Ведущий канал восприятия - это врожденная особенность, изменить ее не удастся, разве что можно чуть-чуть «подкачать».

Другие каналы, слегка гармонизировать, но не принципиально.

Родителям неплохо было бы представлять, к какому типу восприятия относится ребенок, чтобы правильно выстраивать обучающую среду.

Очень часто родители жалуются на деток, в том, что неусидчивый, я ему книжку читаю, а он прыгает или машинки катает. Тут важно определить: прыгает и слушает, или просто прыгает. Если прыгает, но при этом может ответить на вопросы по тексту - все в порядке. Так вот, наша школа «заточена» под обучение спокойных аудиалов и визуалов, нет места прыгучим как обезьянам «гиперам» или медлительным созерцательным рукоделам (именно такими обычно и бывают кинестетики).

-4

Все учебные пособия называются наглядные, учитель при объяснении нового материала использует только голос и, в лучшем случае, -

картинки. Ни тебе потрогать, ни понюхать, ни лизнуть. Ад для кинестетика! Но вы наверняка думаете, что по-другому невозможно. Нет, нет и еще раз нет. Можно и нужно использовать в обучении все каналы восприятия.

-5

Кинестетиков достоверно больше среди мальчиков. По моим личным наблюдениям, в первом классе их вообще половина. Только им заняться

нечем. Вот они и «срывают уроки»: вертятся, грызут карандаши, кидаются ластиками, жуют бумажки. Их информационный канал недогружен, поэтому они ищут себе стимулы.

Им интересны:

- манипуляции с предметами, инструменты, конструкторы, детали;

- шитье, кулинария, уход за животными и растениями;

-любые занятия, в которых есть «конечный продукт», который можно потрогать, надеть, съесть. Сесть на него, в конце концов.

То есть, ручной труд. Это может быть сложный ручной труд (ремонт автомобильных двигателей, например), это может быть высокое творчество - скульптура, гончарное искусство, какое-нибудь мастерство. Все, что угодно, кроме «читать-писать-думать».

Кроме того, что в школе эксплуатируют лишь очень небольшую часть способностей и возможностей детей, есть еще проблема так называемого «контента образования», проще говоря, наполнения уроков. Чему и зачем учат в школе? Как все эти предметы сопрягаются с реальной жизнью, которую дети наблюдают каждый день и в которой они растут?

Обратимся к истории. Та школа, к которой мы все привыкли и принимаем за единственную норму, была построена в Великобритании в период правления королевы Виктории для удовлетворения сильно возросших потребностей Империи в офисных работниках в колониях. Королеве были нужны единообразно обученные служащие, умеющие хорошо считать и писать (плюс Закон Божий). Через Германию идея классно-урочной системы обязательного начального образования попала и в Россию.

После начальной школы у родителей был выбор: учить ребёнка дальше или ставить его к станку, прилавку, кузнечному горну. Среднюю школу оканчивали те, которые собирались получить «чистую» профессию, для которой требовалось знания иностранных и древних языков, физики, геометрии, химии. Таких было очень не много. Точно, что не все поголовно.

В настоящее время, мы все приблизились к получению высшего образования чуть ли не 100%. А это всем нужно? И так необходимо?

Огромная масса детей была бы гораздо более счастлива, занимаясь понятным и любимым делом, наблюдая непосредственный результат, получая удовлетворение от своей работы, кстати, знаете, представители какой профессии по статистике наиболее счастливы? Парикмахеры. И я их понимаю.

Когда в молодости, моя тётя, шила на заказ, то испытывала огромное удовольствие от того, как превращается плоский кусок ткани в красивую вещь. Нравилось ей получать благодарность от клиентов, её радовал сам процесс. До сих пор шитье – это её любимый вид отдыха, и когда она не может уснуть, то представляет себе последовательность операций («свести выкройку, разложить материал, наколоть, раскроить, вот это надо на- сборить...») и погружалась в сон.

Теперь представьте себе здорового, бодрого,сильного мужика 15 лет от роду. На нем можно пахать. Его можно отправлять на охоту недели на две в тайгу, он готов идти в атаку на врага…

Еще он страшно возбуждается при виде девушек. Даже не обязательно при виде, достаточно просто подумать. Глаза горят, кровь играет, деятельность префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за сложные когнитивные и поведенческие функции, эмоции, оценивание обстановки и принятие решений, чувство такта, контроль импульсов и абстрактное мышление, практически заблокирована половыми гормонами.

Эволюционно он подготовлен к отрыву от родительского контроля, к открытию новых земель, к завоеванию иностранных принцесс (что сильно улучшает его генотип). Если подумать, это самый лучший возраст дли выхода на работу, создания семьи и обзаведения потомством. Потом будет слишком много доводов «против».

Его заставляют по 10 часов в день сидеть в душном помещении и решать никому ненужные, непонятные, совершенно оторванные от жизни задачки, учить даты, формулы, запихивать в голову абстрактные сведения, которые никак не соотносятся с тем, что его на самом деле волнует. Это раньше образование было социальным лифтом. Теперь вообще никто не знает, как надо строить свою карьеру и отчего она будет зависеть.

Девочкам немного легче. Во-первых, над ними не висит постоянная угроза армии, во-вторых, девочка, выйдя замуж в «16-17 лет» и даже родив

ребенка, ничего не теряет. Я знаю очень многих женщин, которые шли учиться и работать после рождения детей, а вот мальчиков, которые смогли наверстать упущенное время - мало.

Мой племянник, страшно тоскует в школе, зато, когда надо, например,

перестилать крышу, менять колеса у машины, даже просто ехать на другой конец города с тяжелым грузом в качестве курьера - очень воодушевляется и летит. Это реальная жизнь.

Дорогие родители, если ваше чадо кинестетик явно созрело для работы, любви и самостоятельной жизни, при этом не очень-то рвется учиться, не может выбрать, куда поступать, зато все время ищет возможность подзаработать, может, так тому и быть? Цивилизация явно не нуждается в таком количестве юристов и экономистов, зато мы наблюдаем острую нехватку, например, пекарей и портных.

Хороший электрик зарабатывает сравнимо с менеджером средней руки, а нервничает гораздо меньше. А еще нам не хватает предпринимателей в исконном значении этого слова. Присмотритесь, к чему лежит душа вашего ребенка и постарайтесь не загонять его в тесные рамки шаблона. Иначе он будет несчастлив... Мы же не этого хотим, правда?

В КАЖДОЙ ПРОФЕССИИ

Есть возможность выбрать характер работы с учетом наклонностей

и способностей.

Возьмем профессию продавца.

Если наш воображаемый герой - аудиал, та он будет неподражаем, делая презентации, рассказывая о продуктах, отвечая на вопросы и возражения клиентов. Диалог - это его стихия.

Если наш продавец – визуал, ему будет интересно делать

красивые инсталляции, оформлять стенды, обращать внимание покупателей на изящную форму упаковки, кстати, такие люди охотнее всего продают одежду или декоративную косметику, то, что помогает быстро создать красивую картинку.

А вот продавцам – кинестетикам лучше сосредоточиться на запахах и других осязательных впечатлениях от продаваемого продукта. Если это косметика, то все просто: шелковистая текстура, легко впитывается, оставляет приятное ощущение свежести... на этом поле они убедительны как никто. Главное, чтобы была возможность двигаться, махать руками и наклоняться к слушателям. Главное помнить: аккуратнее с прикосновениями - аудиалы не поймут, что вы имели в виду, а визуалы вообще прикосновений не выносят.

Желаем Вам удачи и терпения, дорогие родители, педагоги!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие публикации канала: