Найти в Дзене

Иван Яковец: «В киберспорте сейчас успешны те студии, которые находятся на одной волне со своими зрителями»

ФОТО: Иван Яковец
ФОТО: Иван Яковец

Организатор киберспортивных турниров, шоу и трансляций Иван Яковец в интервью, над которым в рамках проекта по созданию студенческого ТВ в РУС "ГЦОЛИФК" работали студенты 2-го курса кафедры рекламы и PR Денис Бабин и Анна Мартова, рассказал о том, как проводил свои первые трансляции на Twitch и чем киберспортивные трансляции отличаются от спортивных. Также Иван выделил проблемы, с которыми сталкиваются те, кто хочет начать транслировать киберспортивные события, выделил отличия профессиональной трансляции от любительской и рассказал о самых успешных российских бродкастерах в киберспорте.

- Иван, расскажи, пожалуйста, о своем опыте в организации киберспортивных трансляций и работе над ними.

- Мое знакомство с киберспортом началось в 2018 году. Первая прямая трансляция, в которой я участвовал, была даже не моя, а друзей. Тогда я просто наблюдал со стороны. Конечно, в тот момент мне был знаком Twitch, на котором люди играют, ведут трансляции, на которых освещают киберспортивные турниры.

Спустя время я начал интересоваться, как все работает, и изучать эту сферу самостоятельно. Сначала смотрел разные гайды, но понял, что практика на стримах будет лучше. Я создал Twitch-канал, начал запускать прямые эфиры, экспериментировать с различными настройками, параметрами. Стало получаться, и казалось, что я гуру в этой теме, но увы, очень ошибался.

Первый опыт на турнире был получен в одном из компьютерных клубов Владивостока. Во время трансляции постоянно происходили технические сбои, но несмотря на это, киберспорт меня очень затянул.

ФОТО: Иван Яковец. 2019 год освещение киберспортивного турнира в городе Владивосток. Первая самостоятельная работа.
ФОТО: Иван Яковец. 2019 год освещение киберспортивного турнира в городе Владивосток. Первая самостоятельная работа.

Дальше я постепенно стал расширять круг знаний: брался за музыкальные прямые эфиры, трансляции разных мероприятий и лекций. Даже удалось поработать с одним из телеканалов. Во время своей основной работы в университете я продолжал развиваться в киберспорте и ушел в него с головой окончательно.

Впоследствии меня начали замечать не только внутри ВУЗа, но и в городе. Например, различные компании просили делать эфиры для их проектов. После долгих практик и обучения мы с товарищем создали свою компанию ON.ЛАЙВ. Вели прямые трансляции для таких компаний как ВКонтакте, WWF, для Министерства спорта РФ, АССК, Министерства туризма, Российских студенческих отрядов и, конечно, ФКС России. За три года работы опыт накопился достаточно большой.

В какой-то момент я понял, что нужно передавать свои знания. Так и пришла идея об открытии первой школы медиа в киберспорте в Приморском крае, где было 50 участников. И в последнее время я часто проводил лекции и даже небольшой курс для АССК.

ФОТО: Иван Яковец. Осень 2020. «Лекции для МТО. Основы стриминга» - дальневосточный федеральный университет.
ФОТО: Иван Яковец. Осень 2020. «Лекции для МТО. Основы стриминга» - дальневосточный федеральный университет.

- Чем трансляция киберспортивного события отличается от трансляции того же футбола или другого традиционного вида спорта?

- Небольшое отличие есть в технике. В большом спорте источником данных являются камеры и датчики, в киберспорте - это компьютер. Еще одно отличие - подача контента, потому что киберспорт очень неоднозначный. Зачастую зрителям легче разобраться в правилах игры в футбол, хоккей или керлинг, чем в вопросе, по каким правилам играют киберспортсмены. Шутеры - единственное исключение. Там более понятен смысл для человека, который впервые включил трансляцию. Поэтому главное отличие трансляций спорта от киберспорта - усваиваемость контента зрителями.

- С какими проблемами сталкиваются все те, кто хочет начать транслировать киберспортивные события?

- Я выделяю три основные проблемы. Первая - это техника. Вторая - это контент, который ты создаешь. И, по моему мнению, самая большая проблема - это блоки, которые у тебя есть в голове. Когда начинаешь делать прямые эфиры, всегда представляешь себе крутую студию, в которой ты можешь делать классные эфиры, где есть проверенные комментаторы, студия аналитики.

В общем - все очень красиво, «профессионально». Но когда ты берешь дело в свои руки и у тебя есть только два каких-то компьютера, вебка, горе-микрофон, ты понимаешь, что это не соответствует твоим ожиданиям. И в такой момент опускаются руки. Ты думаешь, что если не можешь делать, как RuHub или Fissure, то зачем это делать в принципе. В голове срабатывает блоки, которые уходят только с опытом.

Если берем проблему техники, то это вообще камень преткновения во всех трансляциях, потому что в начале ты еще не знаешь, что тебе нужно. Минимальный набор: компьютер, камера и микрофон. Но где все это взять? Решить такую проблему можно физически и программно. В первом варианте - идешь к друзьям, просишь компьютеры. Если они слабые, то их можно связать через NDI - это уже программное решение. Петлички ищешь, как компьютеры - спрашивая знакомых. Если ни у кого нет - просто берешь людей, сажаешь их в одно помещение, скачиваешь каждому Discord. В таком случае комментаторы и аналитики сидят в своих наушниках и разговаривают, а ты, подключенный к Discord, сливаешь весь звук в эфир. Если наушники на людях смотрятся хорошо, то можно добавить и видео. Тут нужны или полноценные камеры, или вебки.

Если у знакомых подобной техники нет, то есть лайфхак: идешь в любой фирменный магазин Sony (или любой другой компании) и берешь камеру на день в залог в качестве тест-драйва. С этой камерой приходишь на съемки, а после относишь обратно. В общем, техника — это легко решаемая проблема в сравнении с блоками в голове. Что касается контента: насмотревшись профессиональных студий, ты начинаешь копировать их. Но не можешь воспроизвести в точности и, соответственно, делаешь трансляции сухо и некрасиво - просто включаешь игру, чередуешь ее с паузами, не выводя никого в эфир, и только комментаторы что-то говорят во время игр. На этом твое творчество заканчивается. Я считаю, что лучше разнообразить трансляцию простым для создания контентом - добавить какой-нибудь диалог.

Дальше можешь начинать экспериментировать. Ну и суммарно эфир по контенту должен выглядеть примерно следующим образом: старт за полчаса, чтобы люди послушали музыку, приготовились к эфиру, чай налили; дальше начинается вводная часть - рассказываешь про мероприятие, что происходит, кто вы такие; затем начинаете транслировать непосредственно главный контент, за которым люди пришли - это сами игры.

В перерывах между раундами вы их анализируете, а между играми - обсуждаете то, что интересно вашей целевой аудитории. Не надо пытаться подыгрывать Fissure и делать глубокую аналитику. Мне кажется, будет интереснее, что студент Валера, который участвует в турнире, делает сальто после каждой победы. Надо это продумывать и смотреть, что интересно вашей целевой аудитории. А в конце делаете выводы и благодарите зрителей.

- Что отличает профессиональную, качественную трансляцию киберспортивного события от любительской?

- Профессиональную трансляцию от любительской отличает техника, команда и опыт. Как правило, чем лучше техника, тем качественнее картинка. Также в команде профессиональных студий для каждого участника отведена своя роль, поэтому в эфире все смотрится гармонично. Ну и, конечно, опыт - как личный, так и общий. Гораздо легче справляться с форс-мажорами и техническими заминками, когда за плечами есть многолетний опыт. Любители не всегда могут таким похвастаться, но несмотря на это, у них есть другие преимущества.

Первое преимущество — это отсутствие «замыленности взгляда», ведь профессионалы многие годы строят почти одну и ту же локацию, меняя только дизайн. То есть в принципе, у них все становится шаблонным. А у любителей, особенно у тех, которые только пришли в трансляции, еще нет рамок. Они начинают искать себя, пытаются что-то придумать. И вот это нестандартное мышление очень классно помогает любителям, позволяя им в какой-то степени даже конкурировать с профессиональными студиями. Если любитель хочет сделать эфир, как у профессионалов, ему нужно работать над тремя вещами: постоянно обновлять технику (можно с помощью покупки, аренды или партнерских соглашений), работать над контентом (экспериментировать, искать себя и свои направления), копить опыт (делать, делать и делать: вдумчиво, постоянно анализируя и просматривая свои предыдущие эфиры для совершенствования).

ФОТО: Иван Яковец. Лето 2021 освещение “Drift League” - Дальневосточный турнир посвященный открытию первой дальневосточной киберспортивной арены.
ФОТО: Иван Яковец. Лето 2021 освещение “Drift League” - Дальневосточный турнир посвященный открытию первой дальневосточной киберспортивной арены.

- Какие российские бродкастеры являются самыми известными в сфере киберспорта? Почему они успешны, по твоему мнению?

- Тут ситуация немного нестандартная в последнее время. Если бы ты задал мне этот вопрос в 2020 году, то я однозначно назвал бы RuHub и Maincast. Сейчас же все по-другому. Есть профессиональные организации - Fissure, RuHub, Maincast, WePlay, ESL, Paragon. Они все делают эфиры качественно, профессионально. Среди них, для меня, номер один - это Fissure. У студии отличные трансляции по Dota 2. CS:GO я смотрю обычно от ESL на английском. Но можно заметить, что им на пятки наступают соло-кастеры или, как их называют, комьюнити-кастеры. Например, NS, который собирает столько же просмотров, сколько собирает Fissure на турнирах, или Nix, зрителей у которого во время эфира больше, чем у профессиональных студий.

Из таких кастеров мне по душе СтарперХаб от Ярослава NS Кузнецова. NS очень долго работал в RuHub, у него была своя фан-база. Когда он покинул студию, хейтеры думали, что дальше домашних стримов и 50 постоянных зрителей, ничего не будет. Они ошиблись. Да, контент поменялся, но стал от этого намного лучше. NS нашел подход к своей аудитории, научился правильно с ней взаимодействовать, поэтому его до сих пор смотрят, в отличие от некоторых других комментаторов. А идея во время крупных турниров собирать свой «СтарперХаб» безумно крутая.

Когда заходишь на прямой эфир к профессиональным бродкастерам на студии, там все очень шаблонно, ты не общаешься с ними напрямую. А когда заходишь на эфир к комьюнити-кастерам, есть возможность пообщаться с создателями контента напрямую, в режиме реально времени. Поэтому я считаю, что сейчас пришло время комьюнити-студий, и выиграет тот, кто сможет переформатировать себя первым, объединив в себе лучшие практики профессиональных студий и комьюнити-кастеров. Но это уже следующий этап развития.

Подписывайтесь на канал "Самый ВАУ-факультет!"

Лайки помогают развитию канала и желанию делать отличный контент!

#гцолифк #кафедраРекламы #ВауФакультет #РУССТТВ #ИванЯковец

Наш любимый универ - Российский университет спорта "ГЦОЛИФК"!