Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Суд оправдал лётчика, случайно сбившего истребитель в Тверской области

В Тверской области 2,5 года назад произошёл инцидент во время учебных полётов военных самолётов с аэродрома Хотилово. Лётчик, пилотировавший СУ-35, случайно сбил истребитель Су-30М2. Экипаж сбитой машины сумел катапультироваться, никто серьёзно не пострадал. Но самолёт стоимостью 1 миллиард 143 миллиона рублей был уничтожен. Лётчика Савельева в рамках возбуждённого уголовного дела обвинили в причинении ущерба Минобороны и нарушении полётных техрегламентов. Офицеру грозило до семи лет колонии и нереально большой штраф размером в десятки миллионов рублей.

Суд оправдал лётчика, случайно сбившего истребитель в Тверской области
Суд оправдал лётчика, случайно сбившего истребитель в Тверской области

Одной из главных причин дорогостоящего инцидента, в том числе, были названы устаревшие требования к проведению воздушных боев. Об этом сообщило издание «Коммерсант», с самого начала следившее за ходом этой истории. Напомним, упомянутые события произошли в 22 сентября 2020 года – федеральные издания тогда одними из первых со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа сообщили, что во время воздушного учебного боя командир авиазвена 790-го истребительного авиаполка военный летчик 1 класса майор Василий Савельев случайно сбил Су-30М2. Экипаж сбитой «сушки» успел катапультироваться, а пораженный выстрелами из пушки истребитель поколения 4++ стоимостью более 1 млрд руб. рухнул в лес неподалеку от села Дорниково в Вышневолоцком городском округе Тверской области – в 45 км от базового военного аэродрома Хотилово, с которого оба самолета взлетели. Обошлось без жертв и разрушений на земле.

В первые же часы выяснилась причина катастрофы: вместо фотофиксации боевого поражения следующий в паре с Су-30М2 истребитель Су-35 внезапно разразился серией реальных снарядов. Надо сказать, что уже тогда признавали высокий класс летчика Савельева, сумевшего прекратить стрельбу в первые доли секунды, ведь при нажатии гашетки авиапушка способна выстреливать 25 снарядов в секунду, а все было прекращено уже на пятом.

Тем не менее было возбуждено уголовное дело в связи с нарушением правил полетов или подготовки к ним, повлекшим тяжкие последствия (ст. 351 УК РФ). Летчика обвинили в причинении ущерба Минобороны: все его выстрелы достигли цели и, согласно результатам экспертизы, привели к разрушению «гидравлических линий механизации левого крыла» самолета-цели. 

Первоначально следствие вел отдел СКР по Тверскому гарнизону. Пилоту Савельеву вменялась не только утрата воздушного судна и угроза жизни сослуживцев, но и нарушение правил – он должен был выключить рубильник, подающий питание к электроцепям вооружения еще перед вылетом, а в воздухе сначала убедиться в том, что вместо стрельбы включается фотоконтрольный прибор, на время выйдя из учебного боя, т.е. «направив свой самолет в безопасном направлении». Летчик же утверждал, что был уверен в том, что пушка приведена в небоевое положение, что следовало из записей в контрольном журнале наземных служб. В общем, не имевшему до этого ни одного нарекания по службе воздушному асу, которого сразу после происшествия на время следствия отстранили от полетов, грозило до 7 лет лишения свободы и многомиллионный штраф. Впрочем, военная прокуратура Тверского гарнизона согласилась, что вынесению справедливого решения мешают пробелы и материалы уголовного дела нужно вернуть на доследование.

В виду сложности и общественной важности дела оно было в конце концов
передано в центральный аппарат военного следственного управления СКР. По инициативе следователей ГВСУ была проведена летно-техническая экспертиза, среди экспертов были и представители Минобороны, и инженеры компании «Сухой». Они пришли к выводу, что бывший обвиняемый действовал правильно, стремясь максимально приблизить условия учений к воздушному бою с реальным противником. ЧП, по их мнению, произошло и потому, что тренироваться полноценно военным летчикам мешали устаревшие инструкции Минобороны и выпущенные производителем «сушек» руководства по летной эксплуатации (сообщают, что на сегодня все необходимые изменения в документы уже внесены).

Но самое главное – благодаря взвешенному и профессиональному подходу следователя ГВСУ к разбирательству по делу было принято решение прекратить уголовное преследование майора Савельева. По идее, он имеет право на реабилитацию.

Фото: Picold.ru

Теги: Новости Тверской области, Аэродром Хотилово, Минобороны, Инцидент с истребителями, Летчик сбил истребитель, Ущерб более миллиарда рублей, Уголовное дело, ГВП, Суд, Оправдательный приговор,