Найти в Дзене
Прецедент ТВ

В Новосибирске начнут монтировать вантовую систему четвертого моста через Обь

В Новосибирске строители четвертого моста через Обь в ближайшее время готовятся приступить к монтажу вантовой системы. Она будет состоять из 70 тросов общей протяженностью около 9 километров.

Сегодня, 19 апреля на площадке строительства нового моста прошло выездное совещание с участием министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолия Костылевского, а также представителей концессионера. Участники обсудили ход работ. Особое внимание было уделено предстоящему важному этапу строительства — монтажу вантовой системы моста.

— Вантовая система будет состоять из 70 тросов общей длиной почти 9 километров. Они выполнены из параллельных высокопрочных монопрядей, каждая из которых состоит из 30 проволок. Самый длинный вант – 235 метров, а самый короткий – 63 метра. Система будет удерживать 3 пролёта моста общей длиной 380 метров и общим весом свыше 5,5 тысяч тонн. Крепить металлические тросы будут к пилону высотой 114 метров, — рассказал Анатолий Костылевский.

В инвестхолдинге «ВИС» пояснили, что в данный момент строители проводят мероприятия по подготовке эксплуатационных устройств в теле опор пилона. Уже смонтировано 99 из 142 площадок обстройки пилона с внешних сторон. Работы по натягиванию начнутся в мае и продлятся до августа. В сентябре их будут дотягивать и регулировать до проектных значений. Сейчас на площадке мостового перехода трудятся более 1200 работников и 160 единиц техники.

Напомним, что в начале апреля глава регионального Минтранса сообщил, что четвертый мост через Обь откроют для автомобильного движения до конца 2023 года. А в марте группа «ВИС», которая является инвестором данного проекта, проинформировала, что пилон, который является важнейшим элементом сооружения, уже готов на 98 %.

В прошлом году в связи с подорожанием стройматериалов и оборудования власти были вынуждены увеличить финансирование проекта на 7 миллиардов рублей. Тем самым, общая стоимость четвертого моста выросла до 44,7 миллиарда. Рост цен на стройматериалы компенсируется в основном за счет федерального бюджета.

Иван ЛУДНОВ