Если вы хотите совместить приятное с полезным, то айва японская – идеальный вариант.
Она красиво цветет весной, а осенью созревают плоды, похожие по форме на айву, но мельче размером.
Айва японская (Chaenomeles japonica) – плодовый кустарник из рода хеномелес (Chaenomeles) семейства Розовые (Rosaceae). Как правило, это низкорослые растения, высотой 0,5–1 м (1), но отдельные кусты бывают до 2–3 м.
Цветки у айвы японской крупные, диаметром 3–4 см. Окраска лепестков бывает разной – от розовой до оранжево-красной.
В конце сентября созревают желтые ароматные плоды даметром около 4 см, похожие на небольшие яблочки. Они очень твердые и кислые, но зато полны витаминов. Их можно использовать вместо лимона – добавлять в чай и даже супы и борщи – они придают первым блюдам приятную кислинку. А еще из них получается чудесная заготовка на зиму – надо лишь перекрутить плоды через мясорубку, добавить сахара и прямо в свежем виде разложить по банкам.
Родина айвы японский – Япония. Но этот кустарник прекрасно растет и зимует в России – и в средней полосе, и даже на Урале и в Сибири.
Посадка айвы японской
Почвы для айвы японской подходят любые, за исключение сильно кислых и щелочных – в последнем случае растения часто поражаются хлорозом.
Высаживать айву японскую можно как весной, так и осенью. Поскольку сейчас она продается, как правило, с закрытой корневой системой, большие ямы копать не нужно – достаточно чуть больше горшка. Но важно не заглубить корневую шейку – она должна быть на том же уровне, что и в контейнере.
Высаживать ее лучше всего рядами. Оптимальная схема посадки:
- между рядами – 2,5–3 м;
- в ряду – 0,5–1 м.
Кстати, чтобы почва не пустовала, особенно в первые годы после посадки, когда кустики еще маленькие, специалисты советуют сажать в междурядьях айвы японской овощные культуры – картофель, низкорослые сорта томатов, капусту и свеклу.
Уход за айвой японской
Айва японская – крайне неприхотлива культура, она прекрасно растет даже в заброшенных садах вообще без какого-либо ухода. Есть лишь один момент, на который стоит обратить внимание.
Полив. Поливать эту культуру не нужно – ей вполне хватает дождей, даже в засушливых регионах. Например, на опытной станции Омского государственного аграрного университета, где с 1997 года ученые ставили многочисленные опыты по выращиванию айвы японской, растения не поливали ни разу. А омская область – зона недостаточного и неустойчивого увлажнения.
Подкормки. Подкормки айве японской тоже не требуются.
Обрезка. Вот тот самый момент, на который нужно обратить внимание. Айва японская склонна к загущению кустов, но чем больше веток, тем ниже урожай.
Схема роста у этой культуры такова: в первый год вырастает однолетний побег, на второй он начинает ветвиться, образуя плодовые побеги, а на третий зацветает и дает урожай. Самые плодовитые – побеги в возрасте 3–4 лет. С пятого года их продуктивность резко снижается.
Поэтому куст надо ежегодно обрезать. Первым делом удаляют все подмерзшие и слаборазвитые побеги. Затем – пятилетние ветки (и старше, если прежде куст не обрезали). Дальше – побеги, лежащие на земле и растущие вертикально (они не уходят под снег и обычно подмерзают зимой).
У правильно сформированного куста айвы японской должно быть 10–15 ветвей разного возраста:
- однолетние – 3–5;
- двухлетние – 3–4;
- трехлетние – 3–4;
- четырехлетние – 2–3.
Самыми ценными и плодовитыми являются побеги, расположеные горизонтально на высоте 15–40 см от земли – они полностью уходят под снег и хорошо зимуют.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.