Изменение в озере заметили местные активисты, которые стараются следить за порядком в питомнике Лукашова. Водоем покрылся ржавым слоем, и активисты переживают, что он может погибнуть, тем более такое уже случалось.
ОБНОВЛЕНИЕ 15.18
Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором с привлечением специалистов контролирующих органов организованапроверка по информации о загрязнении озера на территории питомника Лукашова. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.
- Каждый год мы теряем все больше озер. Уже потеряно Первое (Карасиное) озеро, а сейчас мы, похоже, столкнулись с гибелью озера Памятник. На очереди, вероятно, будут Штаны - последнее живое. Важно отметить, что вокруг него находится настоящая уссурийская миниатюрная тайга. Вокруг озер живет огромное количество разнообразных видов животных и растений, и это является частью нашего наследия, - отметили общественники.
Представители активной группы местных жителей подготовили обращение в минимущество с просьбой обратить внимание на ситуацию и помочь в сохранении, а также в восстановлении озер в питомнике. Кроме того, хабаровчане, неравнодушные к судьбе уникального места, могут подать жалобу в природоохранную прокуратуру. Это можно сделать через «Госуслуги» или на сайте правоохранительных органов.
Что именно повлияло на состояние озера, сказать сложно. Водоемы в последние десятилетия не чистились, в них скидывают различный мусор. Однако, по словам экологов, не факт, что причиной ржавой воды стали именно отходы.
- Зацвело, скорее всего, и заросло. Не думаю, что это связано со сбросом загрязнений. Но проверить можно, - отметил Владимир Сидоров, руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.
Водоему необходимы работы по откачке ила, однако своими силами этого сделать нельзя - за самоуправство на особо охраняемой природной территории можно получить многотысячный штраф. Поэтому остается ждать, пока ведомства, в чьей зоне ответственности находится питомник, продумают план по спасению уникального места.
Отметим, в прошлом году состоялась презентация проекта по благоустройству парка, где хабаровчанам наглядно показали, что в скором времени здесь может появиться. Однако, судя по тому, как идут дела, ничего здесь в обозримом будущем не появится, кроме высоток вокруг.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru