Две выдающиеся диорамы и на редкость целостная атмосфера уездного городка. Город был основан как крепость на высоком берегу Камы (теперь - Воткинского. водохранилища) ив 2011 году отпраздновал юбилей (420 лет). На историческом месте воссоздан фрагмент осинского «кремля» — часть защитной стены и Никольская башня. Отсюда открывается великолепный вид на реку.
Настоящий острог был сожжен во время его осады войсками Пугачева в 1774 году. Об этих событиях можно подробно узнать в краеведческом музее неподалеку (в здании бывшего Успенского собора), улица Свердлова, 2. Теме Пугачевщины отведена целая экспозиция, жемчужина которой - диорама "Взятие Пугачевым крепости Оса".
Еще одну впечатляющую диораму можно увидеть в музее природы (второе здание Краеведческого музея). Полотно «Природа Осинского Прикамья» (длина - почти 25 метров, высота — 6 метров) - самая большая по площади диорама природы в России, Одновременно в ней показаны все времена года и суток, от утра до ночи.
Другой нетипичный экспонат — картина Евгения Николаевича Широкова «Беринг в Осе», Дело в том, что именно в этом городе остановилась в 1733 году Камчатская экспедиция Беринга. Экспедиция прибыла в Осу осенью по Каме на шести судах, которые были проданы. После покупки лошадей в ноябре экспедиция двинулась в сторону Екатеринбурга через Кунгур, уже по зимнему пути. В декабре 1733 года через Осу проследовал еще один отряд Второй Камчатской экспедиции, сформированный Петербургской академией наук. Видимо, нашествие "экспедиционеров", числом своих превосходящих население крепости, произвело на осинцев неизгладимое впечатление. Не хуже пугачевского разорения.
На меня большое впечатление произвел бюст Беринга. Наверное, так и выглядел этот человек, возглавивший полуавантюрную экспедицию, из которой он не вернулся. Кстати, до Охотска (!!!) его сопровождала жена, Анна Кристина Беринг, которая прихватила с собой двух младших детей, Антона и Аннушку.
19 век - звездный час купеческой Осы, через которую столетием ранее прошел торговый путь в Сибирь. Время в городе словно остановилось. На улочках сохранилась атмосфера уездного города, тут и там - нарядные купеческие особняки 19 века (Чердынцевых, Емелина, Осипова, Сафронова), Гостиный двор, общественные здания.
Где купцы, там и храмы. В 1902 году был заложен величественный и статный, богато декорированный Троицкий собор, один из самых больших. храмов в Пермском крае, В его внешнем облике поражает искусная резьба по кирпичу. Другой красивый храм, кладбищенская церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери (1882), построенная на деньги купца
Осипова. Стоит взглянуть на ее роскошные росписи в западноевропейской манере.
Четыре года назад перед Домом культуры были открыты два необычных памятника.
«Куль осинский» появился не случайно: во второй половине 19 века изготовление рогожных кулей было ведущим ремеслом города. Кроме самого куля, в памятнике запечатлены медведь и оса, живой символ Осы. Другая скульптура - «Рапсодия любви»,излюбленное место парочек,
426 километров до Екатеринбурга, 227 километров до Ижевска, 340 километра до Кудымкара, 999 километров до Сыктывкара, 397 километров
до Уфы, 135 км до Перми.