Найти тему

Стало известно каким образом срочники смогут принять участие в миротворческих миссиях

"Парламентская газета" сообщает, что Госдума 18 апреля утвердила законопроект об участии солдат срочной службы в миротворческих миссиях* во втором и третьем чтениях.

Поправки изменили Федеральный закон «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».

Изменения затронули статью 8 федерального закона. Из неё исключается формулировка «[военнослужащими] проходящими службу по контракту». Таким образом, теперь миротворцами могут стать все категорий военнослужащих, в том числе и срочники.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов пояснил, что изменения необходимы для упрощения логистики и сокращения сопутствующих расходов.

«К примеру, у нас рядом с территорией, где требуется присутствие миротворческого контингента, расположена российская военная база, где служат и контрактники, и срочники, — пояснил парламентарий. — После вступления закона в силу можно будет укомплектовать миротворческий контингент военными оттуда, а не везти через половину страны тех, кто подходит по действующим критериям», - поясняет Андрей Картаполов

Перед отправкой на миротворческую миссию, каждый военнослужащий пройдёт спецподготовку. Добровольцы будут разделены на категории в зависимости от уровня подготовки. Менее подготовленные будут выполнять задачи по обеспечению миротворческих баз, то есть работать на вспомогательных «тыловых» должностях, к примеру, водителями и поварами.

Действие нового порядка комплектования миротворческих миссий предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 15 августа 2022 года.

Военнослужащим необходимо соответствовать множеству требований, чтобы попасть в "голубые каски":

1) Кандидат должен свободно владеть иностранным языком из категории международных (к примеру, английским);2) Военнослужащие должны иметь опыт вождения автомобилей (в том числе грузовых);3) Солдаты миротворческого корпуса должны обладать хорошей физподготовкой, а также обладать стрессоустойчивостью.

Для зачисление в ряды миротворцев необходимо подать заявление командиру части. При получении одобрения кандидат отправится на прохождение спецподготовки, которая может длиться до полугода. Затем военнослужащий сдаёт экзамен, после успешной сдачи которого зачисляется в миротворческую миссию.

*Военнослужащие миротворческого корпуса занимаются наблюдением и контролем соблюдения соглашений о прекращении огня и других враждебных действий, разъединением конфликтующих сторон, разоружением и расформированием их подразделений. "Голубые каски" производят инженерные и иные работы, содействуют в решении проблемы беженцев, оказывают гумпомощь, выполняют полицейские и другие функции по обеспечению безопасности населения и соблюдению прав человека.