В общем, в своей истории я дошла до текущего момента. По жизни я Слоупок. Никогда вовремя не ориентируюсь, не успеваю за литературными трендами, долго раскачиваюсь. Не могу писать на заказ и под заданную тему. Не люблю любовные романы, попаданцев. Не пишу славянского, азиатского фэнтези и т.п. В общем, коммерческая жилка умерла во мне после школы, там-то я охотно спекулировала плакатами «Все звёзды» и продавала старые игрушки.
Мне приходит идея, и я её реализовываю, а что это получается: детектив, космическая фантастика, мистика, социальное фэнтези — не важно. Мои романы шедевр? Абсолютно точно нет. Их можно почитать и получить удовольствие? Думаю, да. Опять же, на вкус и цвет все фломастеры разные, не забывайте. Имею ли я право жаловаться, что найти аудитория сложно? Имею, а почему же нет. Пишу ли я нудно и графоманствую? Решать читателю.
Я проделала нехилую работу, чтобы рассказать о своих произведениях и, да, я получила преданных читателей, хоть и не много. Я попробовала огромное количество методов продвижения, начиная от примитивного масслайкинга, заканчивая марафонами, где я предлагаю деньги, чтобы меня почитали. Где-то я ошибалась, где-то тормозила, но в целом на пятой точке не сидела, я действовала. Я и сейчас это делаю, пиля посты для своей странички, рассылая книжки по издательствам, наяривая новые сюжеты, участвуя в марафонах, предлагая присылать мне промты в телеграм, чтобы генерить персонажей для коллег и читателей. Вот и ЛитРес последнее время часто устраивает конкурсы, поэтому подумываю переметнуться к нему (хотя конкурсы терпеть не могу). Мало ли я потратила средств на продвижение? Скажу так, столько, сколько позволял мой кошелёк. Мало ли я времени потратила? Столько, сколько позволяли работа и быт. Сделала ли я из всего этого выводы? Конечно, ещё какие. Мне же довелось и с другими писателями пообщаться. Для одной из коллег я стала преданным почитателем творчества. Она победила в нац конкурсе литературном (причём роман-победитель мне не понравился, я полюбила произведение, которое она опубликовала как самиздат), приз — печать книги в издательстве. Она потратила намного больше денег на продвижение, чем я. Известна ли она? Нет. А людей на странице у неё больше лишь на 200 человек. Именно поэтому, когда я читаю комментарии о том, что «ты мало сделал и просто ноешь», «есть такое понятие, как продвижение», «а че ты в конкурсах не участвуешь», «а чё блогерам свою книгу не отправлял», мне хочется грязно выругаться. Друзья советчики, всё это не гарант того, что ваши книги начнут читать. И ещё раз, не надо писать, что книги такое г… и их читать никто не хочет. На любое г… найдётся своя муха, а в масштабе большой страны таких мух должно быть не одна тысяча, просто ты не знаешь, как галантнее предложить свою тёпленькую лепёшку, ведь крупные издательства (да и мелкие тоже) она не интересует.
Итог. Если у писателя много денег, и он готов потратить на своё продвижение намного больше, чем 100 тыс; если писатель пишет популярные жанры, о которых я говорила выше; если писатель легко создаёт миры на заказ — шансы на обретение какой-никакой популярности у него есть. Если же вы такой же Слоупок как я — шансы стать востребованным приближаются к нулю. Нам с вами остаётся уповать лишь на удачу. Такова действительность и никакие курсы личностного роста и суперсоветы от поднимателей по половине ляма на Тудей вам не помогут. Истории от важных и знаменитых тоже — у всех свой путь, своя удача. Книжки о том, как написать бестселлер, тоже можно выбросить, лучше купить Розенталя.
Ставлю ли я жирную точку в своём творчестве? Нет, конечно. Я продолжаю рассылать романы, вести страницы в соцсетях, отслеживать популярные жанры (а вдруг дело дойдёт до моих), но я больше не суечусь, как раньше, и больше не трачу кровные на бесполезную рекламу. Если уж на то пошло, лучше придумывать для фанатов интересные подарки и конкурсы с марафонами.
Я отсюда не ухожу, мало ли, куда заведёт меня писательская тропа, нужно будет поделиться. Возможно, мой опыт кому-то будет полезным (особенно тем, кто ошибочно полагает, что слишком мало денег потратил на своё продвижение). Возможно, вы лучше поймёте друзей писателей, когда они будут впадать в депрессуху. Для 10-30 человек — я отличный писатель, для всех остальных неизвестный и невостребованный бумагомаратель. Если стану всеми любимой и знаменитой (в чём я сомневаюсь) обязательно напишу! А! И да! Возможно, я как-нибудь попробую взять псевдоним в стиле Евангелина Лювбиобильная и запилить книжку с названием "Как заполучить демона-мага или бойфренд с характером"... но это не точно.
До новых постов! P.S. Если вдруг окажется, что Вам интересно узнать о чём-то более подробно, — пишите, с удовольствием отвечу или запилю новый пост.
И, повторюсь, пост не носит рекламный характер, именно поэтому ссылки на свои произведения я не указываю.