Найти тему
Автономная жизнь

Жаргон самогонщика. Слова и их значение

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

Предлагаю ознакомится с жаргоном самогонщиков. Слова и их значения. Также можете почитать одну из прошлых статей "Словарь самогонщика. Аббревиатуры и их значение" тоже весьма полезная и познавательная информация.

Бывалые самогонщики наверняка знают все слова, а вот новичку очень даже будет полезно узнать их.

Аэрация - насыщение сусла воздухом

Барда - Остаток в кубе после перегонки браги

Белая схема сбраживания - в виноделии способ сбраживания виноградного сусла отделенного от  Мезги, чистого сока. При работе с зерновыми, сбраживание зернового сусла без зерна.

Болото - этот термин часто используется любителями абсента и мацератов, по сути это смесь трав и специй после настаивания, которые на вид реально чем-то напоминает болото

Брага - это сброженное сусло

Гидромодуль - соотношение массы сырья к обьему воды в сусле

Головы - часть погона в значительной степени загрязненная легколетучими примесями (эфирами, альдегидами). Спирт с высоким содержанием ЭАФ идет в начале погона, поэтому так и называется.

Дефлегмация - процесс образования и возврата в перегонный куб флегмы

Димрот(холодильник Димрота) - холодильник в виде трубки согнутой змеевиком, изготавливается в стекле или металле.

Дистилляция - испарение кипящей жидкой смеси летучих веществ путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике.

Доля ангела Этот термин пришёл к нам от французских виноделов. Понижение крепости дистиллята при его хранении в деревянных бочках, вследствие преимущественного испарения спирта через клепки.

Дроблёнка - дробленое зерно

Затор - смесь воды и помолотого зерна до его затирания

Захлеб - явление при ректификации, когда восходящий поток пара настолько интенсивен, что "запирает" нисходящую флегму, колонна полностью переполняется жидкостью

Зеленый солод – свежепроросший  солод, не сушенный

Изики - изоамилол, изоамиловый спирт

Инверт - сахароза гидролизованная на фруктозу и глюкозу с использованием в качестве катализатора кислоты, обычно лимонную

Красная схема сбраживания - во фруктовом и зерновом самогоноварении способ сбраживания сусла вместе с мезгой/зерном.

Крект - коэффициент ректификации примеси, определяет, насколько быстрее или насколько медленнее испаряется примесь из смеси с этиловым спиртом, чем сам этиловый спирт.

Мезга - раздавленные ягоды винограда или вообще любые измельченные фрукты или ягоды

Метод Габриэля - способ перегонки браги с фракционированием на первом погоне, позволяющий, по мнению автора, значительно избавится от изиков

Опалесценция - рассеяние света жидкостью (т.е. "мутность", видимая в проходящем свете).

Органолептика - качество товара, определяемое с помощью органов чувств человека (запах, вкус).

Осахаривание - химическая реакция разложения крахмала зерна до простых сахаров, потребляемых дрожжами.

Подкормка - внесение в сусло питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности дрожжей.

Попугай - устройство позволяющее определять крепость онлайн во время перегона с помощью ареометра.

Разбраживание - приведение дрожжей в активное состояние

Тело - основная пищевая часть погона

Сивуха - сивушное масло, смесь высших спиртов. Основной компонент хвостовых фракций в конце перегонки. Имеют неприятный запах и вкус.

Солод - зерно злаков, пророщенных в искусственных условиях. Необходим для осахаривания крахмала сусла.

Сортировка - промышленный термин,обозначающий водно-спиртовую смесь до ее обработки активным углем

Сусло - сахаросодержащая жидкость предназначенная для дальнейшего сбраживания.

Углевание - обработка дистиллята активированным углем для его очистки. Либо для придания характерного водочного вкуса и запаха.

Флегма - конденсат направляемый обратно в колонну для орошения насадки с целью тепломассообмена.

Хвосты, хвостовые фракции - смесь высококипящих компонентов при перегонке, дурно пахнущая сивухой.

Шапка - твердые части виноградных ягод, других плодов или зерна, набирающие в процессе брожения углекислый газ и всплывающие на поверхность.

Если есть что добавить, пишите в комментариях.

Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк!

Всем добра

Еда
6,93 млн интересуются