Здравствуйте, друзья!
Предлагаю ознакомится с жаргоном самогонщиков. Слова и их значения. Также можете почитать одну из прошлых статей "Словарь самогонщика. Аббревиатуры и их значение" тоже весьма полезная и познавательная информация.
Бывалые самогонщики наверняка знают все слова, а вот новичку очень даже будет полезно узнать их.
Аэрация - насыщение сусла воздухом
Барда - Остаток в кубе после перегонки браги
Белая схема сбраживания - в виноделии способ сбраживания виноградного сусла отделенного от Мезги, чистого сока. При работе с зерновыми, сбраживание зернового сусла без зерна.
Болото - этот термин часто используется любителями абсента и мацератов, по сути это смесь трав и специй после настаивания, которые на вид реально чем-то напоминает болото
Брага - это сброженное сусло
Гидромодуль - соотношение массы сырья к обьему воды в сусле
Головы - часть погона в значительной степени загрязненная легколетучими примесями (эфирами, альдегидами). Спирт с высоким содержанием ЭАФ идет в начале погона, поэтому так и называется.
Дефлегмация - процесс образования и возврата в перегонный куб флегмы
Димрот(холодильник Димрота) - холодильник в виде трубки согнутой змеевиком, изготавливается в стекле или металле.
Дистилляция - испарение кипящей жидкой смеси летучих веществ путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике.
Доля ангела Этот термин пришёл к нам от французских виноделов. Понижение крепости дистиллята при его хранении в деревянных бочках, вследствие преимущественного испарения спирта через клепки.
Дроблёнка - дробленое зерно
Затор - смесь воды и помолотого зерна до его затирания
Захлеб - явление при ректификации, когда восходящий поток пара настолько интенсивен, что "запирает" нисходящую флегму, колонна полностью переполняется жидкостью
Зеленый солод – свежепроросший солод, не сушенный
Изики - изоамилол, изоамиловый спирт
Инверт - сахароза гидролизованная на фруктозу и глюкозу с использованием в качестве катализатора кислоты, обычно лимонную
Красная схема сбраживания - во фруктовом и зерновом самогоноварении способ сбраживания сусла вместе с мезгой/зерном.
Крект - коэффициент ректификации примеси, определяет, насколько быстрее или насколько медленнее испаряется примесь из смеси с этиловым спиртом, чем сам этиловый спирт.
Мезга - раздавленные ягоды винограда или вообще любые измельченные фрукты или ягоды
Метод Габриэля - способ перегонки браги с фракционированием на первом погоне, позволяющий, по мнению автора, значительно избавится от изиков
Опалесценция - рассеяние света жидкостью (т.е. "мутность", видимая в проходящем свете).
Органолептика - качество товара, определяемое с помощью органов чувств человека (запах, вкус).
Осахаривание - химическая реакция разложения крахмала зерна до простых сахаров, потребляемых дрожжами.
Подкормка - внесение в сусло питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности дрожжей.
Попугай - устройство позволяющее определять крепость онлайн во время перегона с помощью ареометра.
Разбраживание - приведение дрожжей в активное состояние
Тело - основная пищевая часть погона
Сивуха - сивушное масло, смесь высших спиртов. Основной компонент хвостовых фракций в конце перегонки. Имеют неприятный запах и вкус.
Солод - зерно злаков, пророщенных в искусственных условиях. Необходим для осахаривания крахмала сусла.
Сортировка - промышленный термин,обозначающий водно-спиртовую смесь до ее обработки активным углем
Сусло - сахаросодержащая жидкость предназначенная для дальнейшего сбраживания.
Углевание - обработка дистиллята активированным углем для его очистки. Либо для придания характерного водочного вкуса и запаха.
Флегма - конденсат направляемый обратно в колонну для орошения насадки с целью тепломассообмена.
Хвосты, хвостовые фракции - смесь высококипящих компонентов при перегонке, дурно пахнущая сивухой.
Шапка - твердые части виноградных ягод, других плодов или зерна, набирающие в процессе брожения углекислый газ и всплывающие на поверхность.
Если есть что добавить, пишите в комментариях.