Найти тему
dvnovosti.ru

Брать пример с площади Блюхера при обустройстве скверов предложил эксперт (ФОТО)

Ранее хабаровчане уже не раз обращали внимание на то, что зоны отдыха в Хабаровске даже после обновления выглядят слишком скучно и не вызывают желания проводить там время. С тем, что подход к благоустройству в краевой столице надо менять, согласны и эксперты.

- Что касается благоустройства, то хотелось бы все-таки привлекать к этому современных урбанистов и проектировщиков, не забывать про свежие взгляды на городскую среду. Можно учитывать опыт того же Владивостока. Не надо в данном случае смотреть на примеры Москвы и Санкт-Петербурга, вместо этого стоит обратить внимание на более близкие к нам территории. Нам необходимо уходить от чопорных взглядов при обустройстве зон отдыха, но при этом не забывать про главные моменты: про доступную среду для маломобильных групп населения, освещение, озеленение. Последнее особенно важно. У нас почему-то этот вопрос абсолютно не контролируется, - объяснил Максим Москвитин, владелец Хабаровского завода производства малых архитектурных форм «Твой город», секретарь общественного совета при министерстве ЖКХ Хабаровского края.

В качестве примера неудовлетворительной работы по озеленению он привел сквер «Самбо-90» на Тихоокеанской, благоустроенный в прошлом году. Его, к слову, неоднократно критиковали сами жители города, которые отметили, что зона отдыха выглядит очень скучно.

   Сквер «Самбо-90»
Сквер «Самбо-90»
- В сквере «Самбо-90», например, можно было бы сотворить аналог Нагорного парка, как во Владивостоке. Бюджет тем более позволял, там почти 50 миллионов рублей вложено. Просто не хватило фантазии проектировщиков. Нужно для таких дел иногда привлекать в том числе и наших студентов архитектурного факультета ТОГУ. Про это уже говорилось тысячу раз. Сделайте это, проведите конкурс. Все-таки это общественная территория, нужно выбирать лучшие варианты, и люди пускай голосуют. А то иногда приходишь в эти парки и думаешь, сколько вообще лет этим проектировщикам. То ли 70, то ли 120. Это люди другой эпохи. Никакой новизны и яркости в их работах нет, и это удручает, - добавил Максим Москвитин
   Нагорный парк во Владивостоке. Фото: VL.ru
Нагорный парк во Владивостоке. Фото: VL.ru

Эксперт призвал хабаровских чиновников не понижать планку, а начать внедрять в благоустройство новые технологии, в том числе учитывать ландшафтный дизайн.

- Площадь Блюхера - прекрасный пример, нужно смотреть на него и пробовать делать что-то подобное. И, возвращаясь к «Самбо-90», - там был печальный опыт с универсальной спортплощадкой, которая развалилась в течение первого месяца эксплуатации, так что городу надо ввести тщательный контроль за благоустроенными территориями, - отметил Максим Москвитин.

Напомним, что по итогу первого этапа голосования по благоустройству лидируют скверы в Южном микрорайоне и Березовке, а вот пешеходная улица «Платинум Арена» - «НК-Сити», которая занимала одну из верхних строчек в первый день отбора, осталась далеко позади.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru