Новые ягодные сады, на которых будут выращивать смородину, шиповник и крыжовник, появятся в Томском районе. Эти культуры дополнят уже существующие плантации жимолости. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести.Томск", для их орошения рабочие накануне старта весенних полевых работ готовят к запуску особую поливочную систему.
Жимолость, смородина, малина: как в Томской области выращивают ягоды в промышленных масштабах
Бригада рабочих уже монтирует поливочную систему - оборудование выводят из зимней консервации. Уже 15 мая воду нужно будет подавать на поля.
«Главным насосом подается в систему, узел смешивает с удобрениями, и уже на полив уходит вода»,– говорит Евгений Логинов, гидротехник.
Все процессы на станции автоматизированы. В сутки для полива поля площадью 100 га требуется около 5000 кубометров воды. Вместимость ирригационного водоема 4 тысячи кубических метров. Вода в него поступает из близлежащей речки, а затем подается для поливки сада.
Сейчас агрономы обходят ряды кустарников знаменитой томской жимолости, тщательно проверяют, как они пережили зиму.
«Жимолость - это ранняя культура. Уже в конце июня начинается сбор. Поэтому у нас нет времени медлить, и уже сейчас мы начинаем подготовку к новому сезону. Работают все»,– говорит Наталья Маслова, агроном.
А по соседству рычат мощные погрузчики - идет раскорчевка земли под новый сад экстенсивного типа: то есть смородина, шиповник и крыжовник будут расти без специального полива.
«У нас сделан проект культуро-технических работ. В соответствии с этим проектом в этом году первые 30 гектаров мы готовим. Осенью порядка 16-ти - может, чуть больше даже, посадим уже смородину. И так каждый год, по 20-25 гектаров!»,– сказал Виктор Сафонкин, заместитель директора предприятия по производству.
Добавим, что общая площадь участка 200 гектаров. 50 лет назад здесь были поля, принадлежавшие местной птицефабрике, и сегодня угодья возвращаются в сельхоз оборот.