Найти тему
Версия

Полевой акт

Сельхозтехника в России подорожала на 30–50%. Минсельхоз уже пообещал обратиться по этому поводу в ФАС. Но вряд ли по результатам проверок что-то изменится. Скорее всего затраты, как обычно, перенесут на конечных покупателей продуктов.

   Полевой акт
Полевой акт

Проблему роста цен на технику аграрии подняли на заседании общественного совета при Минсельхозе. Совет рекомендовал ведомству обратиться на этот счёт в ФАС. Однако федеральное министерство за этот вопрос не взялось, спустив инициативу в регионы. К антимонопольщикам должны обратиться аграрные ведомства на местах, а также отраслевые союзы.

Предвидеть результат несложно. На региональных рынках обычно работают множество дилеров сельхозтехники, каждый из которых не имеет доминирующего положения на рынке. Так что ФАС к ним вряд ли сможет подступиться даже по формальным причинам.

Дорого и сердито

Тем временем рост цен на технику уже поспешили объяснить подорожанием импортных комплектующих. Правда, это не совсем вяжется с довольно низким курсом доллара, который держался во втором полугодии прошлого года. Поэтому причина скорее иная. Дело в том, что в последние годы очень многим была выгодна ситуация, когда сельхозтехника стоила дорого. В этом, как ни странно, были заинтересованы и крупные агрохолдинги. Они легко получали 15-процентную скидку по государственной программе субсидирования для покупки отечественной техники, а остальную часть стоимости, как правило, платили за счёт банковских кредитов. Выходило, что свой навар имели банкиры, да и распределяющие госсубсидии чиновники в регионах тоже не сидели без дела. Значительную часть дохода получали и производители тракторов и комбайнов, которым оставалось только наращивать уровень локализации, чтобы не выпасть из государственной программы субсидирования.

Плохо в этой ситуации было только небольшим хозяйствам. Их и банкиры рассматривали под лупой, и чиновники не очень-то жаловали. Результат налицо: с каждым годом всё больше земли переходит под контроль крупнейших агрохолдингов. По самым оптимистичным подсчётам, на долю фермеров в России приходится сегодня всего лишь около 15% объёма сельхозпроизводства. По итогам сельхозпереписи 2021 года в Росстате отметили, что общее количество сельхозорганизаций и фермерских хозяйств уменьшилось, при этом площадь обрабатываемых земель в расчёте на одно хозяйство выросла. Со времени проведения предшествующей сельхозпереписи в 2016 году численность малых сельхозпредприятий (без микропредприятий) уменьшилась на 9,9%. То есть за пять лет разорился почти каждый десятый фермер. И легко предположить, что именно недоступность высокопроизводительной сельхозтехники стала здесь одной из причин.

Цифры

В 2022 году российские аграрии снизили закупки основных видов сельхозтехники. Тракторов было куплено 11 340 против 14 730 годом ранее; зерноуборочных комбайнов – 4710 против 6590, кормоуборочных комбайнов – 550 против 620. Всего в АПК занято около 430 тыс. тракторов и примерно 125 тыс. зерноуборочных комбайнов.

Без субсидий

Однако выстроенная система, оправдывавшая себя в сытые времена, теперь дала сбой. Если в прошлом году на поддержку покупателей сельхозтехники было предусмотрено 8 млрд рублей, то в этом – всего 2 миллиарда. Но самое главное – из неё исключили комбайны, тракторы и прочую сельхозтехнику. Похоже, кризис заставил кого-то в правительстве опомниться: зачем искусственно раздувать цены на сельхозтехнику, если в конце концов все издержки ложатся на покупателей еды в супермаркетах? Но такие резкие изменения понравились не всем. Люди, которые зарабатывали на продажах тракторов и комбайнов, никуда не исчезли и по-прежнему хотят иметь свой бутерброд с икрой.

Есть и другие последствия. Выпавшие из программы субсидирования производители тракторов и комбайнов теперь не заинтересованы в локализации производства, а именно она была одним из условий получения господдержки. Теперь господдержки нет, а значит, не нужно пытаться даже изображать импортозамещение. Это позволяет переносить центр получения прибыли на иностранные юрлица.

Смотришь – Россия, присмотрелся – Канада

Возьмём, к примеру, крупного производителя комбайнов и тракторов «Ростсельмаш» Константина Бабкина. Компанию давно упрекали в том, что она, по сути, производит свою продукцию в Канаде, а в Ростове только собирает воедино крупные узлы и наклеивает шильдик. Уровень локализации долгие годы наращивали с огромным скрипом, и вот теперь экономический смысл её опять потерян – можно снова возить технику из Канады. К слову, «Ростсельмаш» объявил в прошлом году, что откладывает ввод в строй нового тракторного завода, который строился в Ростове-на-Дону.

Ещё пример. Немецкий концерн Claas построил в России завод и начал выпускать машины с надписью «сделано в России». Взамен он получил налоговые льготы, гарантированный выкуп части продукции и участие в программе субсидирования. И вот после начала СВО на Claas посыпались обвинения, что он поставляет в Россию продукцию двойного назначения. Эстонские таможенники якобы нашли гидроцилиндры и ещё какие-то детали, запрятанные в более крупные блоки. Claas инициировал независимое расследование, чтобы освободиться от обвинений, которые подхватила пресса. В итоге претензии к компании стихли, но всё же возникает закономерный вопрос: а где же обещанная локализация? Получилось, что большая часть прибавочной стоимости по-прежнему остаётся в Германии? Да, Claas мог бы последовать примеру многих других компаний и полностью прекратить поставки в нашу страну. Так что спасибо немцам, что не подкачали. Но, с другой стороны, делают они это не бесплатно, очень хорошо наваривая. И это несмотря на льготы и привилегии, которые давались под строительство завода в России. Так что вопросы в этой ситуации прежде всего к чиновникам, которые следили за уровнем локализации. А то говорилось много красивых слов об импортозамещении, а когда оно реально понадобилось, оказалось, что российское производство критически зависит от капризов эстонских таможенников.

Впрочем, похоже, что и теперь локализацией вряд ли кто-то будет заниматься всерьёз. Растёт ввоз китайской техники, а также параллельный импорт западных брендов. Причём для снижения цен на эти поставки не видно никаких предпосылок. Трудно предположить, что Минсельхоз и ФАС смогут противостоять натиску спекулянтов. В министерстве пока только выражают озабоченность тем, что уменьшение закупок сельхозтехники аграриями может привести к падению общей производительности в сельском хозяйстве. Похоже, чиновники будут готовить какие-то новые меры поддержки обновления техники в сельхозсекторе. Вопрос только в том, кто от этого выиграет, а кто проиграет. Пока всё идёт к тому, что вливания получит банковский сектор. Аграриев обложат кредитами, а кто не сможет по ним расплатиться – потеряет землю.

Кстати

Сразу после начала СВО об уходе из России заявили американские производители сельхозтехники. John Deer перестал ввозить в Россию свои тракторы, комбайны и другую самоходную технику. Закрыт завод в Оренбурге, где производили почвообрабатывающую технику и собирали из узлов тракторы и комбайны. Также из России ушла компания Caterpillar (её закрытый завод в Тосно специализировался не на аграрной, а на карьерной технике).

Пока что пять-шесть заводов западных брендов сельхозтехники продолжают работать в российских регионах. Но всё же нагрузка по производству самоходной техники лежит прежде всего на отечественных производителях. Флагманом в выпуске тракторов считается петербургский завод, на рынке зерноуборочных комбайнов «Ростсельмаш» соперничает с Claas и белорусским «Гомсельмашем». Что касается специальной техники вроде свёклоуборочных комбайнов, то остаётся надеяться только на параллельный импорт.